Правительство Украины всерьез задумалось о необходимости снизить цены на газ для населения, которые существенно выросли за последние месяцы.

При этом, похоже, власти рассматривают вариант возвращения к регулированию тарифов, что противоречит законодательству, а также международным обязательствам нашей страны. "Апостроф" выяснял, сможет ли Кабмин уменьшить цены на газ для украинцев, и подешевеют ли вследствие этого другие услуги ЖКХ, которые также стали значительно дороже с 1 января.

Новый 2021 год начался для украинцев с повышения тарифов практически на все жилищно-коммунальные услуги. Пока граждане не ощутили на себе это подорожание, но в феврале суммы, которые они увидят в платежках, могут вызвать у них самый настоящий стресс.

Напомним, с 1 января повысились тарифы на газ и его доставку. Также выросли цены на отопление и холодную воду. Электроэнергия формально не подорожала, однако с 1 января отменен льготный тариф на потребление первых 100 киловатт-часов в месяц, который составлял 90 копеек/киловатт-час. Отныне все граждане должны оплачивать электроэнергию, независимо от объемов потребления, по тарифу 1,68 гривны/киловатт-час.

В частности, отменен и льготный тариф для домов с электрообогревом. Если раньше такие домохозяйства платили 90 коп за кВт-ч за первые 3000 кВт-ч, то теперь цена составит 1,68 грн-кВт.ч.

Рост цен на услуги ЖКХ уже вызвал протесты по всей стране. Говорить о всеукраинской акции пока рано. Но, по некоторым данным, оппозиционные политические силы намерены в ближайшее время присоединиться к протестам (и, разумеется, попытаться их возглавить).

Власти, видимо, понимая это, решили сыграть на опережение и отменить запланированное подорожание газа.

По иронии, рупором снижения тарифов стал исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, который в бытность топ-менеджером НАК "Нафтогаз Украины" ратовал за установление рыночных (по факту более высоких) цен на газ.

К решению вопроса подключился президент Владимир Зеленский, поручивший правительству снизить цены на газ до "справедливого" уровня.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Кабинет министров уже разрабатывает механизмы снижения тарифов на газ и его доставку. По последним данным, цена должна составить 6,99 грн за кубометр газа (как ожидается, будет действовать до конца отопительного сезона).

Ранее же упомянутый выше Юрий Витренко на своей странице в Facebook заявлял, что есть возможность снизить цену газа для потребителей на 44% по сравнению с той, что установлена на январь. Правда, он отметил что речь идет о так называемых "уязвимых" потребителях, в связи с чем не до конца понятно, идет ли речь обо всех гражданах или только о малоимущих (которые, по логике, платят меньше благодаря субсидиям).

Впрочем, как сказала в комментарии "Апострофу" координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко, если отталкиваться от информации о планах правительства, которая утекла в сеть, к "уязвимым" потребителям можно отнести всех украинцев, том числе и миллионера Витренко".

Юрий ВитренкоФото: facebook.com

Популярные статьи сейчас

6800 грн или 15 суток: "слуги народа" готовят новые штрафы для украинцев – за что хотят наказывать

Из троллейбуса на мороз выгнали девочку: у нее была рваная купюра

93-летняя участница войны получает пенсию 3400 грн, а за квартплату и отопление платит заоблачные 2870 грн

После вакцины Pfizer начались массовые смерти в Европе. Что происходит?

Показать еще

Возвращение госрегулирования тарифов

Но как власти все же собираются сдерживать (и, возможно, даже снижать) цены на газ?

На сегодня, судя по всему, наиболее вероятным вариантом станет госрегулирование тарифов для населения. По сути, это означает отказ от рынка газа, который введен в нашей стране на законодательном уровне.

Похоже на то, что у власти есть на это политическая воля.

При этом, по словам эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, правильнее было бы говорить о "политическом желании" власти снизить тарифы нерыночными методами.

"Судя по тому, как они зашевелились, видимо, они поняли масштаб проблемы, масштаб неплатежей, которые ожидает рынок по итогам января, - сказал он "Апострофу". - Даже без экономического кризиса и всяких карантинных ограничений, ни одна цивилизованная страна не поднимает тарифы на все коммунальные услуги одновременно".

Но насколько это желание реализуемо? Эксперты, опрошенные "Апострофом", отмечают, что планы по возобновлению регулирования цен являются незаконными.

"Я слабо себе представляю, как это можно сделать – если регулировать рынок, это будет противоречие закону", - заявил "Апострофу" эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Дяченко.

Валентин Землянский отметил, что помимо отечественного законодательства есть еще международные обязательства Украины, в частности перед Европейской комиссией и Международным валютным фондом (МВФ). Учитывая, что как раз в эти дни решается вопрос о выделении нашей стране нового транша МВФ, предложенное решение по газовым тарифам выглядит, мягко говоря, спорно.

"То есть, скорее всего, они (власти) сразу же почувствуют на себе политическое давление", - сказал эксперт.

Поэтому у правительства мало шансов снизить цены на газ, по крайней мере, путем их регулирования. При этом, по словам Землянского, есть способы решить вопрос тарифов, не отменяя рынка. И одним из них является диалог между властью и бизнесом.

Сергей Дяченко также не исключает такого варианта: "Сядут и договорятся с олигархами по ценам".

Фото: pixabay.com

Тепло в наших домах

Таким образом, вполне возможно, что цены на газ в феврале будут все-таки снижены.

Но что будет с другими тарифами на услуги ЖКХ? Например, на отопление и холодное водоснабжение?

Татьяна Бойко считает, что, даже, если газ подешевеет, вряд ли стоит ждать снижения цен на эти услуги.

По словам Валентина Землянского, в этом вопросе многое будет зависеть от местных властей.

С этим согласен Сергей Дяченко. "Здесь последнее слово за коммунальщиками, потому что предприятия "Теплокоммунэнерго" в основном находятся в коммунальной собственности", - отметил эксперт.

Но возможности для уменьшения тарифа на тепло есть. Это может произойти, если цены на газ упадут.

Кроме того, по словам Дяченко, многие мэры городов с удовольствием снизят цены на тепло и с не меньшим удовольствием расскажут об этом своим избирателям.

Что касается водоснабжения, то здесь ситуация сложнее, так как тарифы на воду зависят от цены электроэнергии, а она вряд ли подешевеет.

Но многие все же вздохнут с облегчением даже в случае, если подешевеет только отопление (после газа) - ведь оно составляет львиную долю стоимости жилищно-коммунальных услуг. По крайней мере, зимой. А, поскольку сейчас как раз зима, то такое решение может стать шатким компромиссом для всех сторон. А также даст передышку власти перед очередным повышением тарифов.