Правительство решило, кому снизить тариф на электроэнергию. Речь идет о людях, которые используют электроэнергию для отопления домов, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

На заседании правительства было вынесено принципиальное решение о том, что таким людям нужно помочь. Ведь они оборудовали свои дома электроотоплением еще тогда, когда тарифы на электроэнергию были меньше, и это было выгодно. Речь идет не о снижении тарифа на электроэнергию как такового, а о выплате денежной помощи на оплату потребленного электричества.

С отменой льготы на первые 100 киловатт и установлением единого тарифа на электроэнергию, платежки украинцев ощутимо вырастут, а для многих семей и станут неподъемными. Поэтому правительство решило помочь тем семьям, у которых расходы на электроэнергию будут особенно велики из-за того, что ею отапливают дома.

"Люди, установившие себе электроотопление, получат монетизированную компенсацию от государства в связи с ростом цены на электроэнергию с 1 января", - сообщил премьер-министр.

Он пишет, что уже есть проект решения, совместно разработанного Минэнерго и Минсоцполитики.

Как сообщали ранее, это не будет субсидией в ее привычном понимании, ибо субсидия предоставляется только социально незащищенным семьям. А компенсацию за тариф на электроэнергию будут получать все украинцы, отапливающие свои дома электричеством.