Политические перебежчики, фигуранты расследований и дружки функционеров ЛНР: кого собрала под одной крышей "Еднисть Александра Омельченко". Изучали избирательный список партии по Киеву.

После триумфальной прошлогодней победы в Украине молодых "зеленых" лиц и закономерного разочарования от их деятельности, сегодня маятник политических симпатий вновь может качнуться в сторону "проверенных кадров". Похоже, именно на этот тренд и собирается сделать ставку один из самых главных "ископаемых" украинской политики, 82-летний Александр Омельченко, в который раз выдвигая свою кандидатуру на выборах городского головы Киева и идя первым номером партийного списка на выборах в Киевсовет.

Судя по всему, желание вернуть себе утраченный ранее киевский трон стало для Омельченко некой навязчивой идеей. Как он сам заявил накануне нынешнего выдвижения, "Я обязан ходить на выборы, пока жив, здоров и не равнодушен к судьбе Киева и Украины. Я же болею этим – и Киевом, и государством".

Два предыдущих похода в мэры, к слову, для Омельченко закончились не то чтобы слишком успешно - в 2014 году он набрал 7,52% а в 2015 году 8,46% голосов избирателей. В то же время фракцию свою в Киевсовете он все же получил - согласно данным официального сайта киевской городской власти, фракция "Еднисть" включает 9 депутатов Киевсовета из 120, что примерно соответствовало тогдашнему мэрскому рейтингу ее лидера. А после этих выборов, по словам Омельченко, его политсила сможет претендовать в Киевсовете на 14-17 мандатов.

Чтобы попытаться достичь поставленных целей, месяц назад Омельченко провел ребрендинг партии - изменил ее логотип, "озеленив" его в духе современных веяний, и добавил в название свое имя. Так что 25 октября на местные выборы пойдет уже не обычная "Еднисть", а "Еднисть Александра Омельченко".

Помимо этого, перед Омельченко стояла задача обновить кадровый состав партии, особенно звено хедлайнеров в Киеве, ведь не так давно расстаться с "Еднистю" решил целый ряд локальных киевских политических тяжеловесов.

Однако представленная на съезде партии верхушка "киевского" списка показала, что с политическим обонянием у Омельченко стало совсем не ахти. Судя по выдвинутым кандидатурам, может получиться так, что Омельченко скорее получит обратный эффект - не доберет мандаты, а растеряет существующие, заодно и снизив личный рейтинг. Впрочем, судите сами.

Итак, первым номером в списке партии на выборах Киеврады ожидаемо идет сам Сан Саныч Омельченко. О нем, в принципе, избирателям все по большей части давно известно - с одной стороны, якобы, хозяйственник, который много сделал для Киева. С другой - ни для кого не секрет, что именно при Омельченко была заложена основа всем схемам по дерибану земли в столице и откатам на государственных заказах. Что говорить, если об этом даже прямо пишет Википедия.

"За время пребывания Омельченко на должности городского головы началась незаконная раздача земельных участков в центре под застройку и снос памятников архитектуры. В результате появились диссонирующие здания в буферной зоне Софийского собора, на склонах Днепра и возле Киево-Печерской Лавры", - отмечает сетевая энциклопедия.

Также Омельченко известен, как виновник ряда серьезных автомобильных аварий со смертельным исходом. Так, в 2009 году он насмерть сбил пешехода, переходившего дорогу. Несмотря на свидетельские показания о превышении Омельчсенко скорости, он был оправдан. В 2011 году он вновь сбил насмерть мужчину. А в 2015 году совершил наезд и попросту сбежал с места аварии. Сбитая Омельченко женщина позже скончалась в больнице. В 2016 году политик вновь попал в аварию - его автомобиль столкнулся с фурой.

Сегодня в качестве избирательного пиара Омельченко активно рассказывает, что во всех бедах столицы - тотальной незаконной застройке и коррупции, постоянных заторах, уродской архитектуре - виноват кто угодно, только не он. А вот была бы власть у него - то за полтора года он бы решил все проблемы.

Второе место в списке "Едности Александра Омельченко" досталось адвокату Виталию Павлику, возглавляющему киевскую ячейку этой политсилы. Павлика можно условно считать старожилом команды Омельченко - все-таки он с Сан Санычем аж с 2015 года, после того, как перебежал в "Еднисть" из сдувшейся Демократической партии. Еще раньше Павлик был активистом и депутатом горсовета от Блока Черновецкого, СМИ даже называли его едва ли не главным юристом команды мэра-космонавта. А до этого, в 2006 году, Павлик работал платным помощником у нескольких нардепов Партии регионов. Как видим, завидного политического постоянства кандидат.

