Политтехнолог Сергей Гайдай заявил, что в Украине сейчас повторяется эпоха Ющенко, когда у власти находится слабый президент.

«Это очень напоминает Ющенко. У нас президент либо бывает сильным, либо бывает слабым. Кучма, Порошенко был сильным президентом… Ровным счетом сейчас повторяется эпоха Ющенко. Все уже понимают, что президент (Владимир Зеленский, - ред.) оказался слабым», - сказал Гайдай.

Политтехнолог отметил, что после прихода к власти Раду распустил не Зеленский, а сильный экс-глава Офиса президента Андрей Богдан, которому удалось убедить президента, что парламент нужно распустить. Тогда Зеленскому политической воли на это хватило, однако сильным президентом он не стал.

«Теперь вопросы эти решаются не в парламенте. Он тоже сделал парламент слабым. Теперь эти вопросы действительно решаются в тайных кабинетах», - отметил эксперт.

Гайдай отмечает, что сейчас власть в Украине захватило среднее звено госаппарата, а коррупция вместо того, чтобы уменьшиться, наоборот увеличилась и стала бесконтрольной, чего не было при Ющенко.

Кроме того, подчеркивает эксперт чиновники при Ющенко были более публичные, поэтому боялись ответственности.

«Если я сегодня Шмыгаля встречу на улице, я не узнаю, что это он. Они все не публичные люди. Поэтому действуют они более цинично, потому что средний сегмент в любой корпоративной системе — это самое неэффективное звено, которое только есть, от которого надо избавляться, но оно сегодня держит власть в Украине», - подчеркнул Гайдай.

Политтехнолог считает, что до конца каденции Зеленского будут происходить подковерные игры теневых игроков, а своих «навальных» Украине придется искать нелегко.

«Мы будем иметь до конца правления Зеленского подковерные игры разных теневых игроков и Украина будет тяжело искать своих "навальных". Только единственное, что нам, надеюсь, будет легче, потому что у нас "навальных" не травят "новичком", а если и сажают в тюрьму, то это как Саакашвили или Надю Савченко. Надеюсь, что здесь будет больше возможности. Я надеюсь, что за оставшиеся три года Украина родит целый класс людей, которые поймут, что политику надо делать в том самом коммуникативном поле», - добавил эксперт.