Проанализировав каждый вид чая, специалисты составили список напитков, которые следует выбросить или хотя бы ограничить их потребление. Итак, самым вредным, на удивление, оказался гибискус. Его поставили в один ряд с газировкой, алкоголем и энергетическими напитками.

Все дело в том, что кислота в напитке негативно влияет на эмаль. Стоматологи предоставили своим пациентам для эксперимента 1000 зубов. Каждый зуб был погружен на несколько минут в определенный напиток, и результат был исследован.

Твердость зубной эмали, которая остается в гибискусе на несколько минут, шокировала ученых. Если вы хотите сохранить зубы, выберите другой сорт чая.

Следующим по вреду в списке является чай пуэр. Благодаря содержащимся в нем дубильным веществам он имеет горький и «сухой» вкус. Эти же вещества могут спровоцировать боль в желудке, так как раздражают пищеварительный тракт. В некоторых случаях возможна даже рвота.

Негативный эффект у каждого человека заметен через определенное время. В одном достаточно выпить несколько стаканов напитка, в другом - 4-5. Пуэр особенно не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.

Удивительно, но ученые также определили зеленый чай на третьем месте. Нет, его нельзя назвать вредным, если выпить его умеренное количество. Однако он обладает бактерицидными и мочегонными свойствами. Если выпить много этого напитка, то погибнут не только вредные бактерии, но и полезные. Нарушается микрофлора в организме, возможны сбои в работе печени и почек. Известны случаи отравления организма зеленым чаем.

Самый безопасный - черный чай, не вызывающий побочных эффектов. Он должен быть основным, а зеленый - «вспомогательным» для разнообразия используемых напитков.