Леонид Кравчук уверен, что Конституционный Суд Украины нарушил Конституцию своими скандальными решениями и поставил украинское общество в неловкое положение.

По его мнению, реакция президента Зеленского была своевременной и адекватной.

По мнению Кравчука, эта ситуация требует немедленных, конкретных и действенных шагов. Об этом глава украинской делегации в ТКГ заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

Как Кравчук оценил реакцию Зеленского на действия КСУ

Он пояснил, что президент Владимир Зеленский внес законопроект, которым предлагает освободить весь состав Конституционного суда, поскольку в этом нуждалась ситуация

По его словам, предложенный Зеленским документ – это законопроект, а не указ. И теперь, мол, от всего будет зависеть от Верховной Рады.

“Президент тушил огонь. Когда собрался СНБО, огонь пылал, антиукраинская ситуация распространялась, нужны были очень быстрые и радикальные шаги", - сказал Кравчук.

Обратите внимание! Президент внес в Раду законопроект “о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству”. Документ предлагает признать решение КСУ ничтожным и принятым в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предусматривается прекращение полномочий состава Конституционного суда.

Проект закона Владимира Зеленского относительно конституционного судопроизводства полностью соответствует ценностям, закрепленным Конституцией. Представитель президента в суде Федор Вениславский убежден, что документ поможет восстановить доверие общества и решит кризисную ситуацию, к которой привели действия КСУ.

Способ Зеленского решить ситуацию, которая сложилась после принятия Конституционным Судом скандального решения по е-декларирование, прокомментировал представитель президента в КСУ Федор Вениславский, пишет Офис Президента.

"Идея президента предложить Раде решить кризисную ситуацию политико-правовыми средствами является абсолютно обоснованной и полностью соответствует ценностям, закрепленным Конституцией“,– отметил Вениславский.

По его словам, выполнение решения КСУ от 27 октября приведет к тому, что любые последующие изменения в антикоррупционное законодательство будут признаны нынешним составом суда неконституционными. Ведь он связан своей собственной "правовой" позицией, сформулированной в указанном решении.

Популярные статьи сейчас

"Минималка" и пенсии пошли под нож: на украинцах будут жестко экономить, подробности

Будьте внимательны: в Украине еще один вид мошенничества

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Локдаун в Украине: когда запретят выходить на улицу

Показать еще

"КСУ заложил такие юридические механизмы, которые фактически позволяют признать неконституционными все решения по возвращению положений антикоррупционного законодательства", - пояснил представитель президента.

Вениславский добавил, что принятие парламентом политико-правового решения, предложенного Зеленским, восстановит общественное доверие к конституционного судопроизводства и решит кризисную ситуацию, к которой привели действия Конституционного Суда.

По материалам