За десять лет нахождения у руля Кривого Рога Юрий Вилкул вместе со своим сыном – политиком от «Оппоблока» Александром установили полный контроль над городом, без стеснения «осваивая» немалый городской бюджет (составляющий более 7 млрд грн в год). К тому же, Вилкулы «завели» свои фирмы в сферу обслуживания городского лифтового хозяйства. И отдали на откуп вывоз мусора компании, связанной с одесским бизнесменом, который, как поговаривают злые языки, уж очень дружен с семьей криворожского мэра.

Но сейчас мы поговорим о том, за что мы все без исключения ежемесячно платим из собственного кармана и что составляет значительную часть наших базовых расходов – плату за обслуживание наших домов. И платим, как мы поговорим далее, окружению нашего любимого мэра и ему лично.

В 2015 году Верховная Рада приняла закон №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», положивший конец монополии коммунальных ЖЭКов. С тех пор их место стал очень активно занимать частный бизнес. Правда, в Кривом Роге частные структуры зашли на рынок ЖКХ еще до принятия 417-го. А уж после вступления закона в силу, коммерческие фирмы вошли в полную силу, сократив долю коммунальных ЖЭКов до минимума.

На сегодняшний день на рынке ЖКХ-услуг Кривого Рога доминируют 8 коммерческих структур, которые совокупно обслуживают 6 190 623,19 кв. м. жилой площади. Остановимся подробнее на 3 из них.

Итак, крупнейшие из частных ЖЭКов Кривого Рога – ООО «Житлосервис-КР» (совокупно обслуживает 1 614 303,33 кв.м.), ООО «Ситисервис-КР» (1 420 902,99 кв.м.) и ООО «Уют-2011» (1 626 204,99кв.м.). Все три фирмы имеют одних и тех же учредителей: во-первых, это некто Смелый Сергей Евгеньевич в «Житлосервис-КР» и его супруга, Смелая Ирина Игоревна, - в двух других. Во-вторых, соучредителями упоминаемых фирм выступают две эстонские структуры, формально принадлежащие гражданам этой страны - ООО "ЭСТКОМ ХОЛДИНГ ОЮ" и ООО «ЮНИСЕРВ ХОЛДИНГ ОЮ». В троих компаниях у учредителей несколько различаются доли, но это – не суть.

Сам Сергей Смелый – человек разноплановый. В разное время успел побывать депутатом криворожского горсовета, директором КП «Сансервис», баллотировался в 2014 году в украинский парламент по 32-му округу (снял кандидатуру в пользу близкого в Вилкулам Андрея Гальченко). Был помощником нардепа Константина Павлова – бывшего первого заместителя криворожского мэра, которого Юрий Вилкул год назад хотел сделать своим замом снова. Кроме того, Сергей Смелый даже работал личным водителем Юрия Вилкула.

По имеющейся у нас информации, Сергей Смелый – не просто приближенный к семейству Вилкулов предприниматель, сделавший бизнес на близости к власти. На самом деле, он (как и жители холодного Таллинна) – лишь номинальные участники всех компаний. Реальный же владелец – сам Юрий Вилкул, а операционное управление бизнесом осуществляет Евгений Удод – близкий соратник мэра, в прошлом – его первый заместитель, который в 2017 году был объявлен в розыск по обвинению в махинациях и попытках хищения сотен миллионов, и ударился в бега. Но год назад г-н Удод был снят с розыска, и теперь чувствует себя, похоже, превосходно, находясь в Турции, на солнечных берегах Анталии.

Совокупно «Житлосервис-КР», «Ситисервис-КР» и «Уют-2011» обслуживают площадь 4 661 411,31 кв.м., что составляет 68% совокупной площади, обслуживаемой коммерческими ЖЭКами.

При тарифе 4,43 грн/м2,ООО «Житлосервис-КР» в месяц ориентировочно получает от криворожан 7 151 363,75 грн. «кварплаты». Коррупционная рента, которая по оценкам экспертов в среднем по Украине составляет 25%, насчитывает здесь 1 787 840,93 грн.

«Ситисервис-КР» ежемесячно собирает 5 640 984,87 грн. Вилкуловская «четвертина» при этом составит 1 410 246,21 гривен.

«Уют-2011» получает в месяц 6 615 727,14 грн. Доля мэра и его семьи - 1 653 931,78 грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцы на отоплении потеряют тысячи: как изменятся тарифы и что делать

Доигрались: В Украине владельцев евроблях полиция может штрафовать на месте

Если за лечение коронавируса требуют деньги: Минздрав рассказал, куда обращаться

Украинцы будут выходить на пенсию по-новому: требования вырастут, а стаж подорожает

Показать еще

Суммарные ежемесячные поступления от платы за обслуживание у фирм, контролируемых семьей Вилкулов, составляют на сегодняшний день 19 408 075,76 грн, или 68,5% коммерческого рынка Кривого Рога. А ежемесячная коррупционная маржа - 4 852 018,94 грн.

Еще 5 достаточно крупных фирм (ООО «Дивобуд», ООО «Житлокомцентр», ООО «Управляющая компания «Дом.Ком», ООО «Комбинат благоустройства» и ЧП «Доминиум»), по нашей информации, не принадлежат действующему мэру, но пользуются его благосклонностью. Поговаривают, небескорыстно. Сын учредителя одного из них – ООО «Дивобуд» - Владимир Поздняков является действующим сотрудником СБУ и поддерживает тесные отношения с самим мэром, его сыном Александром Вилкулом, и Константином Павловым.

Общая площадь, которую обслуживают 5 упомянутых компаний, составляет 2 189 075,15 кв. м. Суммарные ежемесячные поступления – 8 915 763,66 грн. А коррупционная доля – 2 228 940,41 грн.

Таким образом, криворожане платят личным вилкуловским ЖЭКам за услуги ЖКХ более 19 миллионов гривен, из которых почти пять миллионов идут лично в карман Юрию Григорьевичу. Еще без малого 9 миллионов идет структурам, дружественным действующему мэру. Из которых 2,2 млн – коррупционная рента, которая, не исключено, также потом идет в карман городским властям. Как плата за благосклонность и дружбу.