Приватизировали первый объект Государственного управления делами — гостиницу «Днепр». 15 июля заведение продали на аукционе маркетплейса ProZorro. Стартовая цена составила 80,9 млн гривен. Среди 29 участников торгов наиболее щедрой оказалась украинская компания «Смартленд» — предложила рекордные 1,1 млрд гривен. То есть, сумма выросла в 14 раз.


Насколько все честно?

Организаторы торгов сделали все возможное, чтобы не возникли вопросы относительно прозрачности сделки. Перед аукционом выступили эксперты, среди которых был и председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. Также к процессу подключились компании с международным авторитетом. За аудиты отвечали Baker McKenzie и DELTA Ukraine, технические и экономические вопросы взяла на себя Cushman & Wakefield, а IDeals разработала виртуальные комнаты данных.

Многие сомневались в объективности суммы, с которой начинались торги – 80,9 млн гривен. Однако сомнения развеивает Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества». В статье 22 указано, что размер стартовой ставки должен соответствовать стоимости акции объекта.

Чего ждать от нового владельца

Пока нет оснований сомневаться в честности «Смартленда». Компания на рынке недвижимости с 2013 года, и пока не запятнала репутацию проблемами с законом. А обвинения в том, что она является «марионеткой» другой страны — пока беспочвенные. Фонд государственного имущества Украины проведет внимательную проверку компании перед тем, как подписать договор купли-продажи.

Также владельца отеля ограничивают условия приватизации. Полгода он не может урезать зарплаты сотрудникам. В отеле должно остаться минимум 100 номеров. А еще запрещено терять четырехзвездочный статус и убирать слово Днепр (Dnirpo) из названия. Кстати, бонусом «Смартленд» получает долги заведения и обязательства уплатить их за первые 6 месяцев.

Но компания довольна победой и обещает сделать заведение визитной карточкой страны:

«Скупать государственное имущество за бесценок, значит обкрадывать страну и сограждан. Мы понимаем, что эта инвестиция окупит себя не через один десяток лет, но хотим сломать украинский стереотип «после меня хоть потоп» и показать, что бизнес не должен заниматься только мгновенным обогащением. Отели «Хилтон» — это синоним успешности, который поднимает репутацию США в рейтинге стран с высоким уровнем сервиса. Таким же синонимом качества и предметом гордости украинцев мы хотим сделать и гостиницу «Днепр».

Реакция Зеленского

Владимир Зеленский отметил важность приватизации для бюджета страны: «Только что завершился аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО Гостиница «Днепр». Цена превысила все ожидания, достигнув 1 миллиарда 111 миллионов гривен. Это почти в 14 раз выше начальной цены».

Глава государства даже поздравил инвестора:
«Победителю торгов — новому владельцу гостиницы« Днепр» — желаю, чтобы это прекрасное здание в центре Киева оправдало его инвестиции, принесло прибыль и стало настоящим украшением нашей столицы и желанной локацией для ее гостей».

Миллиард в казну на карантине — это хорошо. Но какой эффект приватизация госимущества будет иметь в долгосрочной перспективе — пока неизвестно.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль предупредил украинцев о резком росте цен: Нужно потерпеть

В Киеве водители увязались за "скорой" и получили мгновенную карму

Экс-генпрокурор Украины болен раком: позади операция и дни боли

Украинцам выплатят по две пенсии? Какую реформу готовит Кабмин и к чему это может привести

Показать еще