«Никому увернуться не получится»: Высший антикоррупционный суд будет ловить большую рыбу

Глава государства запустил ВАКС

Сегодня, 5 сентября, как и анонсировалось ранее, начал работу Высший антикоррупционный суд Украины. На запуск этой структуры прибыл президент страны Владимир Зеленский, который выступил с речью. Об этом сообщила «Украинская правда».

1

Глава государства пообещал, что поможет Высшему антикоррупционному суду избавиться от дел мелких чиновников и работать над привлечением к ответственности действительно больших коррупционеров.

По словам Зеленского, еще не решен вопрос с границами подсудности, поскольку ранее законодатели решили, что Антикорсуд должен заниматься мелкими делами, вместо того, чтобы разбираться с топ-коррупционерами.

2


Зеленский на запуске Высшего антикоррупционного суда Украины

Как заверил Зеленский, его команда уже работает над решением этого вопроса, чтобы ВАКС привлекал к ответственности именно топ-коррупционеров.

Он также обратился к главе своего офиса Андрею Богдану с шуткой, что, якобы, Офис президента не может переехать с Банковой, а Антикоррупционный суд смог за 1 месяц сделать ремонт и въехать в свое здание.

Зеленский назвал символичным то, что ВАКС находится именно на проспекте Победы, потому что он во время предвыборной кампании обещал «не бороться, а именно победить коррупцию».

Президент отметил, что не может ставить задачи судьям, но добавил, что миссия ВАКС проста: «коррупционер наказан – государство и инвестор – защищены».

Вчера президент также внес в Раду закон об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря или перемещения его через таможенную границу Украины.

В документе указано, что незаконная добыча янтаря будет караться штрафами до трех тысяч необлагаемых минимумов или как ограничением, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Джерело

Share