Клиент "Нафтогаза" обнаружил, что платежка за декабрь пришла с "лишними" кубометрами газа. Он пользуется тарифом "Месячный" и за декабрь 2020 года 200 кубометров, а в компании насчитали 210.

В ситуации разбирались в Facebook-сообществе "Платимо за газ менше", - передает аналитический портал "Хвиля".

"Сегодня прислали счет от ГК "Нафтогаз Украина" за декабрь 2020 года, тариф "Месячный" по 6,33 грн. за 210 кубов. Хотя фактически потреблено и передано в 104.юа - 200 кубов! Что это за 10 кубов, за которые мы должны платить???!!! За доставку уже 370 грн. Теперь еще и это...((( Кто что знает, подскажите?", - обратился за разъяснениями Василий.

В комментариях отметили, что 5% температурный коэффициент. На вопрос, можно ли не оплачивать температурный коэффициент, пользователь сети ответил, что можно, хотя в таком случае будет висеть мифический "долг".

Также украинцам объяснили, что с 7 ноября 2020 вступили в силу изменения, согласно которым при определении объема потребленного газа населением облгазы не могут применять «температурные коэффициенты». Уточняется, что начисление данного коэффициента абсолютно незаконно.

«Объем природного газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям (исключительно в случае учета природного газа, использованного потребителем, не является бытовым) и переведен в единицы энергии (объем) согласно разделу XV настоящего Кодекса», - говорится в документе.

"Это ваш объем потребления, умноженный на коэффициент. Проклятые облгазы передают "Нафтогазу" вычисленные кубометры с коэффициентом, а не чистые показатели. Облгазы это делают абсолютно незаконно. И так это, господа, именно и "зрада" о которой нужно говорить", - пишут в сети.