В понедельник, 11 января, Министерство финансов США по контролю за иностранными активами устроило сюрприз для ряда влиятельных украинцев, и ввело против них санкции.

Среди "счастливчиков": нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский, бывший военный прокурор Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко. Их, и еще четверых украинцев обвиняют во вмешательстве в американские выборы-2020 и связях с нардепом ВРУ Андреем Деркачем, которого на сайте Минфина США называют "российским агентом влияния". Чем же провинились украинцы, при чем здесь олигарх Игорь Коломойский, а также почему это только первое предупреждение США, разбирался "Апостроф".

Санкционный удар

В понедельник, 11 января, на официальном сайте Минфина США появилось сообщение, в котором говорилось о принятии ведомством дополнительных мер против семи физических лиц и четырех организаций, которые являются частью связанной с Россией сети внешнего влияния, которая в свою очередь связана с Андреем Деркачем.

Среди граждан Украины, против которых введены санкции - бывшие государственные служащие Константин Кулик (бывший военный прокурор сил АТО), Александр Онищенко (экс-нардеп ВРУ), Андрей Телиженко (бывший сотрудник посольства Украины в США), а также нынешний народный депутат Украины Александр Дубинский. Кроме того, в списке значатся Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко (оба помощники Деркача), и Петр Журавель (политтехнолог и администратор также попавшего под санкции сайта Nabuleaks).

Среди медиа-ресурсов, которые, как сказано в сообщении, продвигали "фальшивые рассказы на заказ Деркача, упомянуты ООО "Ера-Медиа", информагентство Only News, ООО "Скептик" ("Бегемот Медиа") и вышеупомянутый сайт Nabuleaks, который занимается критикой созданного при поддержке США Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Согласно сообщению Минфина, эти люди публично выступили или присоединились к Деркачу путем скоординированного распространения и пропаганды мошеннических и необоснованных обвинений в отношении политического кандидата из США. Они неоднократно публично заявляли, что распространяют дезинформацию о том, что официальные лица США участвовали в коррупционных сделках в Украине.

В результате решения имущество и собственность названных граждан Украины, находящаяся под юрисдикцией США, заблокирована, гражданам США запрещено участвовать в деловых операциях с ними.

Реакция Онищенко и Дубинского

Бывший народный депутат Александр Онищенко, который в Украине является главным подозреваемым в деле о хищении 1,6 млрд гривен "Укргаздобычи", на своей странице в Facebook назвал введение против него санкций "местью новой власти США за обвинение сына Байдена в коррупции".

"Введение санкций против меня прогнозируемо. Также, как и моя реакция на них — плевать. Эти санкции — реакция новых властей США на мои системные разоблачения коррупции Байдена и Демпартии США в Украине, а также их агентуры влияния, представленной в лице сетки дорогостоящих и бестолковых антикоррупционных органов. Они годами доят украинских налогоплательщиков на финансирование этих структур, а все коррупционеры на воле", — написал экс-нардеп.

В свою очередь народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский в своем Telegram-канале заявил, что он никогда не вмешивался в выборы в других странах, а обвинения в его связях с Деркачем считает ложными.

"Я никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы, и никогда не имел отношения к обнародованию или прочим подобным действиям так называемых пленок Порошенко-Байдена. И это все прекрасно знают", – написал он, отметив, что "никогда не будет марионеткой для страны-агрессора или для евроатлантических партнеров".

Кроме того, Дубинский озвучил свои дальнейшие действия касательно решения Минфина США о введении санкций: "Что касается моих дальнейших действий, то эти действия по данному вопросу будут соответствующими, они будут носить юридический характер".

Однако, на самом деле, имеются факты, что нардеп всячески помогал Деркачу в обвинении сына тогда еще кандидата в президенты США Джо Байдена в коррупционных деяниях в Украине. Более того, как сообщают источники "Апострофа", после новогодних праздников Дубинский летал в Америку. Вероятно, политик отправился туда не просто так, но договориться о своем исключении из санкционного списка, видимо, не удалось.

Популярные статьи сейчас

Коммунальные тарифы все выше: экономист раскрыл планы власти

Потребителям объяснили, как по-новому следует передавать показания газовых счетчиков

"Я ваш новый президент", - Потап выложил провокативное обращение к украинцам

Назван новый признак начинающейся пневмонии при COVID-19: как определить

Показать еще

А переживать нардепу таки есть из-за чего. По словам инвестиционного банкира Сергея Фурсы, из-за санкций США Дубинский даже не сможет открыть гривневый счет в украинском банке.

