Историю трагедии в Иловайске нужно разделить на три периода: когда заходили в город, когда вели боевые действия в самом городе и возле него и когда выходили оттуда.

В украинском обществе в основном говорят о выходе. Об этом в интервью изданию "Факты", обнародованном 5 декабря, сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак.

Комментируя свое высказывание о том, что "генералы, которые лично не убивали, не должны сидеть в тюрьме", Хомчак сказал: "Да, я так считаю. Все в истории повторяется. Чтобы наступила революционная ситуация 1917 года, должны быть созданы соответствующие условия. Когда они появились, "Аврора" дала залп и матросы ринулись в Смольный. До этого была выполнена на отлично первая задача – убита вера подчиненных в своих командиров. Офицеры – никто, зато мы… Сегодня происходит то же самое. Подорвать авторитет командиров несложно".

Он высказал мнение, что украинская армия на востоке Украины удивила весь мир, и россиян в первую очередь.

"Они знали, что армию в нашей стране давно уничтожили, осталось что-то непонятное. Никто не ожидал, что мы выстоим. Мне россияне предложили: "Окей, давайте мы выпустим из Иловайска военных, оставьте нам добровольцев..." Мне это передали. Потому что добровольцы были и остаются для россиян кошмаром. Я ответил: "Такого не будет". Потом передали второе предложение: "Оставляйте все – оружие, технику, и мы вас выпустим". Хотя учитывая то, что произошло потом, не уверен, что мы вышли бы, нас там, наверное, всех бы положили. Мы не согласились на эти условия", – отметил Хомчак.

Он рассказал, что в тот момент у его подразделения было два пленных российских десантника – контрактники из 31-й отдельной ульяновской десантно-штурмовой бригады.

"Их почему-то очень искали россияне. В итоге договорились, что на выходе в Старобешево или в Катериновку, то есть на территорию, подконтрольную нам, мы их отдадим. До этого мне предлагали отправить их в Киев, как до этого поступили с "заблудившимися" псковскими десантниками. Я отказался: "Они будут с нами. Это единственная гарантия, что мы сможем вывести войска. Я должен цепляться за нее". Но россияне не выполнили свое обещание дать нам выйти по зеленому коридору. Все знают, что они там устроили. Однако скажу, что и у российских войск были огромные потери", – сказал главнокомандующий ВСУ.

Он подчеркнул, что у украинских военных в Иловайске выбор был невелик.

"По нам день и ночь лупили, у нас закончились вода и продукты. Чтобы вы понимали, когда я вышел оттуда, от меня осталась лишь половина. Но самое страшное не это. Страшнее всего то, что невозможно было вывезти раненых, поскольку мы находились в окружении. Им оказывали первую помощь, но этого было недостаточно, они умирали на глазах побратимов. А я как командир был бессилен. Каждый тогда думал, что лучше быть убитым сразу, чем потом умирать в муках. Все видели, что есть только один выход. Так складывалась обстановка. Это не в кожаных креслах сидеть за чашкой кофе. Мне нужно было принимать решение. Меня можно сегодня в чем угодно обвинять, можно фантазировать, рассказывать о каких-то вариантах. Но ко мне туда никто не пришел с предложениями", – добавил Хомчак.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.