В феврале украинцы заплатят 8,78 грн за один кубометр газа. В эту цену войдет тариф за потребление, который Кабмин снизил до 6,99 гривен за кубометр, и 1,79 грн за транспортировку природного топлива. Впрочем кубометр газа в Украине должен стоить максимум 4,5 гривны.

Об этом в эфире программы "Расклад Кулинича" на Апостроф TV заявила народный депутат Украины от партии "За майбутнє" Анна Скороход.

"Для меня это смешно, потому что я являюсь членом энергетического комитета Верховной Рады. Я знаю, что летом газ был полностью закачан в наши газохранилища по цене 130 долларов за тысячу кубометров. Я знаю, что цена составляет 3,80-3,90 грн за куб. Пусть еще будет за хранение, аппараты, людям надо платить зарплаты. Пусть будет 4,5 гривны за кубометр газа. Но у нас цена 6,99 грн, потому что есть биржа", - рассказала Скороход.

По словам депутата, в Украине не такой уровень доходов, как в Европе. Людям приходят платежки, по которым нужно платить больше, чем они зарабатывают.

"Но мы, к сожалению, не в Европе. И зарплаты, и пенсии у нас не такие, как в Европе. И когда бабушке приходит платежка за газ 2700 грн, а у нее пенсия 2000 гривен, то я не знаю, как ей объяснить, что на бирже самой низкой была цена в 6,99 грн", - подчеркнула политик.

По убеждению Скороход, не стоит рассчитывать и на субсидию. Ее до сих пор не выплатили за прошлый месяц.

"Пока вы оформите эту субсидию, с вас выпьют всю кровь, вам заглянут в трусы. А если у вас кто-то еще прописан, или не вовремя выписан, то вам ту субсидию никогда не дадут. А если и дадут, то вы ее получите не сразу, потому что она у нас монетизирована. Сейчас еще никто не получил субсидию за предыдущий месяц, поэтому здесь очень сложная экономическая ситуация. Говорить, что кто-то кому-то компенсирует субсидиями расходы - это смешно. У меня возникает другой вопрос: почему газ, который закупался по 130-150 долларов, мы продаем людям больше чем за 200 долларов?" - отметила Скороход.