На рассмотрение народных депутатов Украины зарегистрирован проект закона депутата от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Олега Дунды «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» касательно противодействия информационное войне» (№4188).

Документ предусматривает запрет трансляции публичных отрицаний оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе. В соответствии с текстом пояснительной записки, в случае трансляции таких высказываний в эфире, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принимает решение о взыскании штрафа.

Штраф, как указано в предыдущей редакции закона, остается прежним – 25 процентов от лицензионного сбора. При условии, что телерадиоорганизация в течение месяца после штрафа не устранит нарушения или штраф будет наложен повторно, Нацсовет обращается в суд за аннулированием лицензии вещателя.

Ранее в Верховной Раде предложили усилить уголовную ответственность за публичное отрицание российской агрессии. Для этого парламентарии зарегистрировали сразу два законопроекта. Один из них гласит, что публичное отрицание национальными публичными деятелями, должностными лицами государственной власти и местного самоуправления временной оккупации Российской Федерацией части украинских территорий карается лишением свободы сроком от двух до пяти лет.