Действующий президент США Дональд Трамп все еще отказывается признавать победу своего визави Джо Байдена.

Результаты выборов будут оспариваться в судах, однако вряд ли это на что-то повлияет – имя следующего руководителя государства уже известно. В Украине в связи с этим возникают "шкурные" вопросы: кто тут получит максимум дивидендов от победы кандидата-демократа, кому лучше приготовиться к проблемам, и как в следующие четыре года за океаном будут подходить к ключевым для нашего государства вопросам. На все эти вопросы попытался ответить "Апостроф".

Лучший друг Байдена

В отличие от предшественника, Байдену не придется вникать в нюансы украинского политикума. Он был куратором Украины в Белом Доме во время президентства Барака Обамы, поэтому прекрасно знает всех видных представителей нашего политического террариума: в Киеве следующего президента США есть отлично налаженные связи и верный друг, который не бросил его даже после победы Трампа на выборах, в отличии от многих других. Речь о бывшем премьер-министре Арсении Яценюке.

Между ними - действительно близкие отношения. Именно Байден в 2014 году помог Яценюку занять пост премьер-министра, а пару лет спустя просил тогдашнего президента Петра Порошенко обеспечить Арсению Петровичу иммунитет от уголовных преследований после ухода с должности. Тот согласился и слово сдержал. Впрочем, неприкосновенность Яценюка (как и Арсена Авакова на посту главы МВД) была краеугольным камнем, на котором держался хлипкий союз "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" в предыдущем созыве Рады, поэтому бывшему украинскому гаранту такой расклад был только на руку.

Рано говорить о том, что после победы Байдена Яценюк сразу же вернется в большую украинскую политику, но бывшему премьер-министру явно не хочется уходить на пенсию в 46 лет. Он активно выступает на различных форумах, регулярно появляется на экранах телеканалов из медиаимперии олигарха Рината Ахметова. И как бы дает всем понять, что он готов — только позовите.

"Зеленая" власть с приглашением не торопится, однако теперь у экс-премьера есть мощный союзник за океаном, который может помочь ему с камбеком. Они не раз встречались в Вашингтоне уже после того, как Яценюк перестал быть главой правительства, а Байден все еще был вице-президентом США. В данном случае не важно, о чем они говорили - важен публичный факт признания того, что дружба не забыта. Другое дело, что антирейтинги Яценюка никуда не делись: а значит, возвращение в политические "топы" бывшему премьеру будет даваться непросто...

Пинчук срывает банк

Исторически в отношениях Вашингтона и Киева ключевую роль играли представители Демократической партии. Еще со времен провозглашения независимости разнообразные грантовые фонды, связанные с американскими демократами, вели здесь деятельность, предлагая свою помощь. Их деятельность сформировала довольно прочные связи демократов с украинским истеблишментом и институциональными органами. Главный же по связям с демократами среди украинских олигархов уже много лет считается Виктор Пинчук.

"Из всех украинских олигархов именно позиции Пинчука могут укрепиться сильнее всего, поскольку он традиционно сотрудничает с американским истеблишментом уже длительное время, и совместно реализовал ряд проектов. В то же время, победа Байдена на выборах - не самая хорошая новость для Фирташа и Коломойского", — сказал в комментарии "Апострофу" доктор политических наук, специалист по внешней политике США Сергей Галака.

Пинчук много лет связан с семьей экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая все еще сохраняет огромное влияние в своей партии (например, новый вице-президент США Камала Харрис считается ее креатурой). В свое время и Хиллари, и ее муж выступали на бизнес-форуме Пинчука Yalta European Strategy, получая за это приличные гонорары, а на президентских выборах 2016 года магнат инвестировал миллионы долларов в ее предвыборную кампанию. Тогда он проиграл, но зато теперь на коне.

Пинчук давно является главным "промоутером" украинских политиков в Вашингтоне: он помогает организовывать встречи на самых различных уровнях, решает вопросы в Сенате, может оплатить поездку ряда депутатов фракции "Слуга народа" на международный форум в Давос; его фонд выделяет гранты на образование в США и вообще является главным оператором, распределяющим средства, которые приходят в Украину из-за океана по самым разнообразным программам - от образования до борьбы с коррупцией. Даже во времена правления Трампа Пинчук оставался важной фигурой в отношениях Украины и США, а после победы Байдена его влияние в украинской политике возрастет еще сильнее. Впрочем, учитывая тот факт, что его бизнес-интересы плотно связаны с российским рынком (в том числе экспорт труб), это не обязательно будет хорошим сигналом для Украины.

Фирташу и Коломойскому - приготовиться

А вот Игоря Коломойского - давнего соперника Пинчука - победа Джо Байдена вряд ли сильно порадовала. Еще в ноябре 2019-го магнат дал яркое интервью The New York Times, "наехав" на демократов.

