Но в Кривом Роге ситуация сложилась таким образом, что иного варианта просто не существует: компании, связанные с руководством города, воруют из бюджета сотни миллионов гривен и планируют это делать следующие 5 лет. Мы решили показать, на чем и сколько было украдено в городе нынешней властью

Если вас это успокоит, то непосредственно сам Юрий Вилкул не имеет отношения к фирмам, которые занимаются «распилом» городского бюджета. Все завязано на его заместителей. Но без указания Вилкула-старшего в городе ничего не происходит, потому он в курсе всех темных схем.

Заместитель мэра города Андрей Гальченко – бывший народный депутат от «Оппозиционного блока», который в 2018 году голосовал против закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Именно с этим персонажем связанно большое количество компаний, которые высасывают деньги из городского бюджета.

Экс-нардеп Андрей Гальченко

 

Одной из таких фирм, которая «работает» больше всех, оказалась ООО «АЛ ИНВЕСТСТРОЙ», которая в период с 2016 по 2020 год сумела провести работ на общую сумму более 500 млн грн. Интересно то, что компания принимала участие в 146 тендерах, из которых 113 оказались успешными. Стоит отметить, что половину средств фирма получила от Управления капитального строительства Криворожского городского совета. В тоже время многие активисты указывают, что качество проделанных работ оставляет желать лучшего. После проведения экспертизы было установлено, что во время ремонта городской больницы №10 и инфекционной больницы №1 использовалось намного меньше стройматериалов, чем заложено в проекте. Правоохранители также проверяют деятельность «АЛ ИНВЕСТСТРОЙ» на других объектах города.

 

Криворожская городская инфекционная больница №1

В орбиту Гальченко также входит киевская фирма «Современные грузовики», на счета которой в прошлом году было перечислено более 60 млн грн. Именно она стала посредником между изготовителем троллейбусов и КП «Городской троллейбус». Следствием установлено, что фирма-прокладка продавала городу одну единицу техники приблизительно на 1 млн грн дороже. Стоит отметить, что в прошлом году автопарк города стал на 25 единиц больше. Посчитать, сколько положили себе в карман «схемщики» - несложно.

Отметим, что по той же схеме работают и другие предприятия, которые курирует Гальченко. Журналисты сообщают, что в пул фирм, приближенных к заместителю главы горсовета, попадают следующие:

  • ЧП «Динар плюс» (освоила 30 млн грн на замене окон и дверей в здании аэровокзала, ремонт ограждения);
  • ООО «ФАСТ БИЛД» (получила 17 млн грн за строительство моста в парку Гагарина);
  • ООО «САПСАН-КР» (с 2016 года провела ремонтные работы на суму 40 млн грн);
  • ЧП «ГОЛДРЕМБУД» (с 2016 года провело ремонтные работы в зданиях города на суму 37 млн грн).

На фирме «Динар плюс» стоит остановиться поподробнее, ведь правоохранители нарушили производство против руководства по факту кражи бюджетных средств. Следствием установлено, что именно Вилкул стал организатором схемы, по которой при строительстве ограждения аэропорта «Кривой Рог» было украдено 5 млн грн из запланированных 27 млн грн.

Одним из советников мэра города, причастных к воровству бюджетных средств, является Константин Павлов – бывший народный депутат от «Партии регионов» и «Оппозиционного блока» в 7 и 8 созыве парламента соответственно. Этот человек никогда не стеснялся своих пророссийских взглядов, а также протягивать руку в карманы простых горожан.

Ныне Константин Павлов  идет в мэры Кривого Рога от партии ОПЗЖ

Популярные статьи сейчас

Коронавирус будет мутировать: эксперт озвучила тревожный прогноз для Украины

Пачка сигарет за 200 грн: как и почему взлетят цены на табачные изделия в Украине

Осталось недолго: киевский врач назвала сроки нового строгого карантина

Украинцев бросили на произвол судьбы: врач назвал единственное спасение от коронавируса

Показать еще

 

Стоит отметить, что близкими к Павлову оказались сразу несколько компаний, которые получают подряды от городских властей. Именно он лоббировал деятельность некой ТОВ «Весташляхбуд» - главной фирмы в городе, которая занималась ремонтом дорог. Как известно, дороги в нашем городе оставляют желать лучшего, но все равно с бюджета на ремонт и строительство дорог было потрачено 2,1 миллиарда гривен за последние четыре года. 

Еще одной прокладкой для отмывания денег служит КП Криворожского горсовета «Сансервис», которое предоставляет услуги по ландшафтному дизайну. За последние 2 года с местного бюджета было потрачено 155 млн грн на улучшение внешнего вида, но в городе ничего фактически не поменялось – как был серым и угрюмым, таким и остался.

Около 110 млн грн с местного бюджета было потрачено на электромонтажные работы, которые проводило ООО «НВК Криворожелектромонтаж». За деньги налогоплательщиков было сделано капитальный ремонт уличного освещения, но и на этом проекте были украдены деньги. Следствие считает, что стоимость работ завышена вдвое, а «НВК Криворожелектромонтаж» является теневым спонсором избирательных кампаний семьи Вилкулов. 

