Верховная Рада Украины на заседании 5 ноября поддержала в первом чтении законопроект №3817, которым предлагается платить украинским гражданам компенсации за задержку выплат пенсий и заработных плат. За документ проголосовали 247 депутатов.

Закон расширяет перечень видов денежных доходов, за нарушение сроков выплаты которых гражданам начисляется компенсация. В такие выплаты предлагают включить пенсию, ежемесячное денежное пожизненное содержание, социальные выплаты, стипендии, заработную плату, сумму индексации денежных доходов граждан.

В документе прописаны и источники таких выплат. При этом в пояснительной записке указано, что принятие закона не приведет к дополнительным расходам из госбюджета.

Законопроект был одобрен после того, как в начале сентября комитет по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов рекомендовал ВР предусмотреть для украинцев компенсации в случае задержки пенсий, зарплат и других социальных выплат. Проект документа в июле 2020 поддержал Кабинет министров.

Ранее в январе 2020-го Кабмин одобрил аналогичный законопроект о компенсациях, однако после отставки правительства Алексея Гончарука, инициировавшего рассмотрение документа, его сняли с рассмотрения депутатами Рады.

В апреле 2019-го в Минсоцполитике рассказывали также о разработке законопроекта, который позволит работнику безнаказанно прогуливать работу, если ему задерживают зарплату больше чем на 15 дней.