Демократы готовятся уже во второй раз объявить импичмент президенту США Дональду Трампу за "подстрекательство к мятежу".

В понедельник, 11 января, Палата представителей Конгресса США обнародовала проект решения, который начинает процесс провозглашения импичмента. Тем не менее, эта история не помешает выдвижению Трампу в президенты в 2024 году, если он все же решит баллотироваться. Есть другая опасность: объявление импичмента может разгорячить сторонников Трампа. О том, зачем демократы решили "догонять" Трампа и какие это может иметь вызовы, "Апострофу" рассказал ДЕЙН УОТЕРС - известный американский политтехнолог-республиканец, писатель, работавший в администрации Джорджа Буша-старшего, но отказавшийся от поддержки Дональда Трампа во время выборов 2020 года.

- Twitter навсегда забанил американского президента Дональда Трампа за его высказывания. Считается, что они привели к штурму Капитолия. По вашему мнению, может ли корпорация, которая управляет социальной сетью, иметь монополию на регулирование информации, имеющей прямые политические последствия? Или это должно регулировать государство?

- Любая частная корпорация, включая Twitter, имеет право регулировать информацию, которая появляется на ее платформе. Частные компании имеют право банить людей, если считают, что информация нарушает политику соцсети и выходит за рамки того, что считается приемлемым на этой платформе.

Если кого-то забанили и он считает, что это неоправданно, он может обратиться в суд, чтобы там отменили действия корпорации - такая вот система рычагов и противовесов.

Американское правительство не должно иметь права регулировать свободу слова на публичных платформах. Это не касается случаев, когда информация нарушает личные свободы человека или группы лиц, а также несет угрозу безопасности граждан. Но в таком случае, если правительство ограничит свободу слова в том же Twitter, то уже корпорация может обратиться в суд.

- Согласны ли вы с мнением о том, что захват здания Капитолия, а также события и заявления, которые их сопровождали, были результатом несвоевременного и неэффективного ответа американских секретных служб и политиков на действия россиян в 2016 году?

- При президентстве Трампа Путин не понес ответственности за свои действия, а смертельный штурм Капитолия - это все же вина Трампа. Его действия с того дня, когда он был избран президентом, создали среду, в которой такое катастрофическое и мерзкое событие стало возможным. Трамп должен понести ответственность да и все причастные тоже.

Но также мало кто сомневается, что Россия помогла Трампу победить на выборах 2016 года, и, следовательно, как следствие, они несут ответственность за то, что произошло в Капитолии.

- Порвут ли республиканцы с Трампом после того, как его "ставка на улицу" не сыграла?

- Республиканцы попытаются ограничить свои отношения с Трампом, но сделать это так, чтобы не лишиться базы избирателей, которые его поддерживают. К сожалению, политики, которые захотят баллотироваться в президенты через 4 года, например, Тед Круз, будут пытаться заручиться поддержкой сторонников Трампа и создать впечатление, что те важны. Именно поэтому, по моему мнению, Круз поддержал обжалования результатов выборов.

Я был республиканцем всю свою жизнь. Но сейчас пришло время нашей политической системе измениться. Если президентство Трампа и имело что-то положительное (хотя мне и не просто так говорить), то это то, что его действия дали понять, что пришло время появиться в США новым партиям. Что сила бипартийности республиканцев и демократов должна быть нивелирована. Две основные политические партии просто не могут представлять взгляды 350 млн американцев. Также пришло для США время использовать референдумы на общенациональном уровне для решения спорных вопросов. Это уменьшит вероятность того, что будут выбирать экстремистов типа Трампа.

- Есть такое мнение, что левые радикальные социалисты получат шанс восстановить свою репутацию внутри Демократической партии, а Байден не должен допускать леворадикалов на ключевые посты в своей администрации. Вы согласны с этим?

Популярные статьи сейчас

СБУ грозит внутренняя война: новые детали задержания полковника "Альфы" в Киеве

Верещук о словах Витренко про субсидии: Человеку, который не умеет коммуницировать, нечего делать во власти

В Украине предлагают растаможить "евробляхи" по новым правилам: какие условия

Ветеран АТО: вчера с подачи Анны Герман на украинском канале почтили память минутой молчания Моторолы, Гиви, Захарченко

Показать еще

- Я думаю, что Байден понимает важность управления "посередине", учитывая то, что это крайне важно для исцеления страны. Это будет сложно и радикальные элементы обеих политических партий будут оставаться проблемой. Но я надеюсь, что Байден сможет объединиться с центристскими республиканцами и демократами, чтобы восстановить Америку и ограничить насилие, которое демонстрировали экстремисты.

- Сейчас демократы в Палате представителей спешно готовят документы для второго импичмента Трампа - из-за штурма Капитолия. Но глава большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что он не будет рассматривать иск об импичменте ранее 19 января, то есть в последний день пребывания Трампа в Белом доме. Таким образом, импичмент может быть проведен уже постфактум, например, весной. По вашему мнению, повлияет ли это на попытку Трампа выдвинуться в президенты в 2024 году?

- С точки зрения закона, это не станет препятствием для того, чтобы Трамп мог принять участие в гонке 2024 года. Разве что Сенат вынесет особый приговор и запретит ему возглавлять Офис президента в дальнейшем. Но я считаю, что это крайне маловероятно, учитывая то, как республиканцы не хотят лишиться группы политической поддержки Трампа. Более того, если сенаторы забанят его в возможности возглавить Офис, то это еще больше разгорячит его базу сторонников. И я считаю, что возможен даже высокий уровень насилия.

С политической точки зрения, из-за этого импичмента Трамп станет еще более популярным среди своих сторонников. Он будет раскручивать мнение, что левые снова его преследуют и начали импичмент, чтобы прикрыть "украденные" выборы, хотя я считаю, что победа Байдена была честной и законной. Но действия Палаты представителей и ее председателя Нэнси Пелоси могут еще больше разжечь ситуацию и, возможно, приведут к тому, что экстремисты с электоральной базы Трампа будут делать еще больше незаконных и ужасных вещей.