Гибридная война, вооруженный конфликт, агрессивная политика России в отношении внутренних социально-экономических и политических процессов в Украине, попытки кремлевской власти подорвать основы поддержки Киева на международном уровне - это, по оценкам Службы внешней разведки, главные угрозы для Украины.

Кремль расценивает собственные Вооруженные силы как инструмент достижения внешнеполитических амбиций. В связи с этим приказ о вторжении на территорию других государств – вопрос времени.

Так, ВС РФ могут "решить" вопрос водоснабжения Крыма, заявили в Службе внешней разведки Украины (СВР). Разведчики напомнили, что до 2014 года полуостров "закрывал" за счет Украины до 85% потребностей в пресной воде. Теперь, когда на захваченной территории разразился водный кризис, Москва может отдать приказ военным на "марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала".

Однако пока несколько факторов удерживают Кремль от наступления на материковую Украину. В частности, речь идет о падении цен на топливо на мировом рынке, что отражается на бюджете РФ, надежде перезагрузить отношения с Западом под предлогом COVID-19, отвлечении сил и средств на противостояние с Турцией на Ближнем Востоке и опасениях политической активности россиян на фоне исторического падения рейтинга Путина.

После вторжения на территорию Херсонской области Кремль может продвинуться вглубь украинской территории. Таким образом Кремль переключит внимание россиян от внутренних проблем и частично решит проблемы Крыма.