"Так нам объяснили в самих украинских банках. Я думаю, что это возможно из-за того, что он становится персоной нон-грата. Поскольку любой украинский банк имеет контакты с американскими, то даже при гривневом счете, наверное, возникают какие-то технические детали, по крайней мере так говорили банкиры", – сказал он в комментарии "Апострофу".

Кроме того, для Дубинского есть угроза потерять свои аккаунты в американских соцсетях: "Когда вы персона нон-грата в цивилизованном мире, у вас очень много негативных последствий. Начнем с того, что любая американская компания не сможет иметь с ним дело: YouTube не сможет с ним дело, Facebook и Twitter. Поэтому, как и с историей с Деркачем, ему должны снести аккаунты из этих соцсетей", – отметил Фурса.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что на Дубинского и Ко ожидают вещи посерьезнее, чем удаление из соцсетей.

"Думаю, что американцы будут требовать от украинских правоохранительных органов расследования этой ситуации и выявления, кто вообще передал эти записи, как они попали в руки Онищенка, Деркача и так далее", – заявил он в комментарии "Апострофу".

"Пленки Деркача" и роли Дубинского, Кулика и Онищенко

Немного истории: 19 мая 2020 года народный депутат Андрей Деркач и экс-прокурор Константин Кулик обнародовали на онлайн-конференции аудиозаписи, на которых люди с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, обсуждают отставку тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина и предоставление Украине кредитных гарантий на 1 млрд долл.

Через месяц, 22 июня, народный депутат опубликовал очередную порцию "пленок". На одной из записей Байден якобы требует от Порошенко не отстранять от должности главу "Нафтогаза" Андрея Коболева, которого якобы хотел снять тогдашний премьер Владимир Гройсман.

Кроме того, бывший вице-президент потребовал от тогдашнего президента Порошенка контролировать Гройсмана, чтобы тот выполнил требования МВФ повысить тарифы на газ для населения. В свою очередь человек с голосом, похожим на голос экс-президента, просит Байдена поддержать назначение на должность генпрокурора Юрия Луценко.

Компрометирующие записи, как говорил сам Деркач, попали к нему от журналистов-расследователей. Однако позже стало известно, что пленки нардепу предоставил Александр Онищенко, о чем экс-нардеп сам намекнул в одном из своих интервью. А теперь Минфин США напрямую обвиняет Онищенко в предоставлении Деркачу отредактированных аудиокопий предполагаемых аудиозаписей разговоров между Порошенком и Байденом для дискредитации официальных лиц США и оказания влияния на выборы в Штатах.

А что же Дубинский? "Слуга народа" неоднократно заявлял о коррупционных деяниях Хантера Байдена, а "пленки Деркача" называл абсолютным подтверждением государственной измены Порошенко. И вместе со своим коллегой создали в Раде ВСК для расследования "фактов международной коррупции". К основным задачам следственной комиссии должно было относится расследование деятельности экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, Министерства финансов во главе с экс-министром Натальей Яресько, проверка фактов из отчета Счетной палаты о нарушениях при использовании международной техпомощи на сумму $5,3 млрд.

Кроме того, они хотели услышать объяснения от бывшего посла США Мари Йованович, которая, по словам Деркача, "крышевала международную коррупцию", и сына Джо Байдена Хантера, фамилию которого, как уверял Дубинский, в подписанном подозрении Злочевского скрывала ГПУ.

Еще одним правоохранителем, который не обошел вниманием Байдена, стал тогдашний прокурор ГПУ Константин Кулик, известный внезапными "подозрениями" окружению Порошенко. Журналисты писали о том, что Кулик поработал на славу - он составил и распространил англоязычное досье о коррупции сына тогдашнего вице-президента США на 7 страницах, где обвинил американских дипломатов в прикрытии "преступлений Байдена". По информации The New York Times, это повлияло на отзыв Йованович из Украины.

Вот таким образом еще в сентябре 2020 года ввели санкции против Андрея Деркача, а в нынешнем и против вышеупомянутой троицы. Но все это только верхушка айсберга: уже ходят мнения, что на самом деле ограничительные меры США для данных украинцев – это скорее большой "привет" для бизнесмена Игоря Коломойского, против которого в Америке были выдвинуты ряд обвинений в отмывании денег "Приватбанка".

О том, что Александр Дубинский входит в так называемую "группу влияния Коломойского" во фракции "Слуга народа" и является неким медиа-киллером украинского олигарха, ни для кого не секрет.