Отдельным проектом для команды Вилкула стали лифты, которые, как известно, просто не выдерживают критики горожан. Филии «Днепролифт» и «Одесалифт» ЧАО «ВО Стальканал-Силур» только на обслуживании и ремонт лифтов за последних 2 года получили с местного бюджета более 170 млн грн, но фактически ситуация в этом направлении так и не поменялась. Стоит отметить, что это не весь перечень компаний, через которые проходили деньги, ведь с лифтами «работать» очень удобно – их вечно ремонтируют, а они в свою очередь постоянно поломаны.

Несмотря на выделяемые суммы, криворожские лифты пребывают в плачевном состоянии

 

Отметим, что правоохранительные органы расследуют хищение бюджетных средств компаниями, которые являются близкими к руководству города и за последние годы освоили большие суммы денег. Причастными к махинациям могут быть следующие фирмы:

  • ООО «УКРСПЕЦТЕХИНВЕСТ» (освоило 34,2 млн грн в 2019 году на закупку техники для коммунальщиков города);
  • ООО «Фирма «Васил» (использовало 19,5 млн грн в 2019 году на обустройство детских спортивных площадок);
  • ООО «ТД «Альфатех» (продало городу спецтехнику за 5,6 млн грн);
  • ООО «Бипер Технолоджы» (за 4,5 млн грн продало городу спецтехнику и оборудование);
  • ООО «ДСК Украина» (произвело ремонт в общежитиях за 6,2 млн грн);
  • ООО «Теплокомфорт» (с 2018 по 2020 год фирма обустроила три общественных туалета и занималась их уборкой за 9,9 млн грн);
  • ООО «ТД Инстал» (за 27 млн грн ремонтировало фонтан в городском парке и установила счетчики в нескольких районах города);
  • ЧП «Чистоград» (за последний год получило от города 11 млн грн за утилизацию мусора);
  • ООО « РЕМСПЕЦБУД КР» (за 3,4 млн грн закупило для города мусорные контейнеры).

Стоит отметить, что власти города очень обеспокоены состоянием кладбищ, конечно не просто так. В материалах уголовных производств фигурирует компания ООО «Строительный альянс сооружения», которое получило тендер на сооружение кладбища за 12 млн грн, но стоимость работ была существенно завышенной. Не плохо зарабатывает на покойниках ООО «РИТ-ТРАНС», которое с 2016 года получило от горсовета 14 млн грн на захоронение местных жителей.   

Также город оплачивает работы по содержанию кладбищ: в 2019 году ООО «АВТО-УСЛУГА КР» получило 10,7 млн грн за свои работы (стоит отметить, что это единственный тендер компании за все время ее существования). Также власти позаботились об охране кладбищ и общежитий, за что  из городского бюджета города фирма «КР 1» получила 20 млн грн.

Также к воровству бюджетных средств причастен заместитель городского главы Александр Катриченко. Близкими к нему называют ряд частных компаний, которые осваивают бюджетные средства в сфере образования.

Александр Катриченко

 

Заметим, что за его содействия ЧП «ВКФ «КОНКОРД» получило множество тендеров на ремонт образовательных учреждений на общую сумму более 27 млн грн.

ООО «Крома» с 2016 года получила подрядов от Департамента образования и науки Криворожского горсовета на сумму более 50 млн грн. Было произведено ремонт детских садиков и школ города. Отметим, что стоимость многих работ была до 200 тис грн, потому тендерная процедура была необязательная.

Фирма «Донпромпроект» за 53 млн грн построила новые инженерные сети и сооружения по улице Симонова, за 24,8 млн грн провела реконструкцию системы светотехнического оборудования в аэропорту, а также получила 70 подрядов от Департамента образования и науки на сумму более 22 млн грн.

Еще одна компания, которая работает в сфере образования – ООО «Теплоенерго КР». Именно эта компания является монополистом по ремонту систем отопления в школах Кривого Рога. С 2017 года горсовет перечислил компании 10,7 млн грн за предоставленные услуги.

Стоит отметить, что из 1340 тендеров, которые провел Департамента образования и науки Кривого Рога с 2017 года, 1320 были неконкурентными, а, значит, участники торгов заведомо знали победителя, что может свидетельствовать о коррупции.

И напоследок, главным по воровству денег из бюджета в Кривом Рогу называют сына мера города Александра Вилкула. Напрямую с ним связанна компания ООО «Веста медиа корпорейшн» – рекламное агентство, которое за 11,5 млн грн занималось пиаром для городских властей на телевидении, сайтах и в печатных изданиях. Правоохранители расследуют уголовное производство за фактом злоупотребления полномочиями, ведь стоимость услуг значительно завышена.

Отец и сын Вилкулы

Как видим, действующая власть фактически оккупировала все возможные сферы деятельности, чтобы максимально опустошать городской бюджет и набивать собственные карманы. При этом у каждого есть своя зона ответственности, где он может – с позволения Юрия Вилкула – грабить криворожан, ведь они абсолютно уверенны, что смогут в очередной раз избежать наказания.

Ранее Политрада уже писала о том, как устроена система частных ЖЭКов в Кривом Роге