Новые платежки ужаснули украинцев: теперь придется платить за каждый метр

Украинцам до 1 июля пришлют платежки об уплате налога на недвижимость.

Чтобы оплатить, украинцам дают два месяца, пишет Обозреватель. В противном случае, пользователей ожидает штраф.

Так, размер налога определяет местная власть. Закон же их ограничивает максимальной ставкой – 1,5% минимальной зарплаты за каждый «лишний» квадратный метр. По решению городского или сельского совета вместо 1,5% могут, например, взимать 1% минималки.

Важно также отметить, что размер минимальной заработной платы учитывается по состоянию на 1 января прошлого года. Тогда минималка составляла 3723 грн. То есть за квадрат придется платить 37,2 грн. Так, за квартиру площадью 100 квадратов придется оплатить налог в размере 1488 грн.

Налог платят украинцы, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 и 120 квадратов. Однако, как и в случае со ставками, местная власть имеет право норму увеличить. Например, взимать налог только с квартир площадью от 80 квадратов. Но уменьшить до 50-и – нельзя. Тем же, кто владеет элитной недвижимостью, заплатить придется в разы больше. Так, за квартиру в 300 кв. м и дом в 600 кв. м, помимо самого налога, придется еще внести 25 тыс. грн разовой выплаты. Более того, считать будут не только с «лишних» квадратов, а со всей площади.

К слову, облагается налогом не только жилая, но и любая другая недвижимость, в том числе пристройки к дому (сараи). Правда, в большинстве местных советов приняли решение – для сараев установить налоговую ставку в размере 0%.»В случае если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое / налоговые уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 НКУ)», – пояснили в ГФС.

За что можно не платить:

за недвижимость в зоне отчуждения;

за детские дома семейного типа;

за дома и квартиры детей-сирот и тех, кто лишился родительской опеки;

Популярные статьи сейчас

Битва за аренду. Удастся ли хозяевам квартир в Киеве увеличить цену для съемщиков жилья

В Италии за две недели погибли три украинские сиделки. Что происходит с нашими заробитчанками?

Сейчас украинцы, как только видят 37,2, говорят, что задыхаются и у них полный набор коронавируса - врач-пульмонолог

Тарифы на коммуналку с 1 октября: украинцев просят подготовиться

Показать еще

за недвижимость в общежитиях.

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф. «Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет», – пояснили фискалы. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

Украинцам, которые живут в больших домах или квартирах, но при этом не получили извещения, лучше самим обратиться в местное подразделение ГФС и уточнить, сколько и когда им нужно заплатить. По закону, если уведомления не смогли вручить лично, то оно считается врученным со дня, которое указала почтовая служба.

«Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении», — поясняют в ГФС.

Ранее Hyser писал о том, что представитель Зеленского извинился за свои слова про шутку о тарифах.

Также Hyser сообщал, что у Зеленского огорчили украинцев: по поводу цен шутили, но снизить не обещали.

Напомним, что  украинцев начали штрафовать за долги по коммуналке. Как это происходит.