Украинцы отличаются от остальных европейцев огромным генетическим разнообразием — около четверти генетических вариаций в Европе зарегистрированы в геноме украинцев.

К такому выводу пришли авторы крупнейшего исследования генного разнообразия в Украине, которое опубликовал журнал GigaScience, пишет Лига.

В исследовании приняли участие ученые из Ужгородского и Оклендского университетов, Нацинститута рака в США и Пекинского геномного института. Забор проб делали эндокринологи в разных уголках Украины.

Около 20 лет назад, после публикации «каркаса» генома человека, началась одна из крупнейших исследовательских программ: Проект разнообразия генома человека (HGDP). Это глобальная попытка картировать всю полноту генетической изменчивости человека. До недавнего времени в ней оставались важные географические пробелы, в том числе по восточноевропейским и евразийским степям, и основной загадкой была Украина. Население здесь сформировали тысячелетия миграций, войн и ассимиляции.

Как отмечают специалисты, территория Украины – ключевой исторический перекресток расселения людей по Европе и Азии: отсюда началась экспансия человека разумного на территорию неандертальцев, здесь шло перемещение кочевников и первых фермеров, проходили большие миграции в средние века и торговые маршруты Шелкового пути.

Руководитель проекта генетик Тарас Олексик рассказал, в Украине «есть значительное и ранее неизвестное генетическое разнообразие». Профессор говорит, что в образцах ДНК были найдены более 13 млн генетических вариантов/мутаций, почти 500 000 из них ранее не регистрировали.

Другими словами, на Украину приходится около четверти генетических вариаций, задокументированных в Европе.

Олексик объясняет: «По мере того как люди перемещались по миру на протяжении тысячелетий, они приобрели мутации, часто из-за адаптации к специфическим условиям окружающей среды. Эти мутации передавались из поколения в поколение, поэтому, когда мы смотрим на геномы украинцев и других популяций, то видим отражение их уникальной эволюционной истории».

База данных проекта открыта для ученых мира: теперь те, пишут авторы, смогут проводить свои исследования в биологии и медицине человека, вплоть до «разгадок тайн происхождения человечества».

Например, по сравнению с другими европейцами, у украинцев оказалось куда меньше носителей мутации, связанной с раком груди и LCA, но больше носителей мутации, связанной с аутизмом. То есть, понимая эти «мелочи», врачи смогут адаптировать лечение к генетическому профилю людей.