Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал понять Москве, что агрессия будет встречена жестко. Об этом говорится в видеоблоге YouTube-канала "Украина 365", передает Диалог.UA.

Отношения Москвы и Нурсултана испортились, когда ряд депутатов Госдумы России предъявил территориальные претензии Казахстану. Риторика их была схожа с той, что велась в отношении Украины накануне оккупации Крыма и Донбасса.

Сначала на слова депутатов РФ жестко отреагировала казахстанская общественность. Не стал молчать и президент страны. Он опубликовал большую статью "Независимость дороже всего", в которой послал несколько важных сигналов Москве.

Токаев, в частности, разгромил слова чиновников РФ о том, что часть земель Казахстана - это подарок СССР. Он подчеркнул, что история его страны началась не в 1991 году, как думают в Москве, а намного ранее. Упомянул он и о преступлениях Советского Союза против казахского народа.

Но самым важным в статье был призыв к народу Казахстана "быть готовым" любой ценой защищать независимость и территориальную целостность своей страны. Москве дали понять, что их возможная агрессия встретит ожесточенное сопротивление.