Об этом изданию стало известно из собственных источников.

В официальной биографии, а также в материалах о семье и жизни Ивана Кубракова в белорусских СМИ упоминается, что в семье кочегара на спиртзаводе Владимира Тимофеевич и колхозницы Анны Семеновны Кубраковых было пятеро сыновей. Старший - Николай, 1960 года рождения, в 1961 родился Михаил, в 1964 Виктор, в 1969 Сергей, в 1975 - Иван. Николай, отец нынешнего главы «Укравтодора» Александра Николаевича Кубракова, первым из семьи пошел работать в милицию в Минске. И когда Иван поступал в Минскую специальную среднюю школу МВД, а затем в Академию МВД Беларуси, то шел по стопам старшего брата.

Сегодня Иван Кубраков - генерал-майор милиции. Возглавлял отдел охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел администрации Центрального района Минска, руководил Заславским отделом Минского РУВД. Занимал руководящие должности в Главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД страны. Его называют «вторым отцом» ОМОНа. Еще в 2012 году он предложил тогдашнему главе МВД Игорю Шуневичу вернуть спецподразделению привычное название ОМОН, и придать ему новые функции. Сам же и участвовал в разработке новых тактических схем.

28 марта 2019 года стал главой милиции Минска, а в конце октября 2020 был назначен новым министром внутренних дел. После представления Кубракова Александр Лукашенко сделал известное заявление о том, что не собирается брать в плен оппозиционеров.

Именно он организовывал самые жесткие зачистки оппозиции в Минске, теперь, предполагают журналисты, опыт массовых задержаний с облавами во дворах и вторжением в квартиры жителей могут внедрить по всей Беларуси. Кубраков считает, что «ОМОН у законопослушных граждан вызывает уверенность в безопасности, а у правонарушителей, наоборот, это вызывает определенный страх». В одном из интервью генерал пообещал, что «минская милиция страну никогда не предаст». «На сегодняшний день сотрудники внутренних дел сплотились, как никогда», — сказал он.

В частности отмечается, что именно Кубраков уверял всех, что правоохранители против всякого насилия, а среди тех, кто выходит на улицы – 50-60% имеют судимость. «На телеканалах он много рассказывает о том, как страдают бойцы ОМОН, в которых бросают камнями и бьют заточками. А о том, что происходит с гражданами во время разгонов, он говорит так: «Я хочу с уверенностью сказать, все органы внутренних дел, вся минская милиция против насилия. Мы всего лишь пресекаем противоправные действия… Когда граждане перестанут выходить на улицы и нарушать закон, тогда не будет ни применения физической силы, ни оснований для применения спецсредств», - пишут о нем СМИ.

Интересно, что Александр Кубраков из «Укравтодора» никогда не упоминает официально о своем родственнике. При этом на подряды для строительства дорог белорусские государственные компании, которые негласно курирует его дядя, заходят в Украину регулярно. Среди них «Белавтодор», «ДСТ №4 г. Бреста» и другие.