Тема с сомнительной продажей огромных партий алкоголя в магазинах Duty Free, которую я поднял пару недель назад, получила неожиданное продолжение, написал нардеп Андрей Холодов у себя в FB.

Владелец сети BF&GH Travel Retail и Дьюти Фри Трейдинг Артур Гранц ответил мне публично.

Он считает, что я не прав.

Спор у нас из-за цифр: он опирается на данные пограничной службы о количестве людей, которые пересекали пункт пропуска, а я – на количество чеков из его же магазинов Duty Free и статистику таможенной службы.

Разговор получается интересный, хочу его продолжить.

Теперь по порядку.

1. Все мои данные – официальные. Я получил их от таможенной службы в ответ на депутатский запрос и оснований не доверять им у меня нет.

2. Предметный спор у нас выходит по пункту Порубне (Черновицкая область), где у Артура Гранца есть магазин Duty Free.

По официальным данным таможни, магазин Duty Free в автомобильном пункте пропуска Порубне в апреле 2020 года оформил 245 чеков на 7 тыс. 500 литров алкоголя. В пересчете это - до 30 литров на каждого выезжавшего за границу покупателя.

Артур Гранц оппонирует, что, мол, через пункт проехало всего 3 900 человек. Но цифра в 3900 человек не имеет никакого значения, потому что для магазина важно не то количество людей, которые просто проехали мимо, а то, сколько людей там что-то купили.

3. При покупке товаров в магазинах Duty Free в чек должна быть внесена информация о покупателе (фамилия/номер рейса). В украинских магазинах Duty Free это требование массово нарушается, поэтому установить реальность покупателей и их настоящее количество невозможно. Об этом Артур Гранц почему-то не упомянул.

4. Дальше Артур Гранц вполне резонно вспоминает, что речь идет о периоде карантинов и локдаунов, когда люди старались поменьше ходить по магазинам, чтобы снизить риск заражения ковидом. С этим тезисом я согласен.

Объясняя рекордные продажи в магазине в пункте Порубне, Артур Гранц предлагает такую версию: мол, граждане, которые выезжали автобусами, посылали в магазин гонца со списком, и тот покупал алкоголь, так сказать, на всех. Видимо, поэтому и получалось по 30 литров на человека.

Популярные статьи сейчас

Киевлянка заявила о рейдерском захвате столичного ЖК

Начиная с 25 августа мы ежедневно переживаем стресс и потрясения, - Косиченко о Парк Авеню

Покупатель лишился 60 тысяч долларов: в Киеве квартиранты продали съемную квартиру

За пенсии в Украине не то что жить, а даже умереть нельзя - нардеп "Слуги народа"

Показать еще

Скажу честно, я в автобусах за границу давно не ездил, но жизненным опыт подсказывает мне, что люди, которые едут автобусами – это не те, кто покупает дорогие коньяки и виски в Duty Free (по данным таможни, более 90% проданного в магазинах Duty Free – это крепкий алкоголь). Более того, учитывая, что туристов именно в этот период был минимум, допускаю, что львиная доля выезжавших – это заробитчане. Это люди, которые едут автобусом, потому что самолетом лететь для них дорого (а в тот период еще и физически невозможно из-за локдаунов).

Я слабо представляю, чтобы люди, которые едут за границу работать на тяжелых работах за $1000 в месяц и не видящие своих детей по полгода, выезжая из Украины, покупали дорогой алкоголь в Duty Free. Каждую заработанную копейку они отправляют домой, чтобы обеспечивать свои семьи, а цены на алкоголь и табак в магазинах Duty Free в Украине выше, чем в обычных магазинах.

5. Хочу обратить внимание Артура Гранца, что в своем посте я говорил не только о пункте Порубне. Был еще магазин Duty Free (Паво групп) в Борисполе, где объем продаж алкоголя на каждого покупателя также значительно вырос (до 13-16 литров на покупателя!) в период локдауна. Такая же история в пунктах Ужгород – Вишне Немецке и Дякове – Халмеу в Закарпатской области. Более того, у меня есть данные и по другим магазинам, например в Гоптовке Харьковской области, и там тренд был таким же.

Подытожим.

Во время локдаунов количество людей, пересекавших границу, упало, соответственно, и покупателей в магазинах Duty Free стало сильно меньше, но они стали покупать алкоголь какими-то невероятными партиями, чего раньше не наблюдалось. Это похоже на схемы фиктивных продаж алкоголя, который потом поступает в реальную продажу внутри Украины.

Аналогичная история с продажей сигарет в магазинах Duty Free была вскрыта весной. В аэропорту Жуляны нас тоже долго пытались убедить в том, что выезжающие граждане покупают по 23 блока сигарет каждый.

Очевидно, что проблема эта возникла не вчера. Во время обычной работы аэропортов и пунктов пропуска с тысячами покупателей в Duty Free не было такой наглядности.

А вот на фоне локдауна все стало очевидно и теперь уже назад в тень эти схемы спрятать никто не сможет.

В понедельник в 11.00 на базе налогового комитета предлагаю провести рабочую группу по вопросу работы магазинов Duty Free, чтобы пролить свет на детали этой истории.

И публично приглашаю Артура Гранца принять в ней участие.

У нас все обсуждения публичные, присутствуют руководители таможни, Минфина, пограничники и даже журналисты. Это хорошая возможность не придираться к запятым, а поговорить предметно.