Жена президента Украины Елена Зеленская не любит публичности, чем вызывает особый интерес к своей персоне. Ей часто адресуют негативные высказывания украинцы, которые критикуют первую леди за бездеятельность. Сама же она считает эту критику необоснованной, утверждая, что занимается важными для украинского общества проектами, но не намерена громко афишировать их ради «публичности». В то же время психологи допускают, что Елена Зеленская может быть «серым кардиналом» президента, хоть она и уверяет, что не вмешивается в политику. При этом супруга украинского лидера признается, что дает советы своему мужу, к которым он прислушивается. О том, чем Елена Зеленская действительно занимается в роли первой леди, она рассказала в интервью ВВС Украина, передает ONLINE.UA.

«Роль первой леди не предусматривает каких четко определенных обязанностей, поэтому первым вызовом было найти себя в ней. Я не хочу ограничиваться только представительскими функциями. Первая леди в любой стране – это голос, который слышат, и это создает много возможностей для гуманитарной работы», – рассказала Зеленская о себе спустя почти полтора года деятельности в качестве первой леди.

В настоящее время, как утверждает Зеленская, она занимается тремя направлениями – улучшением школьного питания, культурной дипломатией и созданием равных возможностей для украинцев. По словам первой леди, ей удалось уже достичь первых результатов своей деятельности. В частности, благодаря проектам Зеленской, в школах начали обновлять меню, в музеях появились аудиогиды на украинском языке, а Украина стала полноправной партнершей международной инициативы равных прав и возможностей «Биарриц».

Также в обязанности Зеленской как первой леди входит сопровождение президента во время официальных визитов. Во время зарубежных поездок, как и у Владимира Зеленского, у нее есть собственный график, предусматривающий взаимодействие с первыми леди других государств. Однако, как призналась Елена, она до сих пор продолжает сотрудничество с «95 кварталом».

«Да, все меньше и меньше времени могу ей (работе на» 95 Квартал «– ред.) уделять, но… Это – моя вторая семья. Я слишком много сил и энергии вкладывала в эту работу в течение почти двадцати лет, чтобы ее покинуть. Это мой эмоциональный шелтер (тайник – ред.). Коллеги – мои друзья, которые не изменили своего отношения ко мне из-за изменения моего статуса, и я это очень ценю. После избрания Владимира я прекратила работу в проекте «Вечерний квартал». Но существуют также другие проекты «, – рассказала Зеленская о работе в «95 квартале», но не уточнила, в каким именно проектах она участвует.

Что касается влияния Елена Зеленской на супруга, то она уверила, что почти не дает советов мужу по политическим вопросам. При этом психолог Елена Рыхальская считает, что это не совсем так, поскольку за отказом от чрезмерной публичности кроется, скорее всего, типаж «серого кардинала». На Банковой же утверждают, что в политику первая леди не вмешивается, хоть и наведывается в Офис президента.

«Владимир очень уважает ее мнение. Она не дает советы, но может озвучить свое мнение. При этом очень корректная в своих высказываниях. И я не думаю, что комментирует какие-то политические решения. В частности, публично. Никогда», – рассказали в ОПУ.

Сама Елена отмечает, что ее мнение и советы важны для Владимира Зеленского, но только как для ее мужа, но не президента Украины.

«Как мужу – постоянно. Как президенту – почти никогда. Как мой муж – он всегда прислушивается, а у президента для этого есть советники», – ответила Зеленская на вопрос о том, как часто она дает советы супругу.