В некоторых странах, где проходит массовая вакцинация от коронавируса, сообщают о серьезных побочных эффектах от вакцины Pfizer, а также о смертях среди привитых людей. Украина также должна получить несколько сот тысяч данного препарата уже в ближайшие месяцы, но у наших граждан возникают сомнения в безопасности вакцинации. Правда ли, что вакцины опасны и могут привести к смерти, узнавал "Апостроф".

Побочные явления и смерти

В конце 2020 года массовая вакцинация от COVID-19 американо-немецким препаратом Pfizer/BioNTech стартовала в США и Европе. Однако за месяц кампании по иммунизации населения стали появляться тревожные заявления от здравоохранительных органов разных стран. В первую очередь сообщения касались летальных исходов среди получивших первую дозу вакцины.

Например, в Норвегии с начала старта вакцинации 26 декабря, по состоянию на 18 января, погибли 33 человека в возрасте от 75 лет.

В Германии, где вакцинация началась тоже 26 декабря, по состоянию на 14 января, умерли 10 человек. Еще 55 вакцинированных погибли в США, но там прививаются еще и препаратом Moderna. Также известно о двух смертях в Эстонии и одной в Швейцарии. Еще 11 случаев зафиксировано в Дании.

Кроме смертей отмечаются и неожиданные побочные эффекты. Так в Израиле 13 граждан пережили легкий паралич лица после прививки вакциной от COVID-19 производства компании Pfizer. В основном симптомы проходили очень быстро, но у одного из пострадавших побочный эффект длился в течении 28 часов. Кроме того, там так же зафиксировали две смерти после введения первой дозы препарата Pfizer.

Есть и менее опасные, но довольно громкие случаи других побочных явлений. В Калифорнии зафиксировали вспышку аллергических реакций у тех, кому ввели вакцину Moderna. В итоге, главный эпидемиолог штата Эрика Пан официально рекомендует временно отказаться от использования данного препарата. Также в других странах было несколько зафиксированных случаев, когда введение препарата вызывало анафилактический шок.

Причина в вакцине?

Нет. По крайней мере так утверждают медицинские специалисты тех стран, где были зафиксированы смертельные случаи.

В Норвегии эксперты медрегулятора сообщили, что после проведенного расследования, связь между вакцинацией пожилых людей антикоронавирусным препаратом Pfizer/BioNTech и поствакцинальной смертностью не установлена. Директор Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг рассказала, что после тщательного анализа 13 случаев медики пришли к выводу, что "это люди преклонного возраста, они немощны и имеют серьезные заболевания".

Что касается причин смерти, то, по ее словам, в среднем около 45 человек умирают каждый день в домах престарелых в Норвегии, "поэтому не факт, что это означает избыточную смертность или наличие причинно-следственной связи". На данный момент в Норвегии вакцинировано более 48 тысяч человек, а это значит, что процент летальных случаев не превышает 0,1%.

В Германии эксперты федерального Института разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха (PEI) также считают маловероятной связь между смертью привитых и самой вакцинацией. Как отмечается, тяжелобольные люди умерли в течение четырех дней после того, как им были сделаны прививки.

"На основании имеющихся у нас данных, мы полагаем, что пациенты умерли по причине их основных болезней", - отметили в ведомстве, ответственном в ФРГ за допуск и контроль соответствующих медицинских продуктов. В PEI указали, что смерть, скорее всего, случайно совпала со сроками кампании по вакцинации.

Датское медицинское агентство тоже не видит связи между смертью своих сограждан и вакцинацией. "Сообщение о смерти вскоре после вакцинации - ожидаемые, так как первыми вакцину получают старшие люди и уязвимые группы", - отмечает руководитель Датского медицинского агентства Таня Эриксен.

Власти других стран, где были зафиксированы смертельные случаи, также не считают это следствием вакцинации.

Популярные статьи сейчас

Стратегическое предприятие Украины проверяет человек связанный бизнесом с "ДНР" и бывшими «смотрящими» за АО «Укрзализныця»

"Я ваш новый президент", - Потап выложил провокативное обращение к украинцам

Врач перечислила анализы, которые нужны для диагностики коронавируса: их шесть

Назван новый признак начинающейся пневмонии при COVID-19: как определить

Показать еще

Фото: Getty images

Так что же происходит, и безопасна ли вакцина

Медики утверждают – вакцинация безопасна, а появление побочных эффектов - нормальная реакция организма на прививку.

"Побочные эффекты могут появляться при любом лекарстве. Даже на продукты питания у человека возникают аллергии. При прививке от гриппа или кори у нас тоже поднимается температура, может наблюдаться общее недомогание и многое другое, то же самое и при вакцине от ковида - и это нормальное явление", – объясняет "Апострофу" врач-анестезиолог из Израиля Борис Брыль.

Комментируя сообщение о том, что в Израиле с десяток вакцинированных пережили паралич лица, медик с уверенностью опроверг тот факт, что это случилось вследствие прививки. По его словам, в аналогичный период времени до коронавирусной пандемии к врачам обращалось гораздо большее количество людей с невралгией лицевого нерва, и это тоже нормальная практика.