Константин Кулик также связан Коломойским, украинские СМИ даже называли его тайным оружием бизнесмена в ГПУ: дескать, будучи прокурором, он работал в интересах Коломойского, открывая дела против его оппонентов. Кроме того, Порошенко обвинял Кулика в открытии уголовных дел против его окружения по указке Коломойского. Впрочем, они связь между собой активно отрицают.

Что касается Онищенка, то тут можно вспомнить встречу экс-нардепа с олигархом в швейцарской Женеве в 2017 году. При этом тогда участники встречи уклончиво ответили на вопрос о ее темах. "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. Мы прошлись по трём уровням. Причем сверху вниз", – сказал тогда Коломойский.

ФБР против Коломойского

Серьезные проблемы у Игоря Коломойского с американскими властями возникли давно. В 2019 году стало известно о том, что ФБР ведет расследование против Коломойского. В августе прошлого года власти США подали иск в окружной суд южного округа штата Флорида с требованием конфисковать активы бизнесмена в Америке. Иск касался коммерческих объектов в штатах Техас и Кентукки. В Техасе Коломойский владеет участком площадью 8 гектаров, на котором расположены офисные центры и парковка. В Кентукки у бизнесмена небоскреб - 31-этажное офисное здание PNC Plaza. Общая рыночная стоимость этих активов, по оценкам следователей - 70 миллионов долларов.

Почему Минюст США заинтересовался этими активами и требует их конфискации? Все просто: по версии следствия, недвижимость была приобретена Коломойским за деньги, которые незаконным способом были выведены бизнесменом из подконтрольного ему на тот момент "Приватбанка". Как именно? Следствие считает, что Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов брали кредиты в "Приватбанке" и либо вовсе их не отдавали, либо возвращали за счет новых кредитов в своем же банке.

Кроме того, американское правосудие уверяет, что Коломойский и Боголюбов отмывали преступные доходы через банковские счета подставных компаний (в основном, через кипрское отделение "Приватбанка"), после чего переводили эти деньги в США.

Несмотря на то, что сам Коломойский все обвинения отвергает, американская правоохранительная и судебная система все же не чета украинской, поэтому олигарх сделал ставку на дружбу с Дональдом Трампом и его очередную победу на президентских выборах-2020 в США. Собственно расследование дела Burisma и дискредитация главного конкурента Трампа – Байдена, было одним из лучших способов получить лояльность американского президента и решить проблему с расследованием.

Но теперь, с проигрышем Трампа, Игорь Валерьевич, похоже, потерял шанс хоть как-то повлиять на свои "разногласия" с американским правосудием, что безусловно повышает риски для украинского бизнесмена получить срок за океаном.

Впрочем, Владимир Фесенко считает, что в ситуации с веденными санкциями против Дубинского и остальных, не стоит концентрировать внимание только на Коломойском. Хотя это и был определенный сигнал для украинского олигарха, целью все же были люди, причастные к распространению так называемых "пленок Деркача".

"Безусловно здесь есть сигнал и в его адрес, но бюрократическая машина США работает по определенным критериям, которые следуют закону, а не субъективным предпочтениям. Если бы хотели ударить только по Коломойскому, то в этом списке оказался бы, например, Палица. Но в этом списке люди, которые причастны к оглашению и распространению информации о телефонных разговорах вице-президента США и бывшего украинского президента, и это главное. Тут сигнал не только Коломойскому, а и целому ряду пророссийских политиков: если вы будете работать против США в интересах другого государства, тогда и вы можете оказаться в санкционном списке. Это сигнал и другим украинским олигархам", – считает политолог.

В свою очередь Сергей Фурса отмечает, что в США таким образом решили передать привет и Офису президента, так как в списке есть человек из президентской партии.

"Я думаю, что это "привет" не исключительно Коломойскому, а еще "привет" и Офису президента. Вот, ребята, смотрите, есть важные моменты. С кем вы вообще дружите? С цивилизованным миром или олигархом? И для ОП это тест. Когда в партии президента находится такой токсичный персонаж, его должны отстранить от руководящих постов, он должен стать нерукопожатным, чумным", – говорит он.

Показательным стало обтекаемое заявление главы партии Александра Корниенко, который вообще не захотел говорить о санкциях против нардепа-"слуги" Александра Дубинского. Это является весьма неприятным звоночком для Коломойского и его окружения: в партии Зеленского его людей защищать никто не собирается.