Кабинет министров уволил заместителя министра во вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого, который накануне был остановлен полицией и оказался нетрезв. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Чиновник сам написал заявление об отставке. По словам Шмыгаля, поведение, которое позволил себе Немилостивый при сотрудниках полиции, является недопустимым. Он также подчеркнул, что перед законом все должны быть равны.

«Должность в Кабинете Министров Украины — это не привилегия, это прежде всего ответственность перед людьми и страной», — заявил Шмыгаль.

Заместитель главы Офиса президента Роман Машовец заявил, что в ОП поддерживают решение правительства об увольнении Немилостивого. По его словам, оправданий подобным поступкам быть не может.

Машовец подчеркнул, что чиновники больше не смогут использовать свой статус для избежания законной ответственности.

«Увольнение Немилостивого — это только начало. Обязательно должна наступить и предусмотренная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии и за неповиновение полиции. У чиновников не должно быть даже намека на вседозволенность», — заявил замглавы ОП.

В департаменте коммуникаций патрульной полиции сообщили, что на чиновника были составлены админпротоколы о нарушении ПДД, управлении транспортным средством в состоянии опьянения, а также протокол об админзадержании.

Изначально Mercedes чиновника был остановлен за нарушение правил дорожного движения — выезд на дорогу с односторонним движением. Впоследствии оказалось, что водитель управлял транспортным средством с признаками алкогольного опьянения.

Немилостивый отказался проходить освидетельствование и сообщил патрульным, что он — заместитель министра по вопросам стратегических отраслей и промышленности Украины, а также предъявил соответствующее удостоверение.

«При рассмотрении административного дела относительно нарушения правил дорожного движения, водитель подошел к патрульным, забросил в салон служебного автомобиля ключи от своего авто и сообщил, что он уходит с места. Патрульные скомандовали водителю оставаться на месте, однако тот не реагировал. Зато начал угрожать должностью, толкать патрульных и дергать за форменную одежду», — сказано в сообщении.