Разнообразные продукты, содержащие большое количество антиоксидантов и витаминов, такие как зеленые листовые овощи, морковь, помидоры, цельнозерновые, фрукты, орехи, жирная рыба и оливковое масло, могут способствовать здоровой воспалительной реакции и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа кардиологов, употребление в пищу красного мяса и продуктов с высокой степенью переработки способствует хроническому воспалению в организме, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, в котором участвовали почти 166 000 женщин и 44 000 мужчин в возрасте от 24 до 30 лет, показало, что у тех, кто ел больше красного и обработанного мяса, такого как бекон, колбасы и сладкие обработанные продукты, риск повышался на 28%. от нарушения мозгового кровообращения и на 46% выше риск сердечных заболеваний.

По словам ведущего автора доктора Джун Ли, исследование уникально тем, что в нем не изучались эффекты определенных групп продуктов питания, а, скорее, основное внимание уделялось влиянию комбинации из 18 групп продуктов питания, которые, как было показано, предсказывают лучший уровень воспаления, связанного с диетой.

"К продуктам, связанным с повышенным воспалением, относятся красное мясо, внутренние органы / субпродукты: переработанное мясо, рафинированные злаки, сладкие напитки и низкокалорийные газированные (диетические) напитки», - сказал Ли, исследователь из отдела питания и эпидемиологии Института Чан. общественное здравоохранение в Гарварде".

«Продукты, которые связаны с меньшим воспалением, включают зеленые листовые овощи, темно-желтые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе и вино», - добавил Ли.

По словам Ли, результаты исследования остаются «стабильными» даже после учета таких сбивающих с толку факторов, как гипертония, ожирение, диабет и другие хронические состояния здоровья, использования поливитаминов и различных лекарств, аспирина и других противовоспалительных препаратов, а также гипотензивных средств и лекарств, снижающих давление. липиды.

«Эти защитные эффекты также могут быть использованы для лечения других распространенных хронических заболеваний, в которых хроническое воспаление играет важную роль, таких как диабет, рак, депрессия, снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера», - пишет доктор Рамон Эстрюч, доцент кафедры медицины в Университете Барселоны, в сопроводительной статье.

«Выбирая продукты в нашем рационе, мы должны быть осторожны с их воспалительным и противовоспалительным потенциалом», - добавил Эструч.

«Исследование не может определить причину и следствие», - сказала Меган Мейер, директор по научным коммуникациям Международного совета по пищевой информации, которая не принимала участия в исследовании.

«Диета оценивается с помощью частотных анкет или FFQ», - сказал Мейер. Одним из ограничений FFQ является то, что они связаны с большой предвзятостью, связанной с припадками, что является изощренным способом сказать, что люди не могут вспомнить, что они ели, и / или склонны не сообщать о «плохой» пище. и чрезмерное количество сообщений о "хороших" продуктах питания.

В то время как исследование было уникальным, оно связывало анкеты о частоте приема пищи с маркерами воспаления, рекомендованными исследуемыми продуктами питания, не сильно отличающимися от тех, что были найдены в США диетические рекомендации, отметил зарегистрированный диетолог Крис Солид, старший директор IFIC по коммуникациям в сфере пищевых продуктов, который также не принимал участия в исследовании.

Руководящие принципы США, по словам Солида, поощряют «ограничения на количество потребляемого сахара, насыщенных жиров и натрия» и предлагают здоровые альтернативы.

Популярные статьи сейчас

Не Кивой единым – как в Харькове из пожарных полковников штампуют кандидатов наук

"Так Крым - это Украина?" - Береза требует ответа Зеленского из-за скандала с "Лигой смеха"

Рейдерский скандал в Киеве: как Оксана Ксенофонтова подделывает документы и убивает мужей

Шмыгаль собрался отправлять украинцев на пенсию с 50-ти лет

Показать еще

«К сожалению, 90% американцев не едят рекомендованное количество фруктов и овощей», - сказал Солид. «Кроме того, американцы получают только половину рекомендуемой суточной нормы клетчатки, питательного вещества, которое имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья».

Хотя точные биологические способы, которыми пища влияет на воспалительные процессы, еще полностью не изучены, исследователи полагают, что сладкие и обработанные пищевые продукты в западной диете, наряду с загрязнением окружающей среды, сигаретным дымом, радиацией и лекарствами, могут привести к повышенной активации свободные радикалы в организме.

Свободные радикалы - это молекулы с неспаренными электронами, которые, согласованные друг с другом, отнимают у других клеток их электроны, вызывая повреждение клеток, которое может способствовать развитию болезней.

К сожалению, сегодняшняя западная диета полна чрезмерно переработанных и жирных продуктов, сладких напитков, красного и переработанного мяса, которые могут вызывать постоянно высокий уровень воспаления в организме.

Фактически, исследования связывают хроническое воспаление с раком, сердечными заболеваниями, диабетом, артритом, депрессией, болезнью Альцгеймера и многими другими заболеваниями.

Употребление большого количества нездоровой "ультра-обработанной" пищи может даже сократить вашу жизнь; Согласно исследованиям, только 10% -ное увеличение количества таких продуктов значительно увеличивает риск смерти от всех причин на 14%.

Хорошая новость заключается в том, что исследования показывают, что противовоспалительные элементы, такие как витамины, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты и овощи, могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить стресс в организме.

Поэтому сосредоточьтесь на зеленых листовых овощах, помидорах, фруктах, орехах, жирной рыбе и оливковом масле - продуктах, которые могут поддерживать здоровую воспалительную реакцию - и бороться с ней, ограничивая воспалительные продукты, такие как:

мороженое, печенье, торты, крупы и выпечка.

Готовые торты, паста и пицца

птицы, рыбные палочки, наггетсы.

Красное и обработанное мясо, такое как бекон, колбаса и хот-дог.

Сахарные газированные напитки и фруктовые напитки.

Продукты для здоровья и похудения в виде порошков или концентратов, заменителей еды, быстрого порошка и пакетированные супы, лапша и десерты.