Отец погибшего под Зайцево разведчика Ярослава Журавля, которого в июле 2020 года оставили умирать на поле боя, написал заявление в ГБР из-за преступления президента Владимира Зеленского.

«Я не прощу тем, кто благодаря популизму и некомпетентным действиям стал причиной гибели моего сына. Я не прощу тем, кто ставит под угрозу жизни наших военнослужащих, под прикрытием «стремления к миру», — написал Сергей Журавель в Facebook.

Журавель-старший обратился к исполняющему обязанности директора ГБР Алексею Сухачову и генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с требованием открыть против Зеленского уголовное производство по ч.4 с.426−1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает от семи до десяти лет лишения свободы.

В заявлении указывается, что Зеленский взял «под личный контроль» ситуацию с обстрелом эвакуационной группы в районе Зайцево и запретил проведение спасательно-поисковых работ с огневой поддержкой в случае обстрела со стороны гибридных войск РФ.

«Во исполнение приказа президента Зеленского необходимые спасательно-поисковые мероприятия подразделениями Объединенных сил не проводились, а раненый сержант Журавель Я.С. в течение длительного времени оставался в серой зоне без надлежащей медицинской помощи, в результате чего в период с 14 по 16 июля 2020 года скончался на месте от кровопотери», — говорится в заявлении.

Напомним, что 13 июля российские наемники обстреляли троих военнослужащих, которые осуществляли эвакуацию тела погибшего бойца вблизи Зайцево на Донбассе.

В результате засады был убит военный медик Николай Илин, один военный был ранен, другой получил боевую травму.

Травмированного военного удалось эвакуировать, раненый и погибший остались на поле боя.