Уже через месяц, в марте, в Украине начнется самое масштабное за две тысячи двадцать первый год возрастание пенсий. Оно коснется десять миллионов украинских пенсионеров. На март намечена индексация пенсий.

Данный процесс предусматривает расчет нового базового показателя, по которому начисляется пенсионная выплата – средней зарплаты по стране. Данный показатель берется на основании выборки за три года. Соответственно, с учетом этого нового среднего показателя по-новому рассчитают и пенсии.

Предполагается, что они будут индексированы на одиннадцать процентов. При этом прибавка к пенсии в гривнах, безусловно, у всех будет различная.

Финансисты говорят, что в среднем она составит около трехсот восьмидесяти пяти гривен (это при средней пенсии в три тысячи пятьсот гривен). Понятно, что у тех, кто получает пенсионную выплату попоменьше средней, величина индексации будет меньше, а у кого пенсионная выплата выше среднего показателя, тот получит и огромную сумму индексации.

Следует знает, что эта индексация будет касаться лишь показателя средней зарплаты, входящего в формулу расчета пенсии. Остальных параметров, по которым пенсионная выплата может расти (надбавок за сверхстаж либо доплат для отдельных категорий) это не касается. Они останутся неизменными.