В селе Подвысоком на Кировоградщине ненавидят СМИ, а еще пуще социальные сети. Как только в них не называют местных жителей – и "тупыми", и "холопами", и другими очень обидными словами. Даже пророчат, что вот отсюда – с поселка на две тысячи с небольшим жителей возле речки Синюха - начинается крах всей Украины.

А все потому, что на выборах в Подвысоцкую объединенную территориальную общину 25 октября выиграл бывший народный депутат, бывший изверг и "охотник на людей" Виктор Лозинский. Он набрал 80% голосов.

"Копайтесь в прошлом у тех, кого в Киеве выбрали"

- Да какое вам дело до нас! Два дня журналисты ни жить, ни работать не дают, с расспросами лезут. У себя спросите, кого в Киеве выбрали, и покопайтесь у этих людей в прошлом. А за того, за кого мы проголосовали, сами перед собой отвечать будем, - в голосе мое собеседницы звенит не столько злость, сколько обида. – У него (Лозинского) тут в Подвысоком ни дома, ни кусочка земли, а сколько он для нашего села сделал!

Тон разговора смягчается, женщина представляется Оксаной:

- И школе местной, и Дому культуры помогал, и в участковой больнице обогрев устроил. Представляете, у нас тогда своя больница была – с койко-местами. А сейчас один фельдшерско-акушерский пункт. Вот лучше бы вы этим поинтересовались – зачем у людей медицину отобрали. А не тем, почему мы выбрали Лозинского. Он если сказал, что поможет, то на следующий день дело делает, а не кормит пустыми обещаниями, как другие.

Оксана категорически отметает мое робкое предположение, что экс-депутат искупает добрыми делами прошлую вину.

- Ничего он не искупает! Он людям и до этого случая под Голованивском помогал. Никому отказа не было. Пожаловалась старушка, что пенсии на дрова не хватает, так он ей на следующий день машину поленьев во двор везет – порубанных уже. В библиотеке окна поменял. Старые были, со сплошными сквозняками. У деток, которые бегали в библиотеку учиться, руки мерзли, книги портились. Местная власть только плечами пожимала. А как пошла библиотекарша к Лозинскому, так он за несколько дней все решил.

"Подкупить никого не пытался"

Оксана вспоминает про местного Сергея, которого Лозинский от инвалидной коляски спас – якобы оплатил операцию на позвоночнике. И про девочку, которой требовалась пересадка печени: родители по всей округе деньги собирали.

Люди подсказали, что к Виктору Александровичу нужно обратиться, да жаль, поздно. Он все оплатил, но девочку уже ничто не могло спасти. А таких, кто ему благодарен за отзывчивость, много.

Напоследок Оксана нажимает на то, что безгрешных людей не бывает.

- И на солнце есть пятна. О том, что в 2009 году случилось, мы только по газетам знаем. Если Лозинский виноват, то суд уже сказал слово, и свое наказание он уже отбыл. Что же теперь всю жизнь человека дерьмом мазать? Люди ему доверяют, и это наше право. Он плакаты по селам не развешивал, и бумажками почтовые ящики не засорял. Подкупить никого не пытался. Весь выборный фонд отдал на дом престарелых и еще какое-то дело, - завершает Оксана пылкий монолог. Феодал, но и благодетель

Что из этого правда, а что народные легенды, не знаем - не нам судить. Можем только сказать, что подобные настроения "КП" в Украине" сама зафиксировала в родном Лозинскому райцентре Голованевске в 2016 году. Тогда экс-нардеп первый раз попытался вырваться на свободу, но был возвращен в колонию.

Жители Голованевска искренне горевали по этому поводу и просили вернуть благодетеля домой. Говорили, что при нем и порядка было больше, и социальные объекты – школа, детский садик, стадион - получали нормальное развитие. На агрофирме, принадлежащей Лозинскому, люди исправно получают зарплату и премии. Да, называют местным магнатом и феодалом. Но также меценатом и благотворителем. Общее отношение к Лозинскому характеризует тот факт, что даже королевский особняк экс-депутата в самом сердце райцентра не вызывает у людей раздражения.

Популярные статьи сейчас

Синоптик изменил прогноз на зиму в Украине

Если при коронавирусе пропал нюх: врачи объяснили, что делать

Когда Украину закроют на жесткий карантин и сколько он будет длиться: озвучен прогноз

Что сокамерники сделали с Ефремовым: потрясены даже надзиратели

Показать еще

Лозинский выиграл гонку у пятерых соперников. Основной его конкурент от "Слуги народа" делал заявления и даже писал в полицию о запугиваниях, но история не получила ходу. В избирательной комиссии констатировали, что выборы прошли без нарушений и провокаций.

Можно сто раз шокироваться выбором Подвысоцкой общины, можно сто раз не соглашаться с ним, но унижать и клеймить позором более 5000 наших сограждан мы не имеем морального права.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

До 2009 года Виктор Лозинский не имел большой известности. Начинал с Партии регионов, потом переметнулся к Юлии Тимошенко. В 2007 году прошел в Раду по списку БЮТ.

"Славу" со знаком минус принесла трагедия, случившаяся летом 2009 года: в лесных угодьях под Голованевском, которые принадлежали Лозинскому, был убит, а точнее, ранен из охотничьего ружья и забит до смерти 55-летний житель села Грушки Валерий Олейнык. В преступлении обвинили Лозинского и его гостей – прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, начальника Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальского и егеря Голованевского лесничества Василия Перепелицу. Все они утверждали, что действовали в пределах самообороны (позже Перепелица заявит, что это он, а не Лозинский стрелял в Олейныка из ружья).

Соратники по партии и МВД, которое тогда возглавлял Юрий Луценко, неделю пытались замять дело. Лозинский сам попросил снять с него депутатскую неприкосновенность для объективного расследования причин смерти Олейныка. Но когда понял, что обстоятельства оборачиваются против него, сбежал из Украины в Израиль.

Добровольно вернулся в марте 2010 года и был взят под арест.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство и незаконное обращение с оружием. Спустя год апелляция смягчила приговор до 14 лет, а еще через год кассация определила срок в 10 лет, изменив обвинение с убийства на причинение тяжких телесных повреждений. Экс-депутат тихо отбывал свой срок в Мартусовской колонии под Борисполем вплоть до лета 2014 года.

А потом разразился новый скандал – Бориспольский суд отпустил Лозинского на свободу под предлогом тяжелой болезни. Но до своего дворца в Голованевске он не успел добраться – посланная Арсеном Аваковым полиция задержала Лозинского на полпути и вернула в колонию. Решение суда об освобождении отменили, против судьи, который его вынес, открыли дело.

Вторым шансом на спасение стал "закон Савченко" в 2016 году. Лозинскому пересчитали срок с учетом пребывания в СИЗО, но до освобождения оставалось еще порядка двух лет. Сиделец использовал последнюю соломинку - попросил об условно-досрочном освобождении. И удержался за нее. Тот же Бориспольский суд, но в другом составе удовлетворил ходатайство. Отпустить Лозинского просила лично… престарелая мать убитого Олейныка.

Последнюю точку в скандальном деле поставил Днепровский районный суд Киева в мае 2019 года – с Лозинского сняли судимость. На выборы 25 октября 2020 года он пришел как человек, формально чистый перед законом.