До местных выборов в Украине остается всего ничего, а это значит, что в ход идут все более грязные и грубые приемы по окучиванию доверчивого электората.

Впрочем, даже в такой игре существуют красные линии, которые переступать нельзя. Но далеко не всех это останавливает. Так, лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук на днях потребовал у украинской власти покупать российскую вакцину от коронавируса. То, что все независимые специалисты называют ее непроверенной и опасной для жизни — политика, видимо, не волнует. Выборы важнее.

Россия "продает" непроверенное лекарство

1 октября на сайте ОПЗЖ появилось заявление, в котором кум Путина расхваливал российскую вакцину "Спутник V", называя ее единственным доступным средством для борьбы с коронавирусом.

"Россия уже получила заявки из 50 стран СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки на более чем 1,2 млрд доз своей вакцины на текущий и следующий год. И именно с производителями этой вакцины надо вести переговоры, если украинская власть собирается спасать граждан нашей страны, а не кормить грантоедов, осуществляющих закупки лекарственных препаратов за бюджетные средства. И делать это надо незамедлительно!", — заявил Медведчук.

Таким образом одиозный политик подхватил "песню" российских государственных СМИ, тон которым еще в августе задал президент РФ Владимир Путин. Тогда он заявил, что именно его государство первым в мире зарегистрировало успешную вакцину и скоро запустит ее в массовое производство. Якобы препарат даже испытала на себе его дочь.

Однако у независимых экспертов "чудо-лекарство" доверия не вызвало. Европейские ученые, которые принимают непосредственное участие в разработке вакцины от COVID-19, очень удивились, поскольку никаких научных подробностей о своем препарате в РФ распространять не стали. Там просто заявили, что все, кто прошел испытания чувствуют себя хорошо и никаких побочных эффектов у вакцины не обнаружено. И это еще один странный момент. Поскольку побочные эффекты есть даже у банального аспирина. Что уж говорить о вакцине от столь серьезного заболевания.

Профессор Института генетики Университетского колледжа Лондона, швейцарский исследователь Франсуа Баллу назвал это решение российских властей глупым и поспешным. "Политическое решение, принятое в безумной гонке за вооружение вакциной против COVID-19. Если введение вакцины спровоцирует у людей серьезные побочные эффекты, это будет катастрофой. Это еще больше усилит недоверие к политике в области здравоохранения и в целом к правительству", — объяснил Баллу.

Кроме того, известно, что на момент регистрации "Спутник V" не прошел третий этап тестирования - его начали только в середине сентября и результатов до сих пор еще нет. Зарегистрировать такое "лекарство" могли только в России, а ни в одной цивилизованной стране мира его ни под каким видом не позволят применять на людях до прохождения всех этапов проверок.

"Это не вакцина, это означает, что это некий препарат, который вызывает появление антител и не дает плохих эффектов, осложнения. Он не вредный. А третью фазу сделает кто-то? 20 тысяч привьют, а 20 тысяч не привьют - тогда посмотрим, кто больше болеет", - объяснил "Апострофу" заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов.

В вакцину Путина не верят даже россияне

Пока на Западе проводят многочисленные тесты и стараются изготовить действительно надежное лекарство, Россия торопится и уже отгружает первые партии так называемой вакцины в регионы. В частности, в оккупированный Крым, котоый Россия считает "своим". Получается, что крымчан используют в качестве подопытных кроликов. Может быть для того, чтобы уменьшить количество потребителей воды, которой там скоро совсем не останется?

При этом даже российское население не скрывает своего скепсиса по отношению к так называемому лекарству, предлагая вакцинировать им сначала российскую элиту и самого Путина, а потом уже использовать на людях.

Такие комментарии можно прочитать на российских сайтах. Как мы видим, ура-патриотизмом в них и не пахнет.

Популярные статьи сейчас

Абсолютный бред: Комаровский разнес в пух и прах борьбу с COVID-19 в Украине

Командующий Воздушных сил: За времена независимости мы не получили ни одного военного самолета

Сказка "Слуги народа" закончилась: пять главных выводов по местным выборам

Смешко: Порошенко с 1997-го на госслужбе. Он ни разу за это время не был вне высших органов власти. И он стал миллиардером

Показать еще

Было бы крайне странно, если бы в такой ситуации украинская власть решила заказать российскую вакцину. И дело здесь не только в политике, но и здравом смысле, которым руководствуются во всем мире.

Чего не сделаешь ради выборов

В мире разрабатывается несколько десятков вакцин от коронавируса: израильская, британская, немецкая, американская, швейцарская и другие. В сентябре министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтвердил, что диалог о получении идет - с США и Евросоюзом. "И когда я говорю „диалог" — это означает, что уже нарабатываются модели того, как мы можем получить доступ к вакцине, когда она окажется в их распоряжении", — объяснял глава МИД.

Думается, что в такой ситуации любой здравомыслящий человек, выбирая между российской и, к примеру, немецкой вакциной сделает выбор в пользу последней. Пусть даже она будет стоит несколько дороже. Поскольку здоровье у всех одно и загонять в кровь непроверенный препарат - глупо и опасно.

"Медведчук — нарцисс. Ему очень хочется доказать всем, что он самый умный и влиятельный. Из-за этого, кстати, у них в ОПЗЖ и происходит большая часть конфликтов. К тому же ему явно не дает покоя, что у того же Бойко рейтинги во много раз выше. Медведчуку тоже бы хотелось оказаться на верхушке рейтингов из соцопросов. Поэтому такие популистические шаги вполне понятны и объяснимы. Думаю, что дальше их будет становиться все больше", —объяснил "Апострофу" политический эксперт Антон Авксеньтев.

Украинская власть, по мнению экспертов, обязана жестко отреагировать на подобные высказывания Медведчука. И дело не в выборах или политическом пиаре. Понятно, что большинство отечественных политических деятелей руководствуются принципом: "На войне все средства хороши". Однако есть вещи совершенно недопустимые. Например, осознанная дезинформация граждан, которая может быть опасной для их здоровья.

Лидер ОПЗЖ не гнушается никаких методов, чтобы мобилизировать свой электорат перед местными выборами и вбить им в голову две простые мысли: действующая власть плоха, поскольку не собирается покупать вакцину у России. Сам же Медведчук и его ОПЗЖ - молодцы и радетели интересов граждан. На востоке и юге Украины найдется немало граждан, которые поверят в эту байку...

"Действительно, тема коронавирусной инфекции, к сожалению, стала одним из главных имиджевых трендов этих местных выборов. Один за другим политики заявляют о том, что заражаются COVID-19, и это становится такой себе новой политической модой (впрочем, думаю, что в ближайшее время в связи с неутешительной статистикой по заболеваемости и смертности эта мода прекратится и к болезни станут относиться более серьёзно). "Коронавирусный трек" используется политиками, чтобы, во-первых, напомнить о себе, во-вторых, показать себя в образе жертвы болезни, мучительно преодолевающей заболевание (наш народ очень падок на образ жертвы), а по итогу, переболев либо же "переболев" - обязателен пиар на передачах в больницы, к примеру, той или иной гуманитарной помощи — уже как бы со знанием дела, а также обвинение властей в том, что борьба с эпидемией провалена. Вот такая "коронавирусная политтехнология", — сказал в комментарии "Апострофу" политолог Никита Трачук.