Во время выборов в 2014 году Павлик засветился на раздаче избирателям продуктовых наборов под видом, якобы, "благотворительной помощи". На нынешних выборах Павлика снова поймали на "помощи" избирателям - на этот раз с барского плеча кандидата киевлянам предлагалась "бесплатная прогулка" на теплоходе.

Популярные статьи сейчас

Почему в Украине не вводят локдаун: врач дал четкое пояснение

Потап обидел украинцев: с чего все началось и что ему за это будет

Температуру 37 надо сбивать - врач

В Украине начались "облавы" на авто с "неправильными" лампами: что нужно знать водителям

Показать еще

Самое интересное - это третье место в киевском избирательном списке партии "Еднисть Александра Омельченко", которое досталось еще одному явному политическому "флюгеру" и "гречкосею" - Вагану Товмасяну. Это, пожалуй, самая одиозная фигура в списке.

Что говорить, если в прошлом году этот нынешний "верный соратник Омельченко" пытался пробраться в нардепы от "Слуги народа", будучи при этом депутатом Киевсвоета от ВО "Батькивщина". А еще в 2011 году, как пишет "Чесно", он получал благодарности от Партии регионов за "неоценимую помощь" ее киевской ячейке (проще говоря, за прямое спонсорство ПР).

Помимо мелких нарушений избирательного законодательства (вроде традиционного "засевания" избирателей, когда Товмасян пытался рекламировать себя с помощью подарков детям), и хронических прогулов в Киевсовете (из-за чего он даже был одним из наиболее вероятных кандидатов на отзыв) СМИ не раз писали и о более серьезных скелетах в шкафу этого политика.

Наиболее полное представление о нынешнем №3 в списке партии Омельченко дает расследование программы "Слідство.Інфо" под очень говорящим названиям "Белый и пушистый".

Из расследования, в частности, можно узнать, что:

Товмасян сумел "рейдернуть" у громады Киева часть парка "Орлятко" и, фактически, уничтожил ее, построив там собственную забегаловку, сначала летнюю, а затем и четырехэтажное капитальное здание.

Именно фирма Товмасяна "Киеваэропроект" в свое время принимали участие в строительстве вертолетной площадки в резиденции Виктора Януковича (той самой, откуда он затем убегал в Россию). А сам Товмасян при этом мог активно поддерживать ПР финансово.

Другая фирма Товмасяна, "Ад Астер Логистик", занималась транспортными перевозками не где-нибудь, а… в ЛНР. А один из компаньонов этой фирмы (то есть, партнер Товмасяна) Виктор Пеннер известен, как "кандидат" на псевдо-выборах в "главы ЛНР", а также "советник по экономическим вопросам" теперь уже бывшего т.н. "главы ЛНР" Плотницкого.

И вот теперь этот "белый и пушистый" политик, уличенный в связях с ОРДЛО, обосновался на самом верху списка партии "Еднисть Александра Омельченко".

Четвертое место в списке - Юлия Ярмоленко, тоже "перебежчица", которая- "учла конъюнктуру" и сменила БПП "Солидарность" на проект 82-летнего Омельченко. Как и пятое место - Наталья Берикашвили, которая ранее пыталась баллотироваться в парламент от "Нашей Украины".

Роман Ярошенко, №6, тоже отметился "прыгучей" политической биографией. В 2007 году он пытался попасть в парламент по спискам Партии регионов, а затем от "Блока Катеринчука". Ярошенко также известен, как партнер бывшего зятя Леонида Черновецкого в банковской сфере.

А вот седьмой номер, Сергей Крымчак, известен тем, что в сентябре 2017 года задерживался детективами НАБУ по подозрению в земельных махинациях.

Как писали СМИ, во времена мэрства Леонида Черновецкого часть земельного участка в Киеве - на Толбухина, 43а и 43б были разделены на три участка и переданы членам семьи Сергея Крымчака.

Позже стало известно, что после задержания Крымчака суд арестовал три его компании и авто его жены, а ему самому предъявили подозрение по четырем эпизодам. Затем Крымчак вышел под залог и с тех пор особой новой информации по делу не всплывало. И вот сегодня Крымчак вновь уверен в своих силах и готов "подставить плечо" Омельченко.

На что надеется Омельченко, набрав подобный паноптикум из политических флюгеров и лиц, уличенных в махинациях и кое-чем похуже, судить достаточно сложно. Возможно, именно указанные люди в его представлении являются тем "опытным контингентом", который сегодня можно успешно противопоставить постепенно надоедающим избирателю "новым лицам". Или же, возможно, он верит, что как и во времена его первых походов в мэры, ему удастся выехать на собственной харизме. Как бы то ни было, надеемся, что 25 октября киевляне своими голосами дадут правильную оценку подобному составу "Едности Александра Омельченко".