Андрей Пальчевский - один из самых неоднозначных кандидатов на пост мэра Киева.

Некоторые считают его российским "политическим гастролером" и коммерческим проектом Офиса президента, цель которого - отобрать часть голосов у действующего мэра столицы Кличко. Другие поддерживают его как "новое лицо" в украинской политике, способное изменить ситуацию в столице. Мы попытались разобраться, кто же такой Пальчевский на самом деле.

Дорогой наш кандидат!

Журналисты из программы "Бигус.Инфо" провели эксперимент и просчитали стоимость затрат на политическую рекламу разных кандидатов по столице. По их расчетам, по состоянию на сентябрь, Пальчевский потратил на свое продвижение как кандидата в мэры Киева 4,9 млн гривен только на внешнюю рекламу: билборды, ситилайты, баннеры.

Около 2-3 тысяч долларов, по словам экспертов, Пальчевскому обошлись его предвыборные ролики. По словам исполнительного продюсера телеканала "UA:Перший" Владимира Ладижца, в этих роликах очевидно влияние политтехнологов, а также режиссеров, которые работали и над картинкой, и с самим Пальчевским.

Кроме того на Facebook доступен отчет о затратах на рекламу в этой социальной сети. Его рекламные кампании оплачиваются общественно организацией "Перемога Пальчевского" и всего за период с начала июля по начало октября, когда была создана страничка партии, на ее продвижение потратили уже более $50 тыс. И это только официальные данные, которые публикует соцсеть.

У Пальчевского кроме этого еще полно "фан-страничек", которые пишут восторженные отзывы о политике. Но зачастую с явно фейковых аккаунтов. Такая работа "фабрики троллей" также оплачивается отдельно.

Так, гражданская сеть "ОПОРА" выявила в Facebook группу из трех страниц - "Украина Онлайн", "Свободная Украина" и "Ассоциация налогоплательщиков. Киев", которые активно продвигали Пальчевский с помощью платных сообщений. В частности, эти страницы опубликовали результаты псевдо-опроса Центра общественного развития "Интер-акция", согласно которому Пальчевский якобы всего на несколько процентов отстает от Виталия Кличко в рейтинге кандидатов на должность мэра столицы.

"ОПОРА" выяснила, что на распространение этих сообщений в соцсети потратили 31-37,3 тысяч долларов. При этом кто платит за эту рекламу - неизвестно, ведь в дисклеймере указано, что рекламу размещают именно эти страницы. "ОПОРА" также выяснила, что на всех трех страницах для продвижения сообщений используют ботов.

Подставные рейтинги

Конечно, ни одни выборы не проходят без рейтингов, которые чуть ли не в режиме реального времени публикуют сколько процентов избирателей готовы отдать за того или иного кандидата. Предприимчивые граждане под выборы часто регистрируют свои "мониторинговые компании", которые проводят свои "исследования", по результатам которых в лидерах оказываются люди, которые эти рейтинги и оплатили. Эту славную политическую традицию продолжил и Пальчевский. Он заказал исследования у компании "Всеукраїнська асоціація соціологів".

"Если бы выборы киевского городского головы проходили в ближайшее воскресенье, то среди тех, кто определился с выбором и будет голосовать, предпочтения распределились следующим образом: Первое место сохраняется за Виталием Кличко - 27%; на втором месте также неизменно остается Андрей Пальчевский - 22,8%, однако динамика свидетельствует о сокращении расстояния между ними", - сообщила компания "Всеукраїнська асоціація соціологів" по итогам исследования.

При этом самих результатов этих исследований в общем доступе нет. Как нет и никаких внятных обратных контактов, с помощью которых можно было бы узнать о методологии, которая применялась при соцопросе. При этом из контактов на сайте организации лишь электронный ящик. Ни номеров телефонов, ни ссылок на страницы в социальных сетях на сайте компании нет. Как нет и данных о ее сотрудниках. При этом о других "исследованиях" этой компании не знает даже гугл. В других публикациях на собственном сайте "ВАС" ссылается в основном лишь на исследования своих же конкурентов.

При этом, замеры проведенные социологической компанией Info Sapiens по заказу Международного республиканского института (IRI) показали, что Пальчевский сейчас не попадает даже в первую тройку лидеров с рейтингом всего в 5%.

Связи с Офисом президента

Вышеперечисленные факты свидетельствуют об отсутствии реальной поддержки у Пальчевского. Судя по всему, он - не более чем технический кандидат, чья задача украсть голоса избирателей, забрать на себя часть электората. Учитывая его риторику и направленность, вполне очевидно, что Пальчевский играет на электоральном поле Кличко и выставлен именно для того, чтобы оттянуть на себя часть его голосов. Тем самым он, фактически, оказывает услугу кандидатке от "Слуги народу" Ирине Верещук.

Популярные статьи сейчас

Скелетированные трупы, обмотанные пленкой: подробности о жуткой находке в никопольском доме

В Украину идет сильный штормовой ветер: какие области под ударом

Температуру 37 надо сбивать - врач

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Показать еще

О том, что Пальчевский играет за "зеленую команду" косвенно говорит и факт знакомства Пальчевского с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком, да и с самим президентом. Именно в клинику Пальчевского "Евролаб" тогда еще кандидат Зеленский ездил сдавать анализы. Видимо, выбор именно этого медучреждения был сделан неспроста.

Таким образом, при детальном рассмотрении, Андрей Пальчевский предстает именно как "технический кандидат" и голос за него - это не что иное, как голос в урну. Сам Пальчевский больше себя позиционирует как бизнесмен, а не политик. И если рассматривать всю его "предвыборную кампанию" именно под этим углом, то все становится на свои места. Просто, похоже, Андрей Пальчевский открыл для себя новый вид бизнеса, который называется "украинская политика".