В среду, 3 ноября, по СМИ разлетелась информация о том, что мэр Харькова Геннадий Кернес, который проходит лечение в немецкой клинике "Шарите", якобы скончался.

Пресс-служба харьковского головы и его ближайшее окружение опровергли эту информацию, назвав ее чушью. Раздражение близких политика понять не трудно, ведь Геннадия Кернеса "хоронят" уже не в первый раз, а в последние несколько дней информация о его кончине активно разгонялась по различным новостным пабликам в соцсетях. Как и кто распространяет информационные вбросы о его смерти и почему это может грозить дестабилизацией на востоке Украины, читайте в материале "Апострофа".

Кернеса "хоронят" уже не первый месяц

Первоисточник новости о смерти мэра Харькова, как обратили внимание журналисты, появился 3 ноября в 13:37 на сайте "Политрада". "Как сообщают наши источники в Министерстве внутренних дел, сегодня днем умер мэр Харькова Геннадий Кернес", — сообщило издание, добавив, что официального подтверждения этой информации пока что нет.

Вскоре это сообщение разлетелось по интернет-изданиям и различным Телеграм-каналам, которые в основном публиковали его с пометкой "по информации СМИ". К опубликованной сайтом "Политрада" информации отнеслись со справедливыми сомнениями. Правда вскоре бывший народный депутат Игорь Мосийчук выдал у себя в Телеграм-канале "подтверждение": "Мои источники в МВД подтверждают, что сегодня днем скончался мэр Харькова Геннадий Кернес!".

Неизвестно, соврали ли источники Мосийчука или же их не было в принципе, а экс-нардеп решил неудачно "хайпануть", но вскоре начали появляться официальные опровержения.

"Кернес жив, умирать не собирается. Родные навещают его каждый день, он идет на поправку. Только что говорил с Родионом и Оксаной Гайсинскими - проблема с легкими, на момент отлета из Харькова у Геннадия Кернеса было поражено 70 процентов легких. Сейчас их долечивают, и как только врачей будет удовлетворять результат - сразу вылет в Харьков. Волна слухов о смерти, запущенная со сливных интернет-бачков, связана исключительно с тем, что 6-го ноября Кернес уже официально будет объявлен победителем выборов, а этого очень не хочется его оппонентам", — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

"Раз в неделю появляются подобные новости со ссылкой на чертей из разных источников. Так выглядит борьба за власть", — заявил сын Кернеса, Даниил журналистам.

"Очередные враги Харькова и независимой Украины распространяют слухи о гибели моего друга Геннадия Кернеса. Все это циничная ложь. Я только что разговаривал с ним", — сообщил в своем Телеграм-канале бизнесмен и друг мэра Харькова Павел Фукс.

Интересно, что сообщение о "смерти" Кернеса на сайте "Политрада" — лишь один из эпизодов "похоронной" кампании, которая ведется в сети уже не первый месяц. В начале октября на сайте харьковского горсовета даже появилось официальное заявление, опровергающее слухи.

Ботоводы против Кернеса

Несмотря на новые жесткие требования поисковых систем, на сайте "Политрада" нет ни одного упоминания о составе редакции. А в футере СМИ и вовсе почему-то указана информация с "братского" сайта Hyser.

По вопросам же рекламы всем желающим предлагают писать на почту холдинга "Знай.Медиа", который чуть больше года назад был замешан в громком скандале с функционирующей в Украине фабрикой "троллей" в соцсетях. В сентябре 2019-го Facebook приостановил в Украине деятельность десятков аккаунтов и групп, которые вели скоординированные кампании по дезинформации. Значительное их количество относилось как раз к изданиям медиа-холдинга "Знай.Медиа" — Znaj.ua, Politeka.net, Akcenty, Hyser и Clutch.ua.

Как сообщили в пресс-службе Facebook, все удаленные страницы и группы вели дезинформационную кампанию, координируя свои действия и используя поддельные учетные записи, и таким образом изображали себя с ложной стороны. Администраторы и владельцы этих сообществ использовали фейковые аккаунты (имена постоянно менялись), выдавали себя за других людей и скрывали свои личные данные, чтобы их не обнаружили. "Как правило, эти ресурсы публиковали данные об известных людях, шоу-бизнесе, спорте, местные и международные новости, политические новости (в частности, о выборах в Украине), политических кандидатах, а также критиковали общественных деятелей", - говорилось в сообщении.