"На месте Зеленского я бы расследовал дела, о которых просил Трамп (речь шла о компании Burisma с участием сына Джо Байдена и миллионных взятках - Ред.) А если демократы вздумают умничать с нами (говорили о возможной потере Украиной двухпартийной поддержки в США - "Апостроф"), мы сблизимся с Россией. Российские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы. Ваш НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы", — заявил тогда Коломойский.

Популярные статьи сейчас

Осталось чуть больше недели: в "Слуге народа" раскрыли еще один сценарий введения тотального локдауна

НКРЭКУ одобрила повышение с 1 января абонплаты на газ

Закон о принудительной вакцинации: в Раде составили список из 11 прививок

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Показать еще

Не стоит забывать, что в США у олигарха огромные проблемы с законом (тамошняя Фемида подозревает его в "отмывке" сотен миллионов долларов). К тому же, по информации "Апострофа", Коломойского все топ-игроки в Украине подозревают в организации недавнего наезда Конституционного суда на взрощенные демократами антикоррупционные органы — еще один жирный минус в карму Коломойскому после победы Байдена. Есть подозрение, что в ближайший год проблем у Игоря Валерьевича за океаном возникнет еще больше: его американская империя и так находится под прицелом у Минюста США, а дело ведет ФБР. Для него и его партнера Геннадия Боголюбова все может закончиться очень плохо. Вплоть до повторения судьбы Павла Лазаренко.

Еще один олигарх, чья судьба висит на волоске - это "венский житель" Дмитрий Фирташ. Несколько раз он уже был на волоске от экстрадиции в США, но благодаря огромным усилиям и деньгам ему пока что удается ее отстрочить. Его тоже вовлекали в американские разборки. В январе этого года помощник адвоката Трампа Руди Джулиани Лев Парнас рассказывал, что Фирташу якобы предлагали выдать компромат на компанию Burisma, где работал сын Джо Байдена Хантер. В обмен на это ему обещали полное закрытие дела.

Однако тогда олигарх не согласился, чему сейчас наверняка рад. "Я могу сказать вам только одну вещь: у меня нет никакой информации, я никогда не собирал такую информацию и никого не финансировал, кто собирал бы такую информацию. И это бы было большой ошибкой с моей стороны, если бы я решил быть вовлечённым в такую борьбу", — заявил Фирташ американскому изданию The New York Times.

Очень предусмотрительно, но этого может не хватить. Испания закрыла дело против него еще в марте, поэтому вопрос об экстрадиции туда уже снят. Австрийский суд тоже разрешил передать олигарха американцам, но пока все тормозится благодаря армии адвокатов, которые затягивают процесс изо всех сил - рано или поздно не помогут и они. А если учесть, что в 2015-м году процесс против него был запущен именно демократами, то переезд Фирташа в изолированное помещение за океаном вполне реален.

Зеленский был прав

Можно сказать, что в ситуации с американскими выборами украинский президент вел себя максимально осторожно. За последний год ни он, ни его ближайшее окружение не позволили себе сделать ни одного заявления в поддержку того или иного кандидата. Очень разумное решение, особенно на фоне его предшественника Петра Порошенко, который чуть ли не в открытую "топил" за Хиллари Клинтон в 2016 году. А вместе с ним и целый ряд украинских топ-чиновников. Потом пришлось краснеть и долго извиняться. К тому же Зеленский стал косвенным виновником импичмента Дональду Трампу, что тоже было весьма на руку Байдену и демократам. Да и недавняя жесткая оппозиция КСУ по вопросу антикоррупционных органов пойдет на пользу отношениям Зеленского с Западом.

Теоретически проблемы могли возникнуть из-за открытого в Украине против Байдена уголовного дела (есть информация, что его уже закрыли), однако президент всегда может развести руками и кивнуть на независимость украинских правоохранительных органов (да, вранье, но за океаном сделают вид, что верят). "Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис! Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами", — заявил Зеленский сразу после того, как на американском ТВ объявили о победе Байдена.

"Как правило, первыми приветствуют всегда ближайшие союзники. Поэтому ничего удивительного, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был первым в поздравлении. Среди первых был и президент Украины Владимир Зеленский. И эта инициатива абсолютно прогнозируема, поскольку таким образом глава государства дает понять, что история "пленок Деркача" является уже историей. Хотя можно ожидать, что в кулуарах "пленки Деркача" негативно повлияют на отношение нового американского истеблишмента с отдельными политиками в Украине", – предполагает эксперт аналитического центра Kyivstratpro Тарас Семенюк.

"По отношению к Украине фундаментальная политика США не изменится. Официальный Киев избегал вмешательства в американские избирательные процессы. Отдельные личности, продвигавшие так называемый "Украинагейт", уже лишились своих виз и попали под американские санкции. Их действия, при этом, считаются в США частью российской кампании по дезинформации, а не позицией Украины", — рассказала нашему изданию эксперт по международной политике Международного центра перспективных исследования Мия Виллард.

