Из госкомпании «Укринмаш» были переведены 2 млн долларов США на оффшорную компанию, к которой имеет отношение муж Юлии Тимошенко Александр

Об этом в ходе заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно фактов хищения в оборонном секторе в период с 2004 по 2017 года заявил глава ВСК, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник, передает «ДС«.

По его словам, речь идет о переводе средств из «Укринмаша» на оффшорную компанию Fuerteventura Inter LP.

«Вчера вышло журналистское расследование на одном из общегосударственных телеканалов, где снова фигурирует концерн «Укроборонпром» и непосредственно ГК «Укринмаш». А именно, речь идет о сделке по поводу реализации на внешние рынки продукции военного назначения. И предмет расследования — оффшорная компания Fuerteventura Inter LTD, которая получила 2 млн долларов агентских от этой сделки», — цитирует Винника пресс-служба партии «Солидарность «Блок Петра Порошенко».

Нардеп отметил, что в данном журналистском расследовании речь идет о значительно больших убытках, нанесенных государству, чем те, о которых говорится в журналистском расследовании «Бигус.инфо», в котором фигурирует уволенный Олег Гладковский, бывший первый замсекретаря СНБО.

«Почему это ситуация резонансная? Потому что, в отличие от расследований «Бигуса», убытки в данном случае не 22 миллиона гривен, а 2 миллиона долларов. А еще эти сделки происходили в 2015 году во время агрессивной войны РФ против Украины. Особая деликатность в том, что компания Fuerteventura Inter LP напрямую связана с кандидатом в президенты Юлией Тимошенко», — подчеркнул глава ВСК.

Он, в частности, сообщил, что муж Юлии Тимошенко контролирует и получает прибыль с компании Toulouse Net LP, учредителями которой являются те же лица, что и в компании Fuerteventura Inter LP, на счета которой и были выведены 2 миллиона долларов США из ГК «Укринмаш».

«В декларации кандидата в президенты Юлии Тимошенко, в части, где описаны доходы ее мужа Александра Тимошенко, указано, что он является владельцем оффшорной компании Toulouse Net LP, которая является непосредственно связанной компанией с другой оффшорной компанией (Fuerteventura Inter LP), которая фигурирует в расследовании НАБУ по фабуле производства о выводе двух миллионов долларов США с баланса «Укринмаш» на эту оффшорную компанию», — пояснил народный депутат.

Иван Винник отметил, что ВСК запросила соответствующие документы по поводу этой сделки и деятельности указанной компании.

«Мы также хотели бы обратиться к Юлии Владимировне Тимошенко: перед тем, как кричать о мародерстве, стоит посмотреть на свою декларацию и хотя бы проинформировать, что ее муж, по крайней мере компания, которой он владеет, — уже является фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро с убытком вдвое больше, чем в деле с так называемыми «мажорами» компании «Оптимумспецдеталь», — подчеркнул он.

Комментариев от Юлии и Александра Тимошенко относительно выводов ВСК пока не поступало.