Норма о лишении свободы за ложное декларирование состояния должностных лиц оказалась неэффективной. Об этом в комментарии Радио Свобода заявила народный депутат от «Слуги народа» Ольга Совгиря.

По ее словам, за все время соответствующий вид наказания по статье 366-1 был применен только один раз. В связи с этим нардеп отметила, что более эффективным наказанием за указанное правонарушение станут общественные работы.

«Для топчиновника, скажем так, очень болезненным с точки зрения восприятия является такой вид наказания как общественные работы. Представьте себе, под камеры, с оглаской и так далее, — сказала она.

Народная избранница добавила, что на сегодняшний день также рассматривается вариант ограничения свободы за ложное декларирование.

Между тем в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что рабочая группа Верховной Рады по решению конституционного кризиса «проигнорировала запрос общества на справедливое наказание коррупционеров». В НАПК считают, что штрафование за указание в декларации ложных сведений на сумму от 3000 прожиточных минимумов не будет способствовать эффективному предотвращению коррупции и утверждению справедливости.