Похоже, что не будет проблем и у главы МВД Арсена Авакова. Он был одним из тех политиков, которые открыто поддерживали Клинтон в схватке с Трампом. После победы республиканца, Арсену Борисовичу пришлось срочно стирать посты в Facebook и выстраивать отношения с новыми "друзьями". Впрочем, и о старых Аваков никогда не забывал. Так, СМИ писали, что в ноябре 2018 года он предупредил посла США в Украине Мари Йованович о намерениях Трампа ее уволить, а в феврале 2019-го сдал ей бывшего "друга демократов" генпрокурора Юрия Луценко, который начал работать с Джулиани по компании Burisma и против самой Йованович. Все это Авакову точно зачтется и позиции у него сейчас лишь укрепятся.

А вот у Петра Порошенко и "Европейской солидарности" все далеко не настолько радужно, как пишут некоторые журналисты, хотя экс-президент и пытается убедить всех в обратном. "У "Европейской солидарности" еще остались связи с демократами, другой вопрос, что скандал многое подпортил в их отношениях. Ну и, конечно, новая Администрация Байдена будет строить отношения со "слугами народа", если они сумеют продемонстрировать встречное движение и минимальную эффективность, а также если удержат прочные позиции внутри страны. В этом случае демократы, конечно, будут считаться и со "слугами", и с президентом. Они все, в конце концов, прагматики, и будут работать с теми, кто у власти. Но, конечно, им больше нравится сотрудничать с теми, с кем уже были выстроены связи ранее", — сказал "Апострофу" Сергей Галака.

У Украины может появиться еще одна знакомая в Белом доме

Украина и так издавна считалась "песочницей" Демократической партии, а после 2014 года демократы развернули здесь еще более бурную деятельность: за несколько лет у нас открылись десятки негосударственных организаций и институтов, которые занимаются всем подряд — от тренингов по правам человека и построению гражданского общества до исследований в области политики и военной аналитики.

Казалось, что после победы Трампа в 2016 году маятник может качнуться в сторону республиканцев, однако привычный уклад отношений особо не поменялся. Смещение "демократки" Йованович с поста посла вылилось в политический скандал, а на ее место Трамп так не смог подыскать лояльную себе кандидатуру. В целом, создавалось впечатление, что американо-украинские отношения зашли в тупик, однако Трамп все же поставил Украине летальное вооружение для обороны на Донбассе — это серьезный плюс.

Примечательно, что экс-нардеп Украины Сергей Лещенко, ранее критикующий Трампа и его адвоката Джулиани, заявил, что владеет инсайдерской информацией из американских медиа-кругов, согласно которой, Йованович может получить высокий пост в администрации Джо Байдена.

"В послужном списке дипломатической карьеры Йованович - работа послом США в Кыргызстане, Армении и Украине. Она - специалист по пост-советскому пространству и хорошо знает украинские реалии, знакома с президентом Зеленским, является сторонником независимого НАБУ и обуздания интересов олигархов, в частности - Игоря Коломойского", - заявил он в своем телеграмм-канале.

Если информация о назначении Йованович на высокий пост в Администрации Байдена подтвердится, то в Белом доме станет на одного чиновника с "украинским прошлым" больше. Возможно, в будущем это сыграет свою роль. Тем более, по информации "Апострофа", украинским направлением в команде Байдена будет заниматься еще один известный в Украине персонаж - бывший заместитель главы Миссии США в Украине - Джордж Кент. Его называют одним из идеологов создания антикоррупционной системы в Украине, и на него ориентируется основная часть политиков, связанных с демократами, а также общественные деятели, получающие гранты по различным американским программам.

Когда Байден начнет помогать Украине?

Опрошенные "Апострофом" эксперты уверены, что ожидать какого-то движения в вопросе возвращения Крыма и Донбасса в ближайшее время точно не стоит. Демократы традиционно отвергают политику изоляционизма США, и напротив всячески вовлекаются в международную повестку дня. Но сейчас ожидается, что первое время основной фокус внимания Байдена будет нацелен на внутренние вопросы в США - борьбу с коронавирусом и восстановление экономики, пострадавшей от пандемии.

"Предположительно, украинским вопросом Байден может заняться начиная с лета или осени, поскольку до весны будет формироваться Администрация, затем потребуется небольшой промежуток, чтобы сработаться с ней. В первую очередь, перед Байденом стоит задача пройти этап острых пост-электоральных противоречий в обществе, противостоять пандемии коронавируса и нормализировать отношения с союзниками. Украинский вопрос не стоит первым в повестке дня для Байдена – это точно", - считает Сергей Галака.

Впрочем, и отказывать Украине в помощи Байден не станет. Похоже, что у него и вправду готовы поднимать украинский вопрос более остро, нежели у Трампа, поскольку теперь это репутационная история. Так, из окружения будущего президента уже звучали предложения о присоединении США к нормандскому формату, по аналогии с женевским в 2014-м году. В прошлый раз для России это закончилось секторальными санкциями, что имело ощутимый эффект на российскую экономику. Чем все обернется на этот раз — станет понятно уже в 2021 году.