Уже через несколько дней в США состоятся выборы президента, которые всегда приходятся на вторник после первого понедельника ноября. В 2020 году американцы начнут выбирать нового президента США 3 ноября.

"Апостроф" рассказывает, кто будет бороться за данный пост, как проходят выборы в США и когда ждать результатов.

Кто борется за Белый дом

В политической системе США доминируют только две партии - Республиканская и Демократическая, поэтому президент США всегда принадлежит к одной из них. Действующий президент Дональд Трамп принадлежит к республиканцам. В последние годы Республиканская партия выступала за сокращение налогов, право на ношение оружия и более жесткие ограничения на иммиграцию.

Демократы - либеральная политическая партия США. Их кандидат - Джо Байден, опытный политик, который восемь лет был вице-президентом во времена Барака Обамы. Оба кандидаты старше 70 лет. Трампу исполнилось 74 года, Байден в случае победы в свои 78 лет станет самым старым президентом (на первом сроке) в истории США.

Как проходит голосование в США

Избирательная система в США построена таким образом, что победителем не всегда оказывается кандидат, набравший простое большинство голосов на национальном уровне. Так, в 2016 году Хиллари Клинтон была конкурентом Дональда Трампа и набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Трамп. Однако ее соперник легко победил в коллегии выборщиков с преимуществом в 304 голоса против 227, поскольку он выиграл выборы в нескольких ключевых штатах.

Для кандидатов в президенты решающими становятся голоса не избирателей, а коллегии выборщиков. Каждый штат представляет определенное количество голосов в коллегии выборщиков в зависимости от его населения. Всего в коллегии 538 мест, поэтому победителем становится кандидат, набравший 270 или более голосов выборщиков.

Таким образом голосование в США идет на уровне штатов, а не на общенациональном уровне. Большинство штатов имеют устоявшиеся политические предпочтения и считаются традиционно пурпурными или синими. Поэтому кандидаты сосредотачивают свои усилия на тех штатах, где имеют примерно равные шансы. Эти штаты называются ключевыми. Традиционные ключевые штаты включают Флориду и Огайо. Другие, такие как Аризона и Техас, в прошлом голосовали за республиканцев, в 2020 году считаются ключевыми из-за роста поддержки Демократической партии.

Американцы будут выбирать и новых членов Конгресса

Хотя все внимание будет приковано к поединку между Трампом и Байденом, в этот день избиратели также будут выбирать новых членов Конгресса - законодательного органа США. Он состоит из двух палат - Палаты представителей и Сената. Члены Палаты представителей избираются на двухлетний срок, а сенаторы - на шестилетний срок и делятся на три группы, что означает, что треть из них переизбирается каждые два года.

Демократы уже составляют большинство в Палате представителей, поэтому они будут стремиться сохранить контроль над ней, одновременно пытаясь получить большинство в Сенате.

Если у них будет большинство в обеих палатах, они смогут заблокировать или отложить практически любые планы президента Трампа в случае его переизбрания.

В этом году на выборы выставлены все 435 мест в Палате представителей и 33 места в Сенате.

Когда станут известны результаты

Хотя подсчет голосов может занять несколько дней, обычно утром следующего дня уже становится ясно, кто побеждает на выборах президента США. Аналитики предупреждают, что в этом году результаты станут известны позже - через несколько дней, а то и недель, поскольку из-за пандемии коронавируса возросло количество бюллетеней, отправленных по почте. В США есть два способа голосования: избиратели могут прийти на избирательный участок в день выборов или воспользоваться почтовым бюллетенем.

Когда состоится инаугурация

Если на выборах президента США победит Джо Байден, закон устанавливает переходный период, чтобы дать новому лидеру время назначить министров кабинета и составить свои первые планы.

Популярные статьи сейчас

Газовые компании опубликовали новые тарифы: сколько потребитель заплатит в декабре

Давиденко: Если власти объявят локдаун 15 декабря, то окончательно поставят на колени всю страну

Рада планирует освободить часть пожизненно осужденных, и вот как

Когда Украину закроют на жесткий карантин и сколько он будет длиться: озвучен прогноз

Показать еще

Новый президент официально вступает в должность 20 января на церемонии, которая известна как инаугурация. Действо проводится на ступенях здания в Вашингтоне, где заседает конгресс - Капитолия.

Кто победит - Трамп или Байден?

Специалисты компании GQR отмечают: нынешний электоральный разрыв между Байденом и Трампом более крупный, а его скачки более предсказуемы, чем между Трампом и Клинтон в 2016 году, пишет издание "Новое время".

Кандидат от Демократической партии США имеет более 50% одобрения со стороны населения по ключевым показателям. В 2016 году за шесть дней до выборов Хиллари Клинтон опережала Трампа на 3,1%, тогда как Байден в настоящее время - на 8,7%.

Демократическая партия также имеет высокие шансы сохранить большинство в Палате представителей Конгресса США, а также увеличить количество мест. Шансы получить большинство в Сенате, в настоящее время контролируемом республиканцами (53 против 47 мест), у Демпартии меньше - 74%.