Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – три главных кандидата в президенты Украины – по-разному отреагировали на предварительные итоги первого тура президентских выборов.

Все три кандидата провели брифинги 31 марта вскоре после обнародования результатов национального экзитпола. Он засвидетельствовал расклад сил, который впоследствии подтвердил предварительный подсчет голосов ЦИК: во второй тур проходят Зеленский и значительно отставший от него Порошенко, тогда как Тимошенко выбывает из президентской гонки.

НВ собрало самые яркие цитаты топ-тройки кандидатов в президенты, раскрывающую их реакцию на волеизъявление украинцев и дальнейшие планы.

Владимир Зеленский, лидер партии Слуга народа
О результатах голосования

Спасибо за ту уверенную победу, которой достигла наша команда. Хочу поблагодарить всех украинцев, которые голосовали «не по приколу». Экзитполов много, а победитель один. […]

Нам все равно, с кем быть во втором туре. Мы молодые люди, мы не хотим видеть все то прошлое в своем будущем.

О Путине

А что, уже есть дата нашей встречи? Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: ну наконец-то вы вернули наши территории. Сколько готовы еще компенсировать денег? За то, что вы отобрали наши территории и помогали людям, которые принимали участие в эскалации Крыма и Донбасса, помогали им на этом страшном, жестоком, отвратительном пути?

О кандидатуре премьера

Премьер-министром вижу специалиста, профессионального человека. Фамилии сейчас нет.

О команде

До конца второго тура мы покажем пятерку наших людей. Вы их увидите, обязательно.

О том, почему избегает журналистов

Популярные статьи сейчас

Штрафы до 510 гривен обрушатся на нас уже завтра: за что придется заплатить

ПриватБанк отменяет оплату: украинцы ушам не верят, подождать осталось до 1 октября

Скоро Украина вернется к прежней жизни: вирусолог дала новый прогноз

Безденежье на пенсии: кому угрожает нищета

Показать еще

Готов встречаться, сотрудничать, говорить на разные темы. Я очень хочу, чтобы все журналисты уже поняли, что я открытый человек, готов к любому интервью. Но у меня очень мало времени, вот и все.

О дебатах с Порошенко

Да я готов. Порошенко – не Порошенко, какая мне разница?

О том, что он «марионетка Коломойского» (слова Порошенко)

У меня только один вопрос [к Порошенко]: так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка? Если можно, передайте, пожалуйста, нашему гаранту.

Петр Порошенко, президент Украины
О выборах в целом

Всех поздравляю с тем, что Украина блестяще прошла этот тест […] Мы прошли тест на нашу «европейскость». […]

Такой острой конкуренции, как была в 2019 году во время этой кампании, — ни одних президентских выборов с такой жесткой конкуренцией Украина никогда не знала.

Об итогах голосования

Вы [украинцы] сломали российский сценарий первого тура. Потому что точно не Порошенко они хотели видеть во втором туре. […] Придется еще поработать с Порошенко – никуда вы [в Москве] не денетесь!

О голосовании по «приколу»

Приколы закончились. Или 21 апреля мы подтвердим наше движение в ЕС и НАТО, или мы вернемся назад и будет казаться, что еще очень хорошо то, что было в 2013-м.

О Путине и Зеленском

Представлять Россию [на международных переговорах] будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян. А Путин. […]

1 апреля — День смеха, посмеемся и хватит. Со 2 апреля решительно движемся вперед, со 2 апреля — не до шуток

О Коломойском

Судьба так распорядилась, что свела меня во втором туре — я не стесняюсь это говорить — с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса.

О своем результате в первом туре

Я критически и трезво понимаю тот сигнал, который общество дает сегодня действующей власти. Это суровый урок для меня и для всей нашей команды. Это абсолютно серьезный повод для тщательной работы над ошибками, допущенными в течение последних лет. Я готов к глубокому и предметному диалогу с теми, кого не смог убедить перед первым туром.

Об избирателях Зеленского

Хотел бы сейчас обратиться к тем, кому меньше 30 лет. Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы изменения были более глубокими и быстрыми. […] Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства, я услышал вас и прошу: услышьте и вы меня.

Юлия Тимошенко, лидер партии Батькивщина
О первых данных экзитполов

К сожалению, с приходом Петра Порошенко на должность президента настоящая демократия в стране закончилась. Мы убеждены…, что экзитполы, которые сейчас помпезно рассказывают о вхождении Порошенко во второй тур, не соответствуют действительности. […]

Призываю не воспринимать экзитполы как истину в последней инстанции. Это абсолютно манипулятивная нечестная вещь.

О своем поражении

Пока у нас нет на руках оригиналов протоколов с мокрыми печатями, судьба второго места еще не определена.

О Зеленском и возможном объединении с ним

Мы не оспариваем первое место Владимира Зеленского с результатом в 27% по нашему экзитполу. […]

Мы рассчитываем, что после сбора протоколов с мокрыми печатями, мы будет бороться с Владимиром Зеленским во втором туре президентских выборов. Поэтому никаких переговоров [об объединении] до окончания подсчета голосов мы не ведем.

О своих дальнейших действиях

До тех пор, пока мы не соберем последний протокол, ничего оспаривать не будем. Если результаты, которые мы получим, будут расходиться с результатами ЦИК – абсолютно карманной структуры действующего президента — только тогда будем оспаривать.