Генштаб ВСУ готовил секретную операцию по возвращению Крыма, во время которой на полуостров планировали перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ. Об этом сообщил экс-заместитель секретаря СНБО, бывший начальник Управления специальных операций Генерального штаба Сергей Кривонос в интервью «Крым.Реалии».

«ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить возможные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада. Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить те группировки в Крыму, которые были в то время в Вооруженных силах Украины», — рассказал Кривонос.

Он отметил, что в генштабе был разработан трехэтапный план. В то время в Крыму на плановых учениях уже находилась рота 25 воздушно-десантной бригады ВСУ.

По его словам, операции помешало то, что базирующаяся в Перевальном 36 бригада — одна из самых боеспособных украинских частей в Крыму — была сдана российской стороне ее командиром Сергеем Стороженко.