Согласно данным системы Youcontrol, владельцем ТОВ "Знай" является Вадим Иванович Якимец. В свое время его полный тезка был одним из лидеров политической партии "Рух за реформи", которую возглавлял Сергей Думчев - бизнесмен, провалившийся на выборах в мэры Киева в 2015-м году. Политтехнологом у Думчева, к слову, тогда работал нынешний советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Популярные статьи сейчас

Большая часть коронавирусных больных невидима, мы идем к краху - врач

Локдаун в Украине: когда запретят выходить на улицу

Украинцам повысят пенсии на 400 и 500 гривен: кто получит выплаты

После 1 декабря: по 9 тысяч в одни руки, украинцам раздадут деньги, кто в списках

Показать еще

Согласно данным многочисленных мониторингов, "Знай" является безоговорочным лидером по количеству размещенной на сайте "джинсы" - заказных материалов в СМИ. Очень похоже на то, что размещенный на сайте "Политрада" материал относится к числу именно таких материалов. Впрочем, по неофициально действующим в украинских СМИ расценкам, такая "забава" может обойтись заказчику в немалую сумму. Возникает логичный вопрос: кому это могло понадобиться?

Кому выгодно "хоронить" Кернеса?

Здесь мы ступаем на скользкую дорожку из предположений и конспирологических теорий, поскольку многолетний глава Харькова неудобен слишком многим. Здесь и политические противники, и те, кому он просто перешел дорогу, а могут быть и такие, кто хотел бы убрать Кернеса, чтобы потом расшатать ситуацию в регионе.

"У Геннадия Адольфовича достаточно здесь оппозиции. На сегодняшний день это чуть ли не признак хорошего тона. Целей же таких вбросов может быть несколько: для кого-то развлечение, для кого-то устроить панику в его команде", — сказал в комментарии "Апострофу" известный харьковский журналист и редактор ИА "Хроники" Сергей Ермаков.

Как объясняли "Апострофу" местные эксперты и политологи, на Кернесе завязаны не только дела Харькова, но и в целом множество процессов на востоке Украины, поэтому его смерть может быть на руку многим желающим, воспользоваться ситуацией для дестабилизации, а хаос в регионе может быть на руку очень многим игрокам - от внутриукраинской оппозиции до соседнего государства.

В данном контексте стоит упомянуть еще об одном важном моменте: после избрания у Кернеса есть три месяца для принятия присяги.

"Скорее всего, будет обращение в избирательную комиссию с просьбой отсрочки принятия присяги и вступления в должность, но при этом совет будет полномочным, он выбран легитимно, легально, и скорее всего, временно будет избрание с помощью президиума секретаря горсовета, и управление пока оперативными вопросами города также возможно даже при отсутствии мэра. Но очень интересно - если присяга в принципе не будет принята Геннадием Кернесом, тогда уже будет много зависеть от парламента, который должен назначить новые выборы", - отмечает харьковский политолог Юлия Биденко.

Таким образом, пока Кернес не примет присягу, функции градоначальник будет выполнять секретарь харьковского горсовета.

"Наш секретарь горсовета не слишком публичная личность. Это такой себе Александр Новак, который был заместителем еще у Кушнарева (погибший в 2007-м году экс-мэр Харькова - "Апостроф"). Он, как минимум, управляемый и по своей специальности к чему-то способный, иначе Кернес давно бы его выгнал. К сожалению, достоверной информации о состоянии Кернеса у нас нет. Его команда будет рассказывать, что он жив. Его недруги будут убеждать всех в обратном и любая из этих версий имеет право на жизнь – нет ведь подтверждения ни того, ни другого", — сказал Сергей Ермаков.

Есть подозрение, что Кернеса будут "хоронить" еще неоднократно — до тех пор, пока он не вернется в Украину. Слишком многим эта паника будет выгодна, а учитывая отсутствие у Кернеса преемника в Харькове, идея ссадить больного мэра с кресла не будет покидать оппонентов. Более того, учитывая географическое и политическое значение "первой столицы Украины", можно ожидать, что за "поребриком" тоже есть силы, которым очень выгодно максимально дестабилизировать ситуацию в Харькове...