Бывший депутат и политический обозреватель Борислав Береза опубликовал крик души с призывом к украинцам, поскольку спустя почти 30 лет после обретения независимости Украиной над ней нависла угроза.

При этом Береза отметил, что речь идет не о российской агрессии, а о качестве украинского народа. В своем телеграм-канале Береза опубликовал пост и отметил, что его содержание может многих обидеть. Однако, несмотря на это, он решил откровенно обратиться к украинцам, сообщает Диалог.UA. По его словам число наивных, плохо образованных политически и интеллектуально украинцев достигло величины, когда это начинает представлять угрозу для государства.

Береза считает, что если срочно не предпринять меры, то Украина может потерять государственность, как 100 лет назад во времена УНР. "Пост, на который многие обидятся. Идиоты есть везде. В любой стране. Идиоты есть в Германии, Дании и Франции, в Израиле и США, в Мозамбике и в Анголе, в Венесуэле и в Перу, в России и в Северной Корее. Везде. И в демократических странах, и в странах с тотальным нарушением прав и свобод своих граждан, в странах с высоким уровнем экономики, в странах с диким рынком и даже на бензоколонках с ядерным оружием. Везде. Отличие лишь в количестве идиотов. Чем больше идиотов, тем хуже живет страна. Исключения бывают, но редко. Так вот меня не интересует и не беспокоит соотношение идиотов к умным во всех странах, кроме Украины, потому что я тут живу и хорошо понимаю, что чем больше умных сограждан, тем больше перспектив и возможностей открывается перед нашей страной. И чем меньше умных граждан, тем... Дальше вы сами сможете вывести логическую цепочку. Наше гражданское общество еще крайне молодо, а Украина все еще формируется как государство. И чем быстрее поумнеют граждане, тем быстрее Украина трансформируется в цивилизованное государство. А чем больше будет среди наших сограждан глупых и продажных, с отсутствием критического мышления и смотрящих российские каналы, антипрививочников и членов секты чипирования, ковидодессидентов и любителей верить слухам, а также тех, кто не понимает разницу между народным депутатом и депутатом местного совета, тех, кто не знает, чем коалиция отличается от оппозиции, что записано в Конституции и у кого какие полномочия, тем дольше будет наш путь к хорошей и достойной жизни", - отметил политик. При этом он напомнил, что у Украины осталось немного времени для того, чтобы эволюционировать.

"И хочу напомнить, что в запасе у нас не так много времени, если помнить о том, что мы не бессмертны. А еще хочу напомнить главный закон эволюции: меняйся или вымри. Он актуален не только к живым видам, но и к государствам, поэтому делайте выводы, друзья. И не думайте, что мы уникальны. У нас просто процент умных меньше. Хотите поспорить? Тогда ответьте сами себе: почему мы так живем, и делайте все для того, чтоб изменить эту ситуацию. Для каждого, для всех, для Украины. И если вы со мной не согласны, то не страшно. Для вас. Будете жить, как жили. Но без улучшений. И хоть я не истина в последней инстанции, но меняйтесь и меняйте ситуацию к лучшему. Я верю, что это еще возможно. Или исчезнем, как исчезла Украина 100 лет назад", - пишет он.

Напомним, согласно последнему в 2020 году опросу относительно президентского рейтинга, поддержка Владимира Зеленского существенно просела по сравнению с 2019 годом. Ранее отмечалось, что социологи опубликовали данные последнего соцопроса, согласно которому в Верховную Раду проходят только 4 партии.

Автор: Борислав Береза