Из-за роста цен на газ и электроэнергию правительство планирует утвердить меморандум о тарифной политике теплоснабжения, который якобы будет защищать украинцев от роста тарифов на тепло и горячую воду.

По мнению народного депутата Украины от фракции "Батькивщина" АЛЕКСЕЯ КУЧЕРЕНКО, анонсированный меморандум является популистским, поскольку у нас не уменьшается цена на газ для теплогенерирующих организаций. Поэтому украинцы все равно будут платить за тепло больше, но это будут не прямые оплаты, а через бюджет. Об этом Кучеренко рассказал в эфире Апостроф Live на Апостроф TV.

- В Украине 25 января планируется утвердить меморандум о тарифной политике теплоснабжения. По вашему мнению, что он может изменить, и как он вообще будет действовать?

- Сначала я хотел бы его увидеть. Все же чиновники и профессиональные люди сначала читают документы, а потом их комментируют. Это первое.

Второе - меня крайне смешит и удивляет эта ситуация. Как так случилось, что у нас центр регулирования тарифной политики, всех тарифов по Украине плавно переместился в один дом - это здание Офиса президента на Банковой. Лично президент проводит совещания по цене на газ для населения, по тарифам на тепло. Он регулирует их, поручает заместителю председателя ОП Тимошенко проверять тарифы.

Когда я это услышал, то перестал вообще понимать, зачем мы с вами содержим Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг? Кстати, там 600 человек работает. Члены комиссии получают немалые зарплаты: там есть оклады и 120, и 150 тысяч гривен в месяц.

А кто оплачивает содержание этого органа? Мы с вами, потребители. В каждой платежке мы это оплачиваем. И вот у меня вопрос: а что же они делали все это время, и куда мы двигались?

- Что можете сказать по анонсированному меморандуму?

- Суть этого меморандума не поддается анализу с точки зрения логики. НАК "Нафтогаз", насколько я понял, все равно будет выставлять большую цену на газ для теплокоммунэнерго. И завтра-послезавтра он выставит счет за январь. Тепловики еще не знают, сколько будет стоить для них газ. Но по формуле, согласно постановлению, он примерно будет стоить 10 гривен за куб. Это очень большая цена, и она на 30% выше цены, которую выставили для населения. Вот здесь и есть главная странность. Все должны понимать разницу между оптом и розницей. Когда вы покупаете тонну сахара, то вы можете требовать скидку. Ведь на любом нормальном рынке опт всегда дешевле и значительно дешевле.

Открою тайну: во всей Европе, в Соединенных Штатах Америки газ, который используется для энергетики, всегда дешевле, чем для остальных потребителей. У нас, оказывается, все по-другому. Теперь те, кто напрямую потребляет газ - даже если на конфорке это 5 кубов в месяц - будут потреблять его по цене 6,99. Ну и плюс - стоимость распределения. А тепловики, которые собственно с газа производят тепло, для которых газ является сырьем, будут получать его по цене 10 гривен. Они газ еще потратят на производство тепла, на транспортировку. Им сказали, что тарифы они трогать не могут.

Часть тарифов, кстати, назначает НКРЭКУ, и она как-то должна не выполнить свою функцию. И мне это очень интересно, потому что они обязаны пересчитать тарифы. Ну найдут они выход. Но у нас такая "независимая" комиссия, она сделает все, что угодно, лишь бы усидеть на своих должностях.

Часть тарифов устанавливают города. Скажем, в том же Киеве этим занимается КГГА. Она так же не выполнит норму закона и не будет повышать тариф. Для населения в результате тарифы не вырастут, слава Богу. Но у тепловиков колоссально возрастут убытки.

Популярные статьи сейчас

Бедный зять. Кем прикрывает харьковский прокурор Муратов свои коррупционные миллионы?

После вакцины Pfizer начались массовые смерти в Европе. Что происходит?

Потребителям объяснили, как по-новому следует передавать показания газовых счетчиков

Как полный локдаун в Украине ударит по экономике: худший и лучший сценарии

Показать еще

Надо искать источник, из которого им это все покрывать. Поэтому это мгновенное популистское решение. Оно не носит системный характер, а свидетельствует, что правительство полностью потеряло контроль. Нацкомиссия у нас, извините, импотентная в этой ситуации с регулированием. В результате мы все равно все заплатим, но через бюджет.