«Новые» лица во власти: что известно о земельном манипуляторе Сергее Тимченко

«Новые» лица во власти: что известно о земельном манипуляторе Сергее Тимченко

В партийных списках парламентских выборов и на «скамейке запасных» новой команды то и дело оказываются давно известные лица с не самой безупречной репутацией. К примеру, пороги штабов как минимум двух проходных политсил обивает некий Сергей Тимченко — бывший глава Госземагентства (2011-2014), впоследствии «политиммигрант» в Белокаменной и большой поклонник Путина

Как сообщает новостной портал «Политека», социальная сеть ВКонтакте и личный Instagram бывшего главы Государственного земельного агентства Украины Сергея Тимченко оказались свидетелями его бурной эмигрантской активности в 2014-2017 годах. Мы обнаружили там ряд пикантных подробностей, связанных с прославлением Путина и осознанным оправданием гибридной агрессии РФ против Украины.

Ранее на такого рода «путинизмы» Тимченко никто особо внимания не обращал – топ-чиновников из украинских госорганов и политиков, эмигрировавших весной 2014-го на Рублевку было более чем, и господин Тимченко ничем среди них не выделялся: как и все, выступал за «правильность» политики кремлевского агрессора и политическую ущербность независимой Украины.

Однако в 2018 году Сергей Михайлович неожиданно «репатриировал» в Украину. А последние пару месяцев его все чаще замечают в местах скопления столичного политического «бомонда» и в кулуарах штабов политических сил. В том числе и пропрезидентской «Слуги народа».

Земельный «решала» Николая Присяжнюка

В эшелонах власти Тимченко оказался благодаря протекции влиятельного луганского регионала Владимира Ландика. Сергей в свое время был его партнером в ООО «Укрпромтрейд». Но в кресло главы Госземагентства сел с подачи Министра АПК Николая Присяжнюка, во все времена решавшего подобные вопросы одним, но точным звонком.

В принципе, эти связи до сих пор позволяют Тимченко «ногой» открывать двери кабинетов, чьи обитатели так или иначе обязаны своим политическим настоящим Присяжнюку и старой региональной элите.

Но не только протекция делает его желанным гостем в приемной политиков и олигархов. Опытный геокадастровец, безусловно, знает, как запускать процессы «собирания земель» и их выведения в частную собственность. Именно при нем были проведены изменения в Земельном кодексе, позволившие Госземагентству распоряжаться землями сельхозназначения за границами населённых пунктов.

На посту главы Агентства он брал на себя ответственность за эшелоны черного нала под незаконные землеотводы и льготное землепользование. При этом умудрялся не ставить подписи под наиболее скандальными документами, предоставляя эту честь чуть ли не стажерам Геокадастра — как правило, вторым-третьим замам.

Как видим, у Сергея Тимченко есть связи, понимание, как работает государственная коррупция и, что самое главное, залежи наличности, которую он в 2014 году, по информации сразу двух наших источников, спокойно вывез в Москву в обыкновенных баулах.

Как «заработать» на баулы?

По крайней мере, один баул зеленой наличности можно было накопить на «распиле» земель из актива Пущи Водице – одной из самых хлебных тимченковских махинаций.

Схема заключалась в отчуждении подконтрольного Госземагентству земель на подставных лиц с дальнейшей легализацией, а также передачей в аренду под застройку без компенсации сельскохозяйственных убытков более 1000 га госпредприятия «Пуща Водица».

Подставными лицами, как правило, были бывшие работники госпредприятия и малоимущие сотрудники социальной сферы. Они наделялись паями от 20-30 соток до 2 га в рамках кампании «по снятию социального напряжения».

Практически сразу же эти паи отчуждались подконтрольным госрегулятору юридическим лицам. Те аккумулировали участки путем укрупнения и перерегистрировали на более-менее «белые» компании. В принципе, схема известная.