"Если мы посмотрим на этот промежуток времени, сколько людей обращаются с параличом, невралгией лицевого нерва или тройничного нерва, то поверьте – их гораздо больше, чем 10, 20 или 50. Это обычная медицинская практика семейного врача. Говорить, что это произошло вследствие вакцинации не имеет под собой никакого основания. Также можно сказать, что это произошло после того, как человек выпил молока", – говорит Бриль, отмечая, что в любом случае, каждый конкретный случай должен быть исследован, но ничего указывающего на проблему с вакциной пока нет.

Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ), иммунолог Федор Лапий в комментарии "Апострофу" также пояснил, что существует много причин для возникновения паралича лицевого нерва, или как его называют официально "паралич Белла". Врач указывает на то, что исходя из имеющихся данных, частота возникновения паралича не превышает базовой популяционной частоты. Это означает, что, если мы вакцинацию не проводим, то он все равно существует, но по другим причинам.

"Учитывая то, что в Израиле вакцинировано около 25% населения, сообщения о побочных эффектах также станет больше, но не из-за вакцины, а потому, что такие случаи просто есть и без прививки. И этих случаев с вакциной больше не стало", – говорит Лапий.

Если говорить о смертности, то в этом случае иммунолог также рекомендует учитывать статистку смертности в довакцинальный период.

"Сейчас в стране вакцинированы практически все жители домов престарелых, по состоянию на начало недели прививки сделали более 48 тысяч человек. Если мы говорим о базовой частоте смертей в домах престарелых, то ежедневно в Норвегии умирают около 40-45 пожилых людей в таких заведениях без вакцинации. По состоянию на понедельник, говорилось, что после вакцинации умерли 33 человека, и это данные не за день, а почти за месяц кампании по иммунизации. Что здесь может быть удивительного? Мы говорим о людях пожилого возраста, умирают от так называемых естественных причин. Должен ли этот вопрос отслеживаться? Конечно, но в Норвегии сейчас этим меньше обеспокоены, чем в Украине, потому что это тема для спекуляций", – отметил он.

Вакцинация, в первую очередь, нужна людям из группы риска: пожилым и тем, у которых есть проблемы с сердцем, сахарный диабет, гипертония и другие заболевания, говорит Борис Бриль. "Детям вакцина не нужна, они практически не болеют. А вот старикам и больным она может спасти жизнь", – считает израильский врач.

Фото: Getty images

Конечно, вакцинация не может проходить без контроля вашего семейного врача. Как и все лекарственные препараты, вакцина имеет свои противопоказания, и только специалист может определить безопасно ли вам делать прививку. Процедура вакцинации, независимо от формы собственности медучреждения, предусматривает консультацию и осмотр врача и заполнения информированного согласия на прививку.

"Есть противопоказания, которые обоснованные тяжелой аллергической реакцией. В мире сейчас используются вакцины, которые не содержат "живого микроорганизма", но если мы говорим о мРНК-вакцины, то там используется полиэтиленгликоль, на который может быть аллергическая реакция. Но общее правило для вакцины такое, что если после первой прививки у вас была тяжелая аллергическая реакция, то это является абсолютным противопоказанием", – говорит Федор Лапий.

Бывают и относительные противопоказания, а точнее предостережения, когда, например, до конца не изучено, как вакцина действует на детей. Тогда среди противопоказаний может указываться возраст, до которого не рекомендуется делать прививку. "Но когда польза от вакцинации превышает гипотетический риск и намного превышает риск от болезни, тогда мы склоняемся к тому, чтобы проводить прививки", – сказал иммунолог.

К сожалению, в Украине не наблюдается большого ажиотажа среди желающих вакцинироваться. По последним данным социологов, платной вакциной готовы вакцинироваться 39% опрошенных, а 56% - не готовы. Если же вакцина будет бесплатной, готовы привиться от болезни чуть больше людей – 43% (не готовы 52%).

Одной из основных причин такого негативного отношения украинцев к вакцинации Лапий считает некомпетентность наших врачей. По его словам, часто медики разных профилей считают разумным комментировать и давать советы людям, абсолютно не разбираясь в данной сфере. По своему незнанию, он действительно может настороженно относиться к вакцине и не делать себе прививку, но в тоже время есть вероятность, что его примеру последуют его родственники, друзья и просто знакомые, которые обратятся к нему за советом.

"Разговаривал с одним израильским врачом, который получил уже две дозы мРНК-вакцины, он мне рассказал, что в его госпитале вакцинировано уже 77% медицинского персонала. Понятно, что если такой процент врачей согласились на прививку, то какое решение примут их родственники, друзья, пациенты? У нас же согласятся до 50% врачей в лучшем случае, а то и меньше. И это в целом отобразится на приверженности населения к вакцинации", – считает иммунолог.

Вторую дозу вакцины Pfizer получил уже и Борис Бриль, вакцинировалась также вся его семья, и врач настаивает на том, что прививку нужно делать всем, у кого нет к этому противопоказаний.

"Это в первую очередь нужно для того, чтобы обезопасить вас и ваших близких от заражения опасной болезнью", – сказал он.