Почему разрезанное яблоко коричневеет? Железо говорите? А вот и нет! Ответ удивит многих

Почему разрезанное яблоко коричневеет? Железо говорите? А вот и нет! Ответ удивит многих

Наверняка каждый человек знает, что разрезанное яблоко довольно быстро коричневеет.

И большинство ответят, что это происходит из-за того, что в нем содержится железо, которое при соприкосновении с воздухом и дает данную реакцию, пишут hi-news. Но это не совсем так.

Кроме того, существует способ остановить этот процесс, и даже нарезанное яблоко останется светлым.

Так, в одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — этого слишком мало для того, чтобы вызвать такую химическую реакцию. По этой же причине не стоит исправлять дефицит железа с помощью яблок, только зря время потратите.

В яблоках содержится много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. И когда вы начинаете разрезать его, полифенолы окисляются, поскольку когда они оказываются на поверхности яблочного среза, то начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы — яблоко начинает «ржаветь».

А почему это, собственно, происходит? Яблоко таким образом защищается от вредителей — например, если фрукт прогрызла гусеница. Коричневая «ржавчина», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже способна вызвать у них нарушение пищеварения.
Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.
Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Ранее Hyser писал о том, что названы продукты, которые необходимы детям для зрения.

Также Hyser сообщал, что специалисты рассказали, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет и избавится от стресса.

Напомним, что медики рассказали о невероятной пользе какао.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский рассказал чего ждать от новой Рады и кто будет ею управлять


Ох, ты ж мама родная! Дочь Потапа вместе с его бывшей женой показали себя без одежды. Вот это парочка!


Не стало легенды шансона: Вилли Токарев ушел из жизни. Ему было 84 года. Конец эпохи шансона

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.

Share