Но главное, что Тимченко до сих пор сохраняет влияние на украинскую земельно-административную сферу через своих бывших коллег и подчиненных — например, Людмилу Шемелинец.

Она долгое время работала под началом Тимченко в юрдепартаменте Держземагентства. Затем перешла в не менее злачное место — ДАБИ (архитектурно-строительную инспекцию), которую возглавил представитель «винницких» Максим Мартынюк. В конце 2014 года ее назначили первым заместителем главы Госгеокадастра, а через несколько месяцев главой ведомства стал тот же Мартынюк.

Наиболее ярко Людмила Шемелинец отметилась в процессе небезызвестного распила земель Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, где одну из руководящих должностей занимает ее муж Иван Шемелинец.

При «старом режиме» она возглавляла киевскую ячейку Партии регионов, была представителем Януковича в судах, руководителем избирательного штаба Партии регионов и главой общественной приемной Виктора Януковича.

Влияние на нее Тимченко сохранил и в «эмиграции». Она неоднократно ездила к нему в Москву, о чем сохранились фотосвидетельства в соцсетях с подписью «мой родной шеф».

Куда делось нажитое «непосильным трудом»?

О том, как Тимченко распорядился баулами наличности в эмиграции, сохранилось более чем достаточно свидетельств.

Сразу по приезде в Москву он стал главой правления промоуторской компании M-1 Global, специализирующейся на организации боев по фрифайту. Это почти закрытый клуб, куда входит и кадыровский «Ахмат», и доверенное лицо Путина Федор Емельяненко.

Уже в марте 2014 года Тимченко получил по ускоренной схеме паспорт гражданина Российской федерации серии 2214 №233153. В июне – загранпаспорт серии 72 №9008469.

Эти данные удалось установить благодаря слитой не так давно хакерами в интернет базы данных одного из крупных авиаперевозчиков из Юго-Восточной Азии. Среди нескольких тысяч сканкопий документов были и российские паспорта нашего героя — уроженца Красного Луча Луганской обл. Сергея Михайловича Тимченко.

Благо, имея номера паспортов и ИНН, получить в госорганах РФ прочую метрическую и фискальную информацию не представляет затруднений…

Известно, что вместе с Александром Липовым и его сетью бойцовских клубов Fight Club Lipovoy Gym он принимал активное участие в мероприятиях Национального антинаркотического Союза РФ, в том числе в оккупированном Крыму.

Александр Липовой (на фото слева) является помощником депутата Госдумы от «Единой России» Римы Баталовой. Летом 2014 года он даже открыл подразделение своего клуба в Одессе под названием Lipovoy Gym Odessa.

Однако работа клуба во время правления там Игоря Палицы не заладилась. С начала 2015 года клуб изменил название на Samurai Fight Club, а Липовой в Одессе больше не появлялся.

В начале октября 2018 года одесский клуб перебазировался на новый адрес, под крыло ГО «Союз ветеранов силовых структур», возглавляемого отставным генералом Анатолием Слободянюком. Того самого, что обвиняется в организации похищения нардепа Алексея Гончаренко. В данный момент Слободянюк пребывает в СИЗО.

Вероятно, в какой-то момент баулы начали худеть, особенно после неудавшейся сделки по созданию в Китае промоуторской фрифайт-компании Tim Chen Co.

Возвращение блудного эмигранта

Летом 2018 года Тимченко, несмотря на кислотную ненависть, все же въехал в Украину, некогда названный им «укрофашистским рейхом». Как сообщили наши собственные источники, для этого он воспользовался границей с Беларусью, которую пересек на автомобиле Mercedes с госномером АС 2333 АТ. Разумеется, по паспорту гражданина Украины ТТ198940.

Есть ли другие версии причин возвращения экс-чиновника? – Есть одна, существующая, скорее, для отвода глаз. Так, Instagram его жены Натальи подтвердил, что за этим решением стояло некое привлекательное «предложение по работе».

