Первая кровь: Новый генпрокурор начал охоту на чиновников

Первая кровь: Новый генпрокурор начал охоту на чиновников

Бывший заместитель главы Офиса Президента и новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, назначенный на эту должность вместо кума пятого главы государства Петра Порошенко Юрия Луценко, собирается сделать из ведомства мощный орган, который в правовом поле будет координировать действия всех правоохранительных органов в стране.

Первая кровь: Новый генпрокурор начал охоту на чиновниковРябошапка предложил мотивировать изобличителей коррупции метериально, предлагая им бонус в качестве награды, который исчисляется 10 процентами от суммы взятки или же от суммы возмещенных государству средств.

Ранее международные эксперты и представители общественности обговорили изменения в украинское законодательство, которые касаются как способов возможной мотивации лиц, обличающих топ-коррупционеров и их защиту от преследований.

Сейчас готовятся проекты законов, которые регламентируют право получения вознаграждения в пределах 10% от размера полученной вымогателем неправомерной выгоды.

Кроме того, разрабатываются сопутствующие данной процедуре документы, а именно сам порядок уведомления о коррупционном правонарушении, порядок его рассмотрения компетентными лицами, возможность изобличителю получать оперативную информацию о состоянии рассмотрения «жалобы» и т.п. 

Государство, в свою очередь, обязано гарантировать «доносчику» и членам его семьи конфиденициальность и безопасность.

Hyser также информировал о том, что Руслан Рябошапка рассказал, с чего начнет свою работу на должности генпрокурора

В первую очередь он обещал провести в ведомстве кадровую ротацию. 

Share