В Украине началась работа над новым Гражданским кодексом, который позволит установить тотальный контроль государства над всеми гражданами. В единой базе данных будут содержаться все сведения о каждом украинце, накопленные из разных источников. Это позволит сформировать его социальный рейтинг, от которого будет зависеть очень многое.

Сейчас над созданием нового Гражданского кодекса, который должен прийти на замену существующему Хозяйственному кодексу, работает группа опытных юристов во главе с первым заместителем спикера Верховной Рады Русланом Русланом Стефанчуком.

Специалисты в области юриспруденции говорят, что подобная система социального рейтинга уже существует в Китае и там довольно успешно работает. Все данные о человеке, содержащие в разных цифровых источниках (банках, социальных службах, местных органах власти, у налоговиков и таможенников, у полицейских и в прочих общественных институтах) сводятся в Единый государственный реестр.

Таким образом, человек, имеющий доступ к этому реестру, сможет в один клик узнать, каков социальный рейтинг другого человека: где он вовремя не погасил кредит, где недоплатил налоги или вообще их не платил, имеет ли судимости, непогашенные штрафы и нарушения ПДД. Конечно, эти сведения не будут касаться интимной стороны жизни человека, однако во всех остальных сферах государство получит над гражданином тотальный контроль.

При этом каждый гражданин будет получать дополнительные баллы от государства за общественно полезную работу. К примеру, за волонтерство, участие в социальных проектах, донорство и другие общественно полезные начинания. В тоже время за "грехи" типа неуплаченных штрафов, просроченных кредитов и невыплаченных алиментов баллы будут отниматься. Так и будет формироваться социальный рейтинг.

Как это работает в Китае

О том, как это работает в Китае, рассказал в соцсети вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Это определенная "геймификация" государства, где люди зарабатывают "баллы". Логика как в кредитных историях в финансовой сфере. Чем быстрее вы отдаете кредиты, тем лучше у вас история, и следующий взять уже легче. Люди с низким рейтингом не могут устроиться на хорошую работу, им не дают кредиты, им даже могут отказать в аренде велосипеда", - говорит Федоров.

В Китае социальный рейтинг человека оценивается по 160 критериям, каждый из которых может стать либо ступенькой на пути его восхождения, либо обратным билетом "на дно".

Человека, имеющего низкий социальный рейтинг, не примут на ответственную государственную работу, ему не дадут в долг. Ему также будет трудно делать карьеру, и даже могут отказать в праве выезда за границу. То есть, такой человек будет ущемлен в определенных правах, хотя напрямую, законодательно, никто его прав не ограничивает.

Что в этой идее с социальным рейтингом не так

Многие юристы, специалисты по правам человека считают, что такой тотальный контроль государства над гражданами чреват ограничением свободы граждан. Некоторые убеждены, что при введении такого Единого государственного реестра свобода отдельного гражданина будет начинаться "на кухне" и ею заканчиваться.

Особенно настораживает в китайском опыте, что там оценивают не только финансовую порядочность человека, но и его участие в акциях протеста против властей и гневные посты в соцсетях. Это, пожалуй, самая неоднозначная часть социального рейтинга, которая может стать орудием репрессий, и которая очень зависима от субъективного фактора.

Популярные статьи сейчас

Пожилые люди без стажа не смогут получить пенсию

Больной Covid-19 побывал на том свете и объяснил, на что похожа загробная жизнь

Смерть - приятный процесс: вернувшиеся с того света рассказали, что чувствовали

Из колонии на Николаевщине сбежали рецидивисты: полиция дала приметы

Показать еще

Специалисты считают, что для свободолюбивых и даже немного склонных анархии украинцев опыт Поднебесной неприемлем.

Хотя, как отмечают специалисты, уже сегодня в Украине многие финансовые учреждения, а также кадровики при приеме человека на работу стараются собрать о нем как можно более сведений, содержащихся в различных цифровых источниках.