Другим комментарием уточняется, что «карьерное» предложение было связано с деятельностью Института земельных отношений, который Тимченко годом ранее основал в США в штате Нью-Джерси

Вряд ли к этой информации стоит относится как к позитивному факту. Институт – не более, чем фикция, созданная для репутационного флера. Не исключено, что два неправительственных учреждения, в которых Тимченко является соучредителем, созданы, исключительно для легализации денег незаконных земельных контрактов через спонсорские пожертвования.

Это известная схема, часто используемая пускающими корни на западе махинаторами из бывшего СССР – в основном, в интересах олигархата из санкционных списков.

Еще несколько недель назад у института не было даже сайта, а об основателях ничего предметного не известно. Хотя обычно такого рода организации создаются довольно узнаваемыми в своей среде личностями. В первую очередь в интересах более эффективного фандрейзинга.

Но в случае с институтом Тимченко такая задача вряд ли стояла. Сооснователем Института является ничем не приметная не только в Штатах, но и у нас Тамара Зыкова, а также американский резидент Пол Грегори – личность еще более непубличная.

О нем не знает Google, его профиля нет даже в специализированных социальных сетях, вроде LinkedIn, что весьма странно для специалиста в области финансов и страхования.

Зыкова является владелицей пиар-агентства в Киеве. И в то же время партнером американской финансовой компании Broad Street Capital. Там она координирует проекты с контрагентами из бывшего СССР. Руководителем компании является россиянин Александр Гордин.

Слишком высокая концентрация «наших людей» в, казалось бы, резидентской финансовой компании говорит о ее исключительной фиктивности, поскольку сами американцы принципиально не доверяют «совкам» в ведении финансового бизнеса или инвестпроектах. Такие компании, как правило, работают только на «вход» — то есть на отмывание средств из стран «постсовка».

Итак, представительство американских NGO в Украине – вряд ли должный мотив репатриации. Но есть и другая причина…

По нашей информации, Тимченко вот-вот должен появиться в списках одной из проходных политических сил. Наиболее вероятной политической крышей должна стать «Партия мира и развития», финансируемая Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Выбор неудивительный для кандидата, дважды пытавшегося попасть в парламент через Блок Натальи Витренко (2002) и Партию регионов (2006). Правда, есть инсайды, связывающие карьерные перспективы нашего героя и с «Батькивщиной», а также «Слугой народа»…

Но идеологически Тимченко действительно максимально близок к стихийной «витренковщине» в худших имперских проявлениях и украинофобии. Вот лишь один скрин из его аккаунта ВКонтакте:

Когда блогеры попытались через социальную сеть уточнить у Тимченко мотивы возвращения из «мордора» в столь ненавистный ему «укрофашистский рейх», тот сначала удалил свои наиболее претенциозные посты ВКонтакте и Instagram 2014-2015 годов, а затем и вовсе закрыл два из четырех своих аккаунтов.

Но несколько любопытных принт-скринов все же удалось отыскать в группах российских соцсетей, в частности с закрытого Валдайского форума:

Для чего мы все это пишем? – Далеко не для того, чтобы показать, как «переходящее знамя» коррупции со всей кадровой надстройкой перешло от донецких к винницким и собирается просочиться к криворожским. Этим уже никого не удивишь.

Скорее для того, чтобы проследить в дальнейшем за тем, как чиновники и политики, на которых клейма негде ставить – и в части коррупции, и коллаборационизма с Кремлем – безнаказанно возвращаются в исполнительную и законодательную власть.

Напомним, в рамках расследования по делу об убийстве активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк сотрудники правоохранительных органов арестовали бывшего помощника депутата Николая Паламарчука Игоря Павловского

Hyser писал о том,  погибшая херсонская активистка и политический деятель Екатерина Гандзюк назвала конкретную фамилию человека, которого считала заказчиком совершённого на нее нападения

Также Hyser сообщал о том, что Садовый конфликтовал с Гандзюк перед покушением на нее

Share