В Верховной Раде подтвердили подготовку к проведению спецоперации по захвату 28 российских террористов-«вагнеровцев». Таким образом, парламентский комитет получил доказательства лжи президента Украины Владимира Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака, которые неоднократно заявляли, что спецоперация не проводилась.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Юрий Бутусов.

«Вчера (7 декабря 2020 года — ред.) на заседании комитета по обороне и безопасности Верховной Рады прошло в закрытом режиме заслушивание полковника Ю. — командира спецподразделения ГУР МО Украины, непосредственного руководителя операции по захвату 28 российских террористов-«вагнеровцев». На заседании присутствовало большинство членов комитета.

Высокопоставленный сотрудник ГУР МО подтвердил народным депутатам факт проведения спецоперации, детально рассказал обо всех деталях подготовки, и подтвердил большинство фактов, которые я указал в статье», — отмечает Бутусов.

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fbutusov.yuriy%2Fposts%2F4991741330866123&show_text=true&width=552&height=288&appId

По словам Бутусова, фракция «Голос» в Верховной Раде выступила инициатором создания следственной комиссии по делу о провале спецоперации «вагнеровцев».

«Я не могу подтвердить или опровергнуть ваши вопросы, не могу комментировать детали заседания по делу «вагнеровцев», поскольку закрытый режим секретности налагает на меня ограничения. Но у меня, как у гражданина и до этого заседания была позиция, что, скорее всего, спецоперация проводилась. После заседания, моя позиция не изменилась. Пока это все, что я могу сказать по данному поводу», — заявил глава фракции «Голос», члена комитета по обороне и нацбезопасности Сергей Рахманин.

Сообщается, что депутаты комитета по обороне и нацбезопасности приняли решение заслушать на следующем закрытом заседании по делу «варгнеровцев» экс-начальника ГУР МО Василия Бурбу.

Напомним, что ранее глава Офиса президента Андрей Ермак отреагировал на обвинения в срыве спецоперации СБУ по задержанию «вагнеровцев» и опроверг существование спецоперации по задержанию бойцов «ЧВК Вагнера», которая якобы провалилась.

«Уже много раз об этом сказал: вся история с «вагнеровцами» придумана от начала до конца. Совещания, о котором написал Бутусов, никогда не было. Моя версия — это хорошо спланированная операция, направленная против нашей страны. Мне понятно, почему этим занимаются спецслужбы других стран, но почему вольно или невольно в этом были задействованы украинские журналисты и кто-то из украинских политиков — вопрос», — заявил Ермак.

  • 29 июля 2020-го в Беларуси задержали 32 боевиков ЧВК Вагнера — выполняющего приказы Кремля российского боевого подразделения ГРУ. Украина запросила выдачу наемников, так как некоторые из них воевали на Донбассе на стороне боевиков. Минск же отпустил их в Россию.
  • 18 августа Бутусов опубликовал версию, что кто-то из Офиса президента сорвал операцию спецслужб Украины по задержанию этих боевиков. Выложено аудио бесед с ними.
  • Зеленский назвал эту информацию «бредом», глава ОП Ермак заявил, что это «дезинформационная атака», а глава ГУР Буданов утверждает, что это фейк спецслужб РФ. Отрицают участие и в СБУ с СВР. Экс-глава ГУР Бурба не считает возможным комментировать дело.
  • 12 сентября генпрокурор Венедиктова сообщила, что в ГБР открыто дело по факту возможной спецоперации.

Источник