Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил аргументы власти относительно жесткого карантина, который будет введен в Украине с 8 по 24 января включительно, и отметил, что дата локдауна определена с учетом эпидемиологических показателей по коронавирусу, прогнозов инфекционистов и экономистов.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Украинская правда".

По словам главы правительства, введение карантина на 16 дней с 8 января является балансирующим фактором, который позволит стране пройти более мягко оба кризиса: и коронакризис, связанный с эпидемией, и экономический кризис.

"Предварительно расчеты, которые мы видим на первую декаду января прогнозируют в районе 20-25 тысяч заболевших в день. Мы не будем ждать 32, чтобы медицинская система рухнула. Конечно, карантин надо вводить до этой цифры. ...Во время карантина, который мы будем планировать, будут работать гостиницы, будет работать транспорт, самолеты, поскольку нужно дать возможность людям выехать из мегаполисов, чтобы не скапливаться. Потому что основные пути передачи - это большие скопления людей.

Поэтому весь мир запрещает работу ресторанов, развлекательных центров, проведение концертов и т.д. Это места, где люди активно общаются между собой и находятся долгое время в закрытых помещениях", - пояснил Шмыгаль.

Он отметил, что сейчас население более информировано об эпидемии, чем это было весной, а медики имеют проверенные протоколы лечения.

"Весной, вспомните, все закупали ИВЛ. Сегодня у нас в стране около 6 тысяч ИВЛ, из них менее 10% занято, и не факт, что будет занято больше. Почему? Потому что ИВЛ является уже конечным, крайним способом спасения жизни человека. И на самом деле он очень малоэффективен. На той стадии, когда человека подключают к ИВЛ, процент летальности очень высок. Поэтому до этого не надо доводить", - добавил Шмыгаль.

По его словам, протоколы лечения коронавируса продолжают совершенствоваться и сейчас стала более понятна симптоматика и эффективность кислородной терапии.

"Если раньше врачи отводили (на стационарное лечение коронавируса - "Апостроф") 14 дней, то сейчас уже 10 дней и по симптоматике человека выписывают. Уже по протоколам не требуется даже тест. Через 10 дней человек уже незаразен. ...Наиболее эффективные протоколы лечения появились в начале осени и мы с августа начали активно вводить кровати с кислородом. При том, что к сентябрю у нас было очень небольшое количество заболеваний. Никто не мог представить, как экспоненциально пойдет рост. Ни у нас, ни в Европе" , - отметил Шмыгаль.