Напомним, что 79-летний Леонид Губерский, который почти 25 лет был проректором, а 12 лет ректором, уже не имеет права снова занимать эту должность. Чтобы понять хитросплетения и интриги вокруг выборов нового Ректора надо описать, каково состояние дел в этом историческом учебном заведении.

Университет Шевченко-это фактически две структуры:

Красный и желтый корпуса для официальных мероприятий, пиара и селфи.

Здесь поблагодарим семье архитекторов Беретти за неповторимую архитектуру, а знаменитым выпускникам за былую славу вуза. А на практике – это отсутствие мультимедийных аудиторий для современных форм обучения и постоянное отмывание средств на вечных ремонтах Красного корпуса.

Университет на Ломоносова и Васильковской – это позор и ректора Скопенко, и ректора Губерского. Здесь царит тотальная застройка студгородка и, в то же время, коррупционная система получения квартир для своих. Здесь получили квартиры и бывший министр Квит, и все ближайшее окружение Губерского. Реальных профессоров и преподавателей среди обитателей небоскребов на территории студгородка – единицы! Состояние студенческих общежитий и учебных корпусов, в которых зимой холодно, а летом жарко руководство не беспокоит. Зато, председатель профкома с 1989 года Владимир Цвих, правая рука Губерского, за этот период получил 5 квартир на себя и близких родственников! Все санатории и базы отдыха университета либо приватизированы либо в аренде. На одной из них Ректор построил себе имение вместе со своими друзьями из правоохранительных органов.

О коррупции и сделках руководства университета в свое время информировал правоохранительные органы в своем депутатском запросе Виктор Чумак, но все впоследствии затихло. Да и Чумак, став заместителем Генпрокурора...забыл о своих требованиях расследовать Университетскую коррупцию.

При таких обстоятельствах нынешнее руководство Университета Шевченко делает все, чтобы во главе вуза не было НОВОГО человека, которая бы вернулась к расследованию многочисленных сделок. Поэтому делается все, чтобы следующим Ректором стал друг и заместитель Губерского Владимир Бугров.

Владимир Бугров, который фактически не работает профессором философского факультета, занимается привлечением грантов и прославился созданием фейкового «ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА КНУ (KNU Open University). Этот так называемый открытый Университет имени Бугрова предоставлял право Академии Бизнес Менеджмента набирать за средства студентов за рубежом и выдавать им дипломы КНУ. Когда об этой афере стало известно с сайта Университета изъяли информацию, а партнер Бугрова Дерия А. Бріанд требовал от Губерского выполнять подписанное соглашение, по которому, уже набрали 64 студентов, а Бугрову перечислили 10 000 долларов на его счет. Документы об этой коррупционной сделке правоохранители тоже потеряли....

Итак, сейчас Киевский университет имени Тараса Шевченко перед выбором:

остаться Университетом застоя и сделок или превратить его в европейский заведение в интересах преподавателей и студентов, а не ректора и его окружения и праохоронців, которые их крышуют!

Неля Гуть