Власти так называемых "Донецкой" и "Луганской" "народных республик" вновь заявили о готовности вернуться в состав Украины и даже предложили Киеву свою "дорожную карту", состоящую из 15 пунктов.

Полный текст публикует "Страна.UA", передает Диалог.UA.

Оккупационные власти ОРДЛО согласны вернуться в состав Украины и провести выборы в органы местного самоуправления (Донецкий и Луганский областной советы - ред.) по украинским законам. Также в "Л/ДНР" согласны на передачу неподконтрольного участка границы с Россией под контроль украинской власти через два месяца после выборов в органы местной власти.

Отмечается, что за процедурой должны следить представители местных властей вместе с российской стороной. Вместе с тем боевики требуют от Киева ряд уступок. В первую очередь они хотят, чтобы Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)". В нем будет идти речь о том, что статус ОРДЛО как "отдельных субъектов" будет существовать следующие 30 лет, т.е. до 2050 года.

Также пророссийские террористы требуют от Украины отменить три закона: "Об образовании", "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и "Об особом статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей". Кроме того, Украина, как того требуют боевики, должна согласовывать с ними размещение подразделений Вооруженных сил, Национальной полиции, Национальной гвардии, СБУ и других силовых подразделений на территории ОРДЛО. Но и это не все: т.н. "Л/ДНР" хотят самостоятельно определять официальные языки на своей территории, памятные даты и праздники, а также полномочия своей т.н. "Народной милиции", назначение прокуроров и судей. Кроме того, боевики хотят получить особый экономический статус в отношениях с Российской Федерацией.