Минздрав ввел новые критерии для госпитализации больных с подозрением и с подтвержденным COVID-19. Об этом на брифинге во вторник, 3 ноября, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

"Хочу рассказать об изменениях, которые произошли со стандартами оказания медицинской помощи на первичном звене. Приказом Минздрава от 27.10 внесены изменения, касающиеся первичной медицинской и амбулаторной поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19 в части к госпитализации и критериев завершения амбулаторного поликлинического лечения", - заявила она.

Сейчас, по словам Садовьяк, госпитализация показана лицам с подозрением или подтвержденным COVID-19, имеющим хотя бы один из признаков, а именно:

  • частота дыхания менее 10 в минуту или более 30;
  • сатурация (уровень насыщенности кислородом крови – ред.) меньше или равна 92%;
  • нарушение сознания.

Также, по словам Садовьяк, госпитализация показана пациентам с течением заболевания средней тяжести, которые имеют тяжелую сопутствующую патологию в стадии декомпенсации.

Кроме того, она сообщила, что завершить амбулаторное поликлиническое лечение COVID-19 можно при наличии следующих критериев:

  • отсутствие клинических проявлений ОРВИ в течение трех дней считая с десятого дня после появления симптомов без лабораторного обследования,
  • отсутствие клинических признаков ОРВИ в течение трех дней, начиная с даты взятия материала при положительном результате на COVID-19 методом ПЦР без лабораторного обследования;
  • отсутствие клинических проявлений ОРВИ после получение одного отрицательного результата тестирования методом